当前位置:首页 > 人物

赵元兰:爱心点燃残障孩子希望

编辑:贺荣靖
字体:
发布时间:2017-09-14 17:14:22

  虽已年近半百,但她仍然坚守在特殊教育的岗位上,用爱与责任滋润着一颗颗幼小的心灵,让他们在爱的阳光中健康成长。她就是县特殊学校教师赵元兰。
  2013年,已在城区小学从教了近30年的赵元兰来到县特殊学校。“初到特校我非常茫然,因为我什么都不懂,什么都不会,无法和孩子们交流。” 一切从零开始,赵元兰一边认真研究教材,一边向有经验的教师请教。渐渐地,她懂得了如何跟残疾学生打交道,如何教授他们知识。
  “我选择了这份工作,就必须做好, 因为当老师本身就是做良心工程,何况是一个特校老师。”赵元兰明白,只有精心呵护这些孩子,让他们走出阴影,他们的未来才会充满希望。为此,她总是微笑面对每个学生,耐心地教授他们文化知识和生活技能。学生张金坤入学时不说一句话,赵元兰以为他是个聋哑儿童,经过几次接触后,发现他是个自闭症学生。于是,赵元兰特别留意他,经常关心、鼓励他,慢慢地张金坤开始愿意和她沟通交流了。
  到特校读书的孩子多数来自地处偏远的农村,平时都是住校,因此,教授孩子们生活技能也成了“必修课”。
  “哎呀,你真是太棒了,叠的真整齐。”从叠被子、穿衣服,到拖地板、打饭,赵元兰总是手把手地教他们,让他们感受到家一样的温暖。
  正是有了赵元兰这样的教师,特校的学生们重新树立起生活的信心,在爱的阳光中走出阴影,走向充满希望的明天。  (王 锐 罗明武 朱春耕)

云上竹山客户端下载