当前位置:首页 > 财经

试水“公建民营”养老新模式

编辑:贺荣靖
字体:
发布时间:2017-09-30 10:18:30

  今日竹山网消息  “这里的服务真好,有需要时摁下床边的按钮,随时有人来看护。”近日,县仁泽医养融合养老康复中心正式取得县民政部门颁发的《养老机构设立许可证》,成为我县第一所采取“公建民营”管理方式向老年人提供服务的养老服务中心,也是我县第一所医疗卫生与养老服务相结合的养老服务机构。
  截至2016年底,我县共有60岁以上老年人口85407人,达到户籍人口的18.4%,人口老龄化的趋势十分明显,养老服务需求与养老服务供给的矛盾日益凸显。为此,我县积极引入社会力量,尝试“公建民营”,在养老机构经营上实行供给侧改革的发展新路。2016年4月,将县社会福利院迁至城关镇福利院,实行“县镇合一”管理。将原有房屋改建装修完工,并以“公建民营”的形式提供给县仁泽医养融合养老康复中心,签订租赁协议,明确资产用于开办养老医护、医疗、康复及疗养等养老服务事宜。中心投资600万元,占地面积3500平方米,使用面积2980平方米,房屋48套144间,可容纳120位医患养老人员入住。建有养老区、医疗室、食堂、生活区、活动室、文化室、绿化区等,环境优美、各种基础设施齐全,可为入住老人提供养老康复、生活照料等多种服务。  (冯琴)

云上竹山客户端下载