当前位置:首页 > 人物

喻金涛:只手开辟致富路

编辑:贺荣靖
字体:
发布时间:2017-09-09 11:33:48

  外出打工失去右臂让他人生落入低谷,回到家乡他依托广阔的山场干起了养殖业,在绿色的山林里找到了人生的希望。他还牵头成立了养殖合作社,带村民共同走上致富路。他就是麻家渡镇涧沟梁村喻金涛。
  在一片荒芜的山林地里,喻金涛正赶着50只羊走来,这里水草肥美,正适合放羊。喻金涛将羊赶入绿地后,羊群便瞬间消失在这绿色的“海洋”中。随后,他又察看附近10头牛的生长情况。一天的生活,喻金涛就是看着这群牛羊度过的。
  一次痛苦的打工经历,让26岁的喻金涛安心在家养殖牛羊。2009年,喻金涛在北京一工地打工时意外失去了右臂。痛不欲生的他只好回到家中。这样在家中呆了5年后,喻金涛感觉自已要干点事,不然将来的生活没有着落。他看到村里的山场面积大,适合发展养殖,便于2014年初购回马头山羊和郧巴黄牛开始养殖。
  喻金涛以为养殖是个简单的活儿,没想不到一个月,他养殖的羊就死了30只。这让他懂得了养殖技术的重要性,于是他加入十堰养殖交流群,一有时间就向他们请教。渐渐地,喻金涛摸清了养殖各个环节的技术。如今,喻金涛不仅养殖了50只羊,还以自繁自养的方式养殖了10头郧巴黄牛。
  每天将牛羊赶入山林后,喻金涛便静静地看着它们。三年多来,喻金涛就这样稳步地发展着养殖。他明白仅凭自己一人力量,是无法把养殖规模做大的。于是,他便牵头成立了养殖合作社。他坚信一人的力量是有限的,成立合作社让大家抱团发展,让更多的残疾人和正常人一样干一份属于自己的事业。
  合作社成立后,他首先动员该村残疾人陈治友加入合作社,大力发展生猪。在镇村干部的帮助下,陈治友于去年5月投资12万元建起了养猪厂。
  陈治友告诉记者:“目前,投资12万元建起了这个养猪厂,计划今年出栏60头猪,收入最低在12万元。”养殖合作社已吸纳30名成员,从事牛羊、猪鸡等养殖,其中残疾人就有6人, 他们就是要通过抱团发展来实现脱贫致富的目标。喻金涛带头把这个合作社搞的更有起色,让大家都有收获。 (王 锐 罗明武)


 

云上竹山客户端下载