当前位置:首页 > 人物

洪水中的永生——追记中国电信十堰传输局竹山传输分局局长李先红

编辑:李永芳
字体:
发布时间:2017-09-17 18:19:09


  北星河畔,青山一片肃穆。
  河水滚滚,在诉说着抗洪抢险英雄们的感人故事。
  青山巍巍,在细数着一个电信干部平凡又伟大的壮举。
  这里是楼台乡三台村,315省道紧贴着北星河,蜿蜒向前。漫天秋色中,这一段的河流水声似乎格外呜咽,山色也格外厚重。
  王大福、张绵奇、李玉清……中国电信十堰传输局竹山传输分局的职工,他的同事们,仍忙着他未竞的工作。繁忙的工作中,他们每一个人都显得心事重重,时不时地望向浑浊的河水,渴盼着河面上再冒出那个脑袋,再出现那个熟系的身影。
  尽管他们已经知道:5天前,就在河边,洪水已经永远吞噬了他的生命。
  他,就是在9月10日的洪水中,为抢修通讯线路而英勇牺牲的十堰传输局竹山传输分局分局长李先红。
  河水滚滚向前,竹山大地到处传颂着他的故事——

  灾情就是命令,面对滚滚河水,他纵身跳下!

  洪水滔滔,灾情似火!
  9日晚6时许,竹山普降大到暴雨,8个乡镇3.5万人受灾。
  其中,北星河流域的楼台、双台两乡镇最大降雨量达87毫米,受灾最为严重!
  9月10日5时42分,李先红接到系统障碍工单和网络监控室通知:“鲍峡至竹山方向中国电信本地骨干光缆信号中断,双台、楼台等乡镇通信中断,请立即排查检修!”
  没有一刻迟疑,李先红立即和抢修人员一起,驱车从县城往鲍峡方向沿线排查。经过紧张排查,故障原因很快查明:位于楼台乡集镇附近的三台村1组北星河两岸,鲍峡至竹山本地骨干网光缆、竹山至双台的中继光缆、基站传输光缆等9条线路全部被洪水冲断,部分杆路损毁,灾情十分严重。由于中断的本地骨干光缆是连接十堰至竹山、竹溪两县的重要环网线路,一旦另一个方向的环网再发生障碍,将造成竹山、竹溪两县的所有通信中断。
  洪水滚滚,流速极快,附近又无桥梁过河,李先红向上级报告受灾现场情况后,决定待洪水消落再开展抢修。
  灾情越来越紧急。14时许,河水已下降到1米左右,河面也已缩窄,焦急的李先红决定自己涉水过河,将抢修光缆布放到河对岸。为了保证安全,他用绳子拴住自己腰部,让王大福、张绵奇、李玉清等7名员工拉着绳索,在岸边待命,随时准备救援。
  “他很早就会游泳,水性相当好,所以才做出这样的决定。”张绵奇告诉记者。
  在浑浊而湍急的河水中,他奋力向河对岸游去。他用双手有力地拨开浑水,身体浮浮沉沉,但头部一直浮在水面。一切看起来似乎没有什么异常。
  然而,就在距对岸只有10来米时,意外发生了。“水太大了,他没能发出求救信号,但我们发现他身体不那么平稳了,时而沉入水下,时而伸出脑袋。”王大福回忆说。
  岸边的人迅速拉起绳索,将李先红拉上岸,这时,他已经失去了意识。同事们立即对他进行人工呼吸和胸外按压急救,并第一时间送至楼台乡卫生院,但已回天无力。很快,医院通知:抢救无效,病人不幸离世……
  时间,永远定格在了2017年9月10日14点55分。李先红的生命,永远定格在了49岁!

  全县7个机房,22个基站,近百个小灵通基站,都留下过他的足迹。

  面对如火灾情,面对滚滚河水,他在最紧要的关头冲锋在前,纵深跃下河水,用生命抒写了对事业的无限忠诚。
  回顾他的整个工作历程,这种忠诚一以贯之。
  1968年11月23,李先红出生于竹山县城关镇,从1985参加工作,最初在竹山县电杆厂工作,1987年7月至1998年11月,在竹山县邮电局工作,1998年12月后,一直在竹山电信分公司工作。32年来,他始终奋战在竹山通讯工作的第一线。
  2016年,李先红受命担任中国电信十堰传输局竹山传输分局局长以来,一直兢兢业业,任劳任怨。不管是白天还是黑夜,哪里有网络故障,哪里就有他的身影。他用自己的青春和汗水,守护着竹山大地电信网络的稳定,守护着广大人民群众的信息网络需求。
  近年来,竹山县基础设施建设飞速发展,电信网络的畅通维护工作量日益加大。鲍峡至竹山,房县至竹山、竹山至竹溪,三条重点本地网光缆线路三百多公里以及其他传输环网、接入网、城域网光缆线路三千多公里的维护任务,落在了李先红的肩上。在基础设施建设与精准扶贫的过程中,李先红一方面大力配合有关部门对沿途的光缆线路进行迁改维护,尽最大努力支持扶贫工作与基础设施建设,另一方面积极做好扶贫点各乡镇的网络维护,为广大农村老百姓提供最好的网络服务。为此,他经常穿梭于高山密林中,维护着光缆线路,保卫着基站安全。据介绍,在不到两年的时间内,全县境内7个电站CDMA基站、22个村村通基站、近100个小灵通基站,都留下过他的足迹。
  据介绍,李先红身高达到1.8米,身体强壮,爱好广泛,篮球、羽毛球、游泳样样精通,正是依靠着健壮的身体,才能在繁重的工作中始终保持活力。工作兢兢业业的他职业生涯获奖无数,2013年,他曾荣获十堰分公司通信服务先进个人;2014年,他曾荣获十堰分公司装维先进个人;2015年,他曾荣获十堰分公司运行维护先进个人;2016年,他曾荣获十堰分公司网络运行维护先进个人。

  “身先士卒,冲锋在前,是他的一贯担当。”

  前去抢险的有八九个人,为什么身为领导的他要跳入河水抢修光缆?在采访中,这个疑问一直萦绕心中。
  “身先士卒,冲锋在前,是他的一贯担当!”中国电信十堰传输局副局长路明的话给了我们答案。
  据悉,像这样不畏艰险、身先士卒、紧急抢险的事迹,在李先红的职业生涯已经屡见不鲜:
  今年2月,西西片区普降大雪,得胜境内部分通信线路被大雪压断。他带领员工在大山上一待就是十几个小时,冒雪抢修,几近冻僵;
  今年5月,在文峰乡扶贫移民搬迁点,他昼夜奋战,连续工作五天,把影响扶贫搬迁的三公里光缆完全迁移妥当后,才回到家中。一进家门,他甚至来不及吃饭,便一头栽倒在沙发上,昏睡了十几个小时。
  今年6月6日晚,就在全国高考日的前夕,他接到县教育局通知,竹山一中的通信中断,需要紧急支援,否则会影响第二天的高考。此时,他刚刚从柳林抢修线路返回到家中,还没有来得及吃上一口饭,便立即赶往办公室,组织人员准备抢修。在通往竹山一中的网络线路中,他带领员工一条条线路测试,一点点摸排,终于在晚上十一点处理好故障,恢复了高考考场的通信。此时的他,浑身被汗水浸透,已经全然忘记了饥饿和疲惫……
  就在牺牲前不久,看到他这么辛苦,妻子从街上买了一只老母鸡炖成汤,连续三天喊他回来补补身子,他都因忙于光缆线路迁改的事情而无法回家。鸡汤冷了又热,热了又冷,最终馊掉了。直到英勇牺牲,他也没能喝上这碗妻子特意为他熬的鸡汤。
  据悉,今年从开年到牺牲前,他已经带领团队到17个乡镇、100多个村抢修线路200多次,处理线路及网络故障400多个……
  河水带去了李先红的生命,他却活在了更多人的心中。在他牺牲后,省、市、县各级主流媒体第一时间发布了相关报道;9月13日,在他的遗体告别仪式上,数百名群众自发前往,沉痛哀悼;9月14日,湖北日报、湖北卫视、十堰日报、十堰电视台等多家媒体齐聚竹山,正在对其先进事迹进行深入挖掘和报道。
  英雄远去,英魂永驻! (张 成  竹传分)

云上竹山客户端下载