当前位置:首页 > 人物

唐同高:单腿“踏”出脱贫路

编辑:贺荣靖
字体:
发布时间:2017-09-26 09:55:07
  “同高,我这是100斤玉米,帮我加工一下。”9月22日,宝丰镇侯家湾村3组唐同庆的粮食加工车间里,邻居李芳来加工粮食,唐同高拖着残疾的右腿,一瘸一拐地把粮食倒进机舱里。
  唐同高,今年46岁,家中6口人,父母今年70多岁,身体还算硬朗,女儿和儿子均在学校读书,日子虽然清贫,但一家人其乐融融。2007年,唐同高因患有骨髓炎右腿截肢,造成二级残疾。2013年唐同高又因胆结石三次住院手术,花了8万多元。家里的钱不够住院,找亲戚借了才凑够。今年,8岁的儿子唐小雨又患上了重症血友病。为了一家老小的生活,唐同高的妻子给人洗车补贴家用。
  看着辛苦的妻子和年幼的儿女, 唐同高心里早就盘算着做些力所能及的事,赚钱养家。驻村干部到他家了解情况后,告知他符合残疾救助政策,可以享受补助。唐同高善意地拒绝了,他说:“谢谢你们的关心。我虽然残疾了,但自己有手有脚,还是想做点事儿!”
  唐同高留意到,前几年村里有人开油坊、搞养殖业致富了,他觉得这个事凭自己的身体条件还能干,于是他花了大量时间精力去学习。县教育局扶贫工作队和村两委了解到他有通过自己的勤劳脱贫致富的想法和志气后,决定在养殖上对他进行帮扶。工作队联系县畜牧局技术人员多次到他家进行技术指导。2014年,他家出栏生猪11头,尝到了养殖的甜头。
  去年,在县教育局扶贫工作队和镇村干部的支持和帮扶下,唐同高购买了3台榨油机,办起了自己的小油坊。他介绍说:“榨油炒料火候掌握到位了出油率高,油也香。”为了保证榨油质量,他用了一个月时间,耗费几百斤菜籽,反复试验,才获得成功,乡亲都说老唐榨的油好吃。如今,每到丰收的季节,老唐就没“休息”过,每天都会要在油坊劳作十几个小时,累得直不起腰,但心里挺高兴。
  经过努力,唐同高办起粮食加工车间和小油坊,今年又饲养母猪2头、肉猪13头,养鸡100多只。采访中,县教育局驻村干部朱明辉感慨地说:“像唐同高这样的残疾贫困户,每年自己和儿子治病就要花几万元,却没有‘等靠要’,而是用勤劳的双手撑起一个幼弱病残的家庭,让人感动!”(向继华 向继明 朱明辉)
 
唐同高.jpg
 
云上竹山客户端下载