丹心谱写帮扶情怀

编辑:贺荣靖
字体:
发布时间:2017-09-09 11:17:54
 
 
  “个人的力量有限,组织的力量却无穷大。去年我当选镇十七届人大代表后,感觉被注入无穷的力量,能够参政议政,帮扶乡亲们脱贫致富的信心更足了。”桥东村个体老板孙各林信心满满地说。
  孙各林今年51岁,过去由于家中贫穷,读完初中就开始种地,家大口阔,虽勤扒苦做,却难糊肚儿圆。16岁时,他外出打工,因头脑灵活、舍得气力、踏实肯干,钱袋子慢慢鼓了起来。
  1990年,他买了一辆拖拉机开始跑运输,成为脱贫致富带头人。1995年,他买了一台挖掘机,承包土地整理、城乡道路、供水管网等工程建设。随着业务不断拓展,1998年,他又购回三台挖掘机,成立了10多人的工程队。此时,孙各林的年收入已达40万元。
  有了钱,孙各林没有忘记父老乡亲,总是想着法儿的帮助乡亲们脱贫致富。
  虎山村村民王群家有5口人,妻子在家带孩子,他靠种地养活一家5口,生话过得很紧巴。1998年,王群在孙各林的施工队里开挖掘机,当年底就挣了6万多元。2015年春,王群推倒泥巴房,建起了两层楼房。“没有孙老板的帮扶,就没有我的今天。他诚信经营,注重工程质量,让我受益匪浅。”王群感慨地说。
  去年,孙各林当选为镇十七届人大代表后,积极参政议政,经常走访村民,倾听村民的所需所盼。去年初,他和村干部一起为易地扶贫搬迁户选择安置点,做被征地农户的思想工作,争取扶贫资金建饮水工程。村副主任曾庆明说:“孙各林公道正派,善于做群众工作,去年底23户贫困户入住新房,吃上了自来水,他在当中发挥了积极作用。”
  二组贫困户王太秀家有5口人,因丈夫病逝,3个小孩读书而致贫。去年2月,孙各林与她结对帮扶后,王太秀和现任丈夫张洪才有意在文峰乡东钦村建养殖基地。孙各林通过实地察看后,认为该村山场面积大,养殖有前途。于是,孙各林开着挖掘机帮她平整场地,并通过精准扶贫小额贷款,建起鸡舍、猪牛羊栏。今年,王太秀养猪20头、牛20头、羊50只、鸡200只,预计收入可达20万元。
  今年37岁的刘必辉,因缺乏市场预测,盲目拆旧建起高层楼房,欠下很多外债无力偿还。去年冬,孙各林与他结对帮扶后,帮他平整乱石岗建起猪舍450平方米、羊栏400平方米,开挖荒山坡建起茶叶和饲草基地50亩、花椒10亩。
  “今年初,猪栏、鸡舍建成后,手头很紧巴,无钱买仔猪、鸡苗。无奈之下,我抱着试试看的心态找到孙各林借钱,孙各林二话没说,当即就借给我1.5万元。目前,我已养母猪4头、郧阳大鸡2000只、山羊250只。”刘必辉说。
  不忘初心,倾心为民。在精准扶贫处于攻坚克难的关键时期,孙各林为共产党员树立了标杆,为基层人大代表树立了典范。一切依靠群众,一切为了群众,在他身上得到了真正体现和印证。(党世根  黄君)
>更多相关文章
24小时帖子排行
【今日竹山网版权与免责声明】
    1、凡本网注明"来源:今日竹山网"、"来源:今日竹山"或"来源:竹山论坛"的所有作品,版权均属于竹山县新闻工作办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非今日竹山)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--4228411
关于我们 - 网站团队 - 广告业务 - 网站地图 - 社区
今日竹山 版权所有 未经允许严禁复制本站内容或建立镜像 业务QQ:1447053538
电话:0719-4228411    E-mail:zsbs4639@sina.com    本站法律顾问 张楷文 孙长东
竹山县新闻工作办公室制作维护    地址:十堰市竹山县城关镇施洋路29号    鄂ICP备05017810号  鄂新网备0904号

鄂公网安备 42032302000112号