竹山遭受强降雨袭击 直接经济损失4159万元

编辑:贺荣靖
字体:
发布时间:2017-09-11 11:43:21
 
  9月9日晚6时至10时,我县出现短时强降雨,局部暴雨,最大降雨量为双台乡87毫米。强降雨造成楼台、双台、竹坪、大庙、秦古、擂鼓、麻家渡、深河等8乡镇45个村受灾,波及人口0.9万户3.5万人,据初步统计,目前灾情已造成直接经济损失4159万元,其中农业经济损失538万元。
  灾情造成房屋损毁极其严重,截止目前,全县因灾倒房8户30间22人,严重损毁房屋18户51间56人,房屋受损120户402间369人;紧急转移安置人口178人。其中楼台乡集镇房屋淤泥严重,27户75人124间房屋进水;冲走车辆2辆,水淹车辆5辆,院墙倒塌300米。
  受灾害影响,农作物受灾情况严重。全县水稻受灾2540亩、成灾1905亩、绝收880亩,玉米受灾780亩、成灾580亩、绝收400亩,冲毁黄豆、红薯、蔬菜等经济作物930亩,损毁茶叶、猕猴桃、葡萄等特色产业300余亩,冲毁蔬菜大棚24个。农业直接经济损失538万元。
  强降雨造成大量基础设施毁坏严重。乡村道路损毁严重,公路多处塌方、路基被冲、路面悬空,路面沉陷70余处,损毁通村水泥路220公里;部分供电、通讯线路受损,4条10千伏线路、72个配电台区,6100户用户停电;三台旧城改造工程,损毁机械设备17套,冲走水泥30吨、柴油25桶,损坏集镇管网2000米、下水井15个。造成直接经济损失2800万元。
  除此之外,我县畜牧业受灾及水利设施损毁较为严重。其中畜牧局受灾造成直接经济损失253万元,水利设施损毁造成直接经济损失415万元。
  接到省市灾害天气预警指示后,在强降雨来临前,县委、县政府领导高度重视,县委主要领导提前安排部署防汛救灾工作。一是及时提前预警。将气象灾害信息通过电话、手机短信等形式向各乡镇及时发布,要求各级干部周密部署,做好应对气象灾害的准备。二是加强值班值守。各级各部门24小时值班,乡镇党委书记、乡镇长坚守岗位,做好防汛各项准备工作,对危房户、重点滑坡体、泥石流地段实行24小时监测,确保人民生命财产安全。三是迅速核实灾情。受灾后,县委主要领导分别带领民政、水务、畜牧、保险等部门负责人赶赴重灾区,现场指导抢险救灾,开展生产自救。四大家领导分别到联系乡镇核查灾情、组织抗灾,上报灾情信息。四是全面展开救灾。县政府办、民政部门及时查灾核灾、上报灾情,为县委政府科学救灾提供准确依据;水务部门加强病险塘库监测,科学分析雨情水情,重点库塘提前泄洪、腾库迎峰;交通部门迅速组织道路抢修,在急险路段设立警示标志,确保道路交通安全;农业、畜牧部门深入灾区,走访、慰问、指导救灾复产工作;供电、通信、国土等部门及时组织恢复基础设施建设,防止次生灾害发生。目前,灾区社会稳定,人心安定,各项救灾工作正紧张有序开展。
 
 
  楼台乡  9月9日,楼台乡遭受强降雨,降雨持续了一天一夜,给该乡的农作物、道路、农房基础设施造成严重损失,其中肖家沟村、三台村、庙湾村受灾最为严重以上,共计损失518.9万元。灾情发生后,该镇党政负责人深入受灾严重的庙湾村、三台村、肖家沟村组织农户撤离危险区域,抢救财产,确保全乡无重大安全事故发生,无人员伤亡。全体干部进村入户,抢险救灾,统计灾情,指导抗灾救灾。
 
灾情1.jpg
 
 
灾情2.jpg
 
 
灾情3.jpg
 
灾情4.jpg
 
楼台乡灾情
 
 
  麻家渡镇   8月底以来,麻家渡镇连续强降雨,9月10日凌晨谭家河水库溢洪,谭家河、杨家河水位普遍上涨,目前造成全镇16个村农作物、河堤坝及路面损毁严重,初步统计直接经济损失约760万元,由于应对及时,目前暂无房屋和人员损失。
  灾情发生前后,麻家渡镇镇村干部全面加强值班值守和防范应对。组织干部昼夜值班,疏散劝导群众远离水岸线,不强行涉水渡河,巡查险堤险段,确保不出现人员伤亡和房屋损失。科学应对,组织机械24小时备勤,对有可能影响行洪的隐患予以排除,多种形式宣传警示到位。抓好受灾群众情绪安抚和灾后生活安排,保障群众生产生活。
 
  溢水镇  此次强降雨致使溢水镇农作物受灾面积达293亩,公路塌方多达77处,河岸冲毁6处450米。灾情发生后,溢水镇积极开展抗灾自救。高度重视,周密部署。灾情发生后,该镇党政主要镇领导迅速组织干部奔赴到村,实地查看灾情,并进行自救,争取把损失降到最低。对境内溢松路、川圣路、溢兵路进行巡查,对道路悬空、塌陷之处设置警示标志,对大面积塌方之处迅速调动机械开展清淤清除,确保道路尽早恢复畅通。对易地扶贫搬迁安置点密切关注,查看有没有灾情,确保易迁户安全居住。对地质滑坡体居民户高度关注,对天桥村坑子塆、陈家铺村柏家沟近10户居民户实施安全转移,确保人民财产安全。对部分村、院、居民户饮水管道冲毁问题,由相关村组织抢修,随时确保饮水畅通。对因灾导致生活困难的家庭给予临时生活救助。
 
溢水灾情.jpg
 
溢水镇灾情
 
  擂鼓镇  此次强降雨,擂鼓镇受灾损失达200万元。灾情发生后,该镇党委成立4个抢险救灾小组,深入全镇17个村,一对一实施抢险自救。对在建移民安置点进行逐一排查,确保无安全隐患。对交通安全隐患进行大排查,做好交通疏导并设置危险标志。对全镇危房进行排查,对倒房户进行安抚并启动保险理赔程序,进村入户指导农户开展自救,力争把灾害损失降到最低。
 
得胜1.jpg
 
得胜3.jpg
 
得胜镇灾情
 
  得胜镇   9月份以来,该镇普降秋雨, 9月9日的强降雨造成全镇14个村不同程度受灾,灾害造成直接经济损失达500多万元。灾情发生后,该镇党委政府迅速行动,安排各驻村干部当天中午前带队深入各村,核查灾情,指导抗灾自救,第一时间转移危房户家中人员和重要财物,妥善安置到亲戚或邻居家中,积极联系保险公司开展理赔工作,确保生命财产安全,降低灾害损失;在损毁的过河桥、通组道路等重点部位设置警示标志,设卡禁止或限制通行;组织群众开展灾后重建、恢复生产,清除道路及房屋周边垮方;对地灾点、山塘水库和危房户等安排专人24小时监测,严防次生灾害发生。
 
  大庙乡   9月9日晚上22:00至23:30,大庙乡遭受持续强降雨灾害。据统计,全乡有8个村不同程度受灾,其中万兴、大营盘、黄兴、大庙等4个村较为严重。暴雨导致山体滑坡,路基沉降、悬空,河堤损毁等灾情,直接经济损失约80万元,无人员伤亡。
  灾害发生后,该乡党委政府高度重视,在县委、县政府的指导下,迅速组织自救。一是迅速组织专班,深入到村、组、农户核查灾情。二是第一时间疏散受灾农户并妥善安排,为其提供必备生活物资;三是组织机械和人力对所有道路塌方、淤泥,农房屋后塌方进行清除,确保道路畅通,避免发生次生灾害;四是搞好受灾农户尤其是3户易地搬迁贫困户及昌盛砖厂的生活生产恢复工作;五是进一步规范建立易地搬迁安置点、滑坡体、道路、河堤等重点部位台账,进行防灾治灾工作。 
 
 
  (张成 各乡镇整理)
>更多相关文章
24小时帖子排行
【今日竹山网版权与免责声明】
    1、凡本网注明"来源:今日竹山网"、"来源:今日竹山"或"来源:竹山论坛"的所有作品,版权均属于竹山县新闻工作办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非今日竹山)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--4228411
关于我们 - 网站团队 - 广告业务 - 网站地图 - 社区
今日竹山 版权所有 未经允许严禁复制本站内容或建立镜像 业务QQ:1447053538
电话:0719-4228411    E-mail:zsbs4639@sina.com    本站法律顾问 张楷文 孙长东
竹山县新闻工作办公室制作维护    地址:十堰市竹山县城关镇施洋路29号    鄂ICP备05017810号  鄂新网备0904号

鄂公网安备 42032302000112号