当前位置:首页 > 人物

【榜样的力量】徐大斌:“暖男”撑起幸福家

编辑:李永芳
字体:
发布时间:2017-10-18 17:18:31

1978年出生的徐大斌是宝丰镇上坝村村民。9年前,就在他和妻子肖红举行结婚典礼的前4天,一场交通事故让肖红终生与轮椅为伴。得知自己已经高位截瘫,肖红不想连累徐大斌,决意要离开他。徐大斌不仅不同意,还执意和坐在轮椅上的肖红举行了婚礼。

徐大斌患有肾结石和骨质增生,为了生计,在当地靠打零工挣钱。自从妻子瘫痪后,原本不会做饭的他操持起了锅碗瓢盆。由于是颈椎脊髓损伤,肖红双手都没有抓握的功能,于是平日里,梳头、洗脸、刷牙、大小便、擦身子、按摩……也都得徐大斌帮忙。除了照顾好妻子,徐大斌还得照顾岳父母。插秧灌溉、除草施肥、收割……地里的活儿总是做不完。老人逢人就说:这个女婿比儿子还亲呢!

清苦的生活,徐大斌从不抱怨,甘之如饴。妻子肖红说,如果真有来生,我还要嫁给他,为他洗衣、做饭、生小孩……

云上竹山客户端下载