当前位置:首页 > 人物

余丙强:乐为竹山绘蓝图

编辑:向继华
字体:
发布时间:2017-11-16 11:42:29

有人说城乡建设是凝固的音乐,那么谱曲者当是规划设计师;有人说城乡建设是一幅鲜活的画卷,那么手握妙笔的更当是规划设计师。从事规划设计27年来,他带领规划设计团队用青春、智慧和汗水诠释了规划人探路先行,敢当排头兵的敬业情怀,他就是竹山规划建筑设计院院长余丙强。

“要结合庸派建筑在竹山的推广,希望技术人员在规划适用中,要结合各乡镇的文化习俗和山水环境,也要考虑到建筑材料和当地的技术、工艺。”这是今年9月份业务学习大讨论活动中,余丙强与同事们探讨规划设计图纸的一幕,像这样的交流探讨活动,在规划设计院已成为常态。如今的设计院,浓厚的业务气氛、蓬勃的青春气息、严肃的工作态度都会让人耳目一新。

然而在九十年代初,规划设计院的起步却举步维艰,当时的设计院属县住建局一个内设股室,1990年由县编委批准成立“竹山县规划建筑设计院”,实行企业化管理,自收自支、自负盈亏。当时任乡建股长的余丙强受命于危难,挑起改革重任。上任伊始,员工工资发不了,外面负债累累,一系列矛盾问题让他措手不及。痛定思痛,余炳强首先进行了大刀阔斧的绩效改革,建立起了一套适合自身发展的薪酬绩效考核机制。

“一人技短,众人技长,通过大家参与、群策群力、自我约束、自我控制”。余丙强说,随着一项项新机制的制定实施,民主决策在单位管理中发挥着积极作用。自余丙强上任以来,该院大的财务开支及人员的聘用、制度的制定、干部考核,都要通过全院的职工无记名的投票来表决,同意率达到了95%才可以实施。

民主管理气象新。接下来,余丙强把“人才强院”作为发展的内生动力,一方面组织全体员工外出培训,把三峡大学作为人才培训基地,建立长期合作关系,促进员工知识结构转型升级。另一方面,立足岗位开展大练兵,提素质强技能。20多年来,该院毫不吝惜人力、物力和财力对员工进行全员技能培训和学历提升培训。通过实施学习提升工程,该院员工均获得了相应专业技术职称,有力促进了业务工作的开展,单位活力倍增,经济效益也一年一个新台阶,而作为一院之长的余丙强,工资收入却只拿到中等以上水平。

余丙强说,上级部门要求我必须按职工的两倍提升自己工资。当时我想,此举不可行,我个人工资提高了,大家确没有,不能这样做。不仅如此,在各级各类先进评比表彰中,余丙强总是把表彰名额向生产单位和一线岗位倾斜,充分调动干部职工的积极性。 余丙强认为,真正的干事的是一线同志,在荣誉方面应该让一线同志来享受。

常言道,雁阵飞得高,全靠头雁带。近年来,随着移民安置、精准扶贫、新农村建设等工作相继推进,给设计院发展带来前所未有的机遇,余丙强深刻认识到,设计院的职责是开拓,角色是设计师,本质是服务员。在余丙强的带领下,设计院投入了大量的资金,先后添置了探测雷达、无人机航拍等先进设备,使各类硬件设施达到全市先进水平。

上庸镇是移民大镇,为服务该镇重点项目,余丙强带领测绘、规划、设计、预算招标等专业骨干人员,对接该镇集镇迁建和异地搬迁安置点选址、规划、征拆放样、图纸设计、工程设计审查等工作,服务重点项目共32个200多人次,无偿提供技术服务价值近100万,优质的服务带来了良好的口碑。

妙笔巧绘堵河美,只为竹山展宏图。从事规划设计工作27年来,他组织参与的总体规划、专项规划、详细规划达数百项,由他组织编制的规划成果多次获省市级优秀勘察设计奖。再过一年,余丙强将迎来他的退休生活,却丝毫没有懈怠,他要坚持站好最后一班岗。(向继华  张才良)

云上竹山客户端下载