当前位置:首页 > 财经

让荒山变金山,看田家坝镇如何经营山场化解发展难题

编辑:admin
字体:
发布时间:2009-11-12 00:00:00
来源:今日竹山

让荒山变金山,看田家坝镇如何经营山场化解发展难题

魏文勇

  在田家新集镇对岸,半壁山坡正被改造成茶叶梯地,而在半年前,人们还很难想象,这里是一片荒山,茅草和荆棘丛生,没有丝毫经济价值,现在将逐步变成了移民的绿色银行。这一道道山岗的开发、山场经营不仅化解了农民无地难以生存的难题,解决了移民安置的长久生存之际,还从根本上解决了农民依靠土地收益率低的问题,走出了一条荒山变金山的发展之路。

山穷水复,发展遭遇瓶颈

  “山穷水复”是田家坝镇现状的真实写照,田家坝镇原有的肥沃土地全部都在河底,潘口水电站建设,河底的土地全部淹没,田家新集镇居住的700多户移民一下子全部失去赖以生存的土地,这七百多户如何生存,是当前最为紧迫的难题。田家坝镇没有任何企业,集镇近四千人干什么,就业问题如何解决?县委书记沈学强说:“移民安置是全县的头等大事”,县长佘立柱要求“用科学发展观指导移民安置工作”,该镇在学习实践科学发展观活动中,这些问题也作为首要问题提出来。
  土地没有了,田家坝镇只剩下荒山野岭,人民群众守候了半辈子的荒山,过去没有变成一分钱,如今能变钱吗?如何让这荒山成金,不仅解决群众的温饱问题,更要解决群众的增收问题,实现统筹城乡和谐发展,这是该镇在学习实践科学发展观活动中必须解决的问题。
  从移民角度讲,移民安置必须达到生产安置标准,即农业人口最低达到人均0.5分土地,综合所有因素,开垦土地成为当前的唯一选择。

思路决定出路,荒山也是资源

  按照移民生产用地之需,田家坝镇最低必须新开发土地一千一百亩,并且必须是距离移民居住地较近的地方,当地群众普遍认为“山上挖地有用吗?养得活人?那要是划给我,我是不得要的!”,习惯了种熟地的移民群众怎么也不肯接受,土地还没有开垦移民就放话出来。
  “一切从实际出发”,移民说的并不是一点道理没有,怎么办?田家坝镇党委政府一班人坐下来冷静思考,土地开发出来群众不要怎么办?划给了群众后群众不能致富增收怎么办?这看似是两个问题,其实是一个问题,就是效益问题,如何实现土地效益最大化,必须走农业产业化道路。理清这个思路后,镇党委书记陶猛决定把附近可供开发的荒山,全部开垦成土地,田家辖区内不够,从深河乡征集30亩荒山,达到1100亩面积,1100亩土地改成后,全部建成茶园,茶园建成后,再划分给移民群众。 
  当移民群众听说,荒山变茶园之后,再也没有人说不要了。移民群众也心安了。思路理清后就开始行动,着手选定地块,征集荒山,开垦土地。
  因荒山林地过去全部实行了林权划分,田家坝镇组织一户户农民签订林地征用协议。

从质量到机制,闯出一条科学发展之路

  要建好茶园,让农民获得实实在在的收益,首先是茶叶基地建设质量问题,然后是管理机制问题。当前的工作重点就是茶叶基地的质量。
  为把好质量关,该镇党委书记陶猛同志牵头,组建茶叶基地建设专班,党委班子成员分块到茶叶基地建设现场督办,每天和工人一起上下班,全过程监管。镇政府下发专门文件,明确质量标准,严格按标准落实。每一道茶梯,实行挖机开垦一遍,深翻一遍,除草两遍,捡石累岸,挖机开槽,秸秆回填,起垄整形,草根清除。通过八道工序,一道道山岗逐渐变成一道道梯地。
  “这里过去是一道道乱石岗,你看,我们捡了好多石头,这些石头,有的我们砌成作业道,将来种的时候可以走路,还有的,我们垒成石岸,把坡地改成梯地”。在太阳坡茶叶基地建设现场,该镇武装部长陈艳青向我们介绍到,“我们这每天两台挖机,同时还有四十多个民工,每天上山砍秸秆的就是十几人,跟过去农业学大寨一样”。        
  笔者注意到,负责监管茶叶基地的干部都喜欢杵着一根竹棍,初看以为是当拐棍用,后来才知道是另有用途,他们手中的竹棍都是他们的标尺,上面刻有刻度,用来检验茶垄的高度、宽度、和土层的深度。不仅如此,每个工人都有标尺,刻在锄把上,便于随时检验。
  该镇镇长董军说:“政府以文件形式明确负责茶叶基地建设质量监管的人,每个人都划定区域,今天负责质量监管,明天依然是他们这些人负责领办茶厂,从茶叶基地建设到茶叶种植监管,再到领办茶叶产业,实行一班人负责,责任到人,一抓到底”。
  该镇党委书记陶猛说:“茶叶基地建成后,我们全部划分到户,确权登记,并填发二轮土地延包证。但不是每户农民都会种植茶叶,有的人不懂技术,不懂经营,有的人有更好的增收方式不愿经营,我们动员农民依法进行茶园经营流转,签订流转合同,由懂技术、会管理、善经营、能投入的人集中经营管理。通过集约经营,提高土地产值,实现农民增收的目的”。
  田家坝镇是一个典型的山区乡镇,山多地少,农民增收致富困难,守着穷山过日子,日子一年不如一年。但近年来,该镇党委结合实践经验,做活山场文章,连片开发,建设茶叶基地,已经建成大泉山、九华山两处近五千亩茶园,提高了土地收益,带动了近万群众增收致富。这次新一轮秋冬农业开发中,该镇继续盘活山场资源,计划新建茶叶基地两千亩,带动五千群众增收致富。闯出一条荒山变金山的发展之路。

 

云上竹山客户端下载