当前位置:首页 > 人物

执着如斯写奉献——十堰市工人先锋号、县环卫所垃圾清运车队侧记

编辑:党世根
字体:
发布时间:2017-10-12 18:29:54

党世根   党世海

几十年如一日,他们始终坚守在环卫一线,平凡如许,执着如斯,不管冬寒夏暑,用辛勤的汗水换来干净、整洁的竹山,用无私的奉献践行着“垃圾日产日清”的庄严承诺。他们就是县环卫所垃圾清运车队的一群平凡工作者。

这是一支年轻的清运队伍,14名清运司机平均年龄32岁。他们上有父母下有妻儿,因没有节假日,没有正常作息时间,难得与家人一起吃顿团圆饭。他们整日与生活垃圾打交道,自己已经闻不到身上的味道,一天洗几遍澡,但是周围人还是能闻出来,他们只能说“这是我职业的味道。”

抓改革,提效能,大胆创建环卫车队运作和城乡环卫一体化新模式。为树立良好的窗口服务形象和环卫行业社会信誉度,县环卫所围绕县五创办“五城联创”工作部署,结合行业特点,开展“洁净美好家园,创建宜居竹山”活动。对垃圾清运进行改革,按照“定岗、定员、定薪”的工作思路,对清运人员采取“定点、定量、定责”的清运责任制,制定考核评估垃圾清运机制,对清运车辆燃油及维修实行包制。通过改革创新,确保了垃圾日产日清,提高垃圾清运的工作效能。

“通过全面整合资源,实现对人、车、物、站管理方式的创新,实现了专业人干专业事,建立起城乡环卫一体的垃圾‘统一收集、统一运输、统一处理’的市场化运作新模式。从而形成了‘横向到边、纵向到底、城乡联动、无缝对接,全天候清运、无缝隙管理’的责任体系。”县环卫所副所长舒处全说,现在日清运垃圾由过去的80吨增加到100吨,城乡环卫一体化的整体效果十分明显。

舍小家,为大家,用汗水谱写着环卫工“大爱无疆”的精神诗篇。新春佳节,当一家人围炉向火,吃年夜饭,看春晚,享受美好的幸福时,仍然有这么一群人,坚守在岗位上辛勤工作着。2017年除夕,环卫清运队长朱英说“如果我们休一天,城区垃圾堆成山;城区垃圾箱不清空,我们绝不收兵。”于是,他带领环卫车,一直干到到正月初一凌晨一点多才将全城垃圾清空。

2017年大年三十中午12时10分,城乡居民团年的鞭炮声此起彼伏,可在城区垃圾压缩站一间休息室里,县环卫所垃圾清运工刘海却一个人吃着热气腾腾的大碗面。他负责明清、莲花、南门等片区的42个垃圾箱的清运,用他的话说,如果我休息了,这几个片区的垃圾就会堆成山。于是,刘海放弃了与十堰父母、妻子和孩子团聚,从腊月29至正月初七,平均每天清运垃圾30车。

选择了环卫,就选择了奉献。女司机陈晓云家住文峰乡滚子岭村,常年在城区清运垃圾,很少与家人团聚。去年腊月二十一日,姑娘出嫁当日,她只请了半天假,在下午上班前就赶回到所里。今年正月初二,女婿来家拜年,按情理应在家给女儿和女婿做顿年饭。陈晓云说:“我的工作岗位特殊,别人又不能顶替,只能委屈了丈夫、女儿、女婿了。”

去年11月初,全国“四好农村路”运输服务工作现场会在我县召开,为做好垃圾清运工作,清运司机周全贵每天早晨5点就开始清运垃圾箱。11月7日,周全贵住院的母亲需动手术,看着儿子疲惫的脸庞,焦虑的眼神,他母亲说“儿子,你去忙你的吧,我没事儿。”他怀孕的妻子也劝他说:“你放心吧,有我在。”看着亲人们理解的眼神,他没说什么,含着泪,毅然走向了自己的战斗岗位。

“每天当我清运完承包区域內的垃圾箱时,心里就像六月天喝了冰水一样痛快。”清运司机朱礼江感慨地说。无论春夏秋冬,他总是6点钟准时开始垃圾清运工作。在垃圾清运车队里,他爱车如命是出了名的,做到车辆行驶前例行检查,车辆归队后清洗保洁,使车辆处于良好的性能状态。由于常保养检修,他驾驶的车辆同其他驾驶员的车辆相比,车辆维修和燃油费每年节约费用达20%。

没有豪言壮语,没有惊天伟绩,正是他们默默无闻的平凡工作,才有了现在美丽的竹山。他们在平凡的工作岗位上,用辛苦的汗水诠释着 “宁愿一人脏,换来万人洁”的环卫精神。

云上竹山客户端下载