当前位置:首页 > 人物

周兴清:“自强”面条誉城乡

编辑:贺荣靖
字体:
发布时间:2017-09-09 11:35:00

  在潘口乡魏沟村,一提起周兴清,村民便赞不绝口。他虽然是一名残疾人,但身残志坚,自强不息,依靠自己摸索出的经验干起面条加工,成为乡亲们的致富榜样。
  每天乘着天晴的有利时机,周兴清都要早早起床和妻子一起开始加工面条。从和面、压面、凉晒到切面,周兴清总是有条不紊地进行着。虽然失去了左手,但他仍能靠右手麻利地完成面条加工。由于他加工的面条坚持原生态,始终不添加任何添加剂,乡亲邻里都主动到他家购买。
  周兴清在12岁时,因一次意外失去了左手,让他的生活从此蒙上了阴影。1993年,呆在家中已多年的周兴清感觉这样下去也不是办法。
  于是,周兴清便思索着干点什么。由于他从小就对压面条感兴趣,他说服父母买来压面机,自己整天钻在屋里研究如何加工面条。功夫不有负有心人,经过一番摸索,终于成功。从此,他走上了面条加工之路。由于利润少,周兴清不敢雇人,每天300斤面条就靠他自己一人完成,辛苦程度可想而知。
  由于农村市场小,村民们多数都是请他加工,仅给点加工费,周兴清挣到手的钱并不多。这样辛苦地干了7年,2000年,周兴清决定到离县城较近的明清村发展,他租来了房子,搬来了设备,又开始了面条加工。在满足附近村民的同时,他又积极与城区粮油经销商取得联系,让他们帮助经销自己加工的面条。他为了鼓励自己,给自己亲自加工的面条取了个好听的名字叫“自强”面条。
  2009年,他结婚成家,和妻子一起干起了面条加工。每天,夫妻二人都要在狭小的空间里忙碌,日积月累地辛劳,换来了客户满意的笑脸,换来的是自己幸福甜美的生活。周兴清信心满满地说:“每当看到顾客满意的笑脸,就给了我动力,我有信心坚持做下去。”
  近年来,随着技术的发展,周兴清也开始摸索着将最初的手摇机淘汰掉,换成全电力驱动的机械,效益也更高了,由开始的每天加工300斤提高到1000斤,年收入近6万元。周兴清说,他会继续把面条加工做好,还要努力去帮助其他的残疾人,让他们笑对生活,让更多的残疾人感受到更多的关爱和帮助。 (王 锐 罗明武)


云上竹山客户端下载