当前位置:首页 > 人物

范根林:托起生命的堵河卫士

编辑:李永芳
字体:
发布时间:2017-10-18 17:11:30

在堵河城区段的河面上,人们经常会看到一艘印有“义务救助”字样的救生快艇来回游弋,艇上站立着一个皮肤黝黑、眼神凌厉的中年汉子,他就是县供销社干部、现年51岁的“义务救生员”范根林。

“只要有人落水我就会救,不图任何回报,不要一分钱。”这位在堵河上默默为生命护航了30年的无名英雄,他一人或在多人共同努力下共救起了20多名落水者。

为了减少溺亡事故的发生,2012年,范根林自掏腰包,购置了快艇及救生圈、救生衣、喊话器、手电筒等救生器材,并号召其他爱心人士共同成立了爱心救助志愿队。只要有空,他们都开着快艇在堵河来回巡视,见有人在河边玩耍,就高声喊话,提醒大家注意安全。如发现险情及时伸出援手,只要接到求助电话,救生艇都会及时赶到。目前,这支水上义务救助队已扩大到十几人。 

范根林说,在一天岗,就要救一天人,直到自己游不动了为止。

云上竹山客户端下载