当前位置:首页 > 人物

【精准扶贫·人大代表在行动】袁观国:扶贫路上领头雁

编辑:陈甜甜
字体:
发布时间:2017-11-23 09:19:27

1511256705130283.jpg

“多亏村支书袁观国协助我办理了5万元小额贷款,让我走上生猪养殖道路。今年我养殖生猪12头,目前已见收16000元。”麻家渡镇柿树坪村8组贫困户喻勇提起村党支部书记袁观国总是连声夸奖。
  喻勇因爱人是残疾人,家庭负担重,再加上没有致富门路,这几年一直是村里的贫困户。去年底,袁观国结合喻勇家实际,动员他走养殖致富之路,协助他办理了小额贷款用于扩建栏圈、养殖12头生猪,其中有2头母猪,今年仅母猪就生产仔猪32头,收入16000元。
  柿树坪村是该镇较大的村,目前建档立卡贫困户有101户368人。怎样让贫困户走上富裕道路是袁观国最关心的问题。为了增强贫困户“造血”功能,拔掉穷根,近两年来,他带领村支两委一班人致力发展产业。
  今年,袁观国动员村民调整产业结构,规模建设800 亩油橄榄基地,目前已栽种220亩,计划加大招商引资力度,吸引民间资本投资建设油橄榄加工厂,形成生产、加工、销售“一条龙”生产服务体系,延长产业链,增加产品附加值, 增加农民收入。 将村里350亩老茶园作为脱贫重点产业之一来打造,专门邀请农业技术人员上门给大家进行茶园管护培训,讲解种植技术要点,组织村民施足底肥、修枝整形、防病治虫,力争通过科学管理,提高产出效益。
  同时,袁观国组织22户贫困户加盟圣域香莲食品有限公司,以土地资源入股,贫困户除每年享受2000元分红外,还可在公司长年务工,每年收入可达3万多元。
  改善村里基础设施和村民生活条件是袁观国时常牵挂的事。该村8组住着40多户人家,在通往该组的主要公路上有条小河,因没有建设管涵桥,一到夏天涨水时,车辆和行人都要涉水过河,十分危险。今年10月,袁观国以县人大代表身份,向镇政府建议修建过河管涵桥,很快得到支持和立项,目前正在紧张建设之中。过去,村里有700多户人家人畜饮水困难,去年袁观国向县自来水厂反映,请求帮助村民接通自来水系统,得到大力支持,并通过村民集资的办法,让全村村民都用上了干净清洁的自来水。
  对村里的贫困户,袁观国总是把他们当亲人对待,尽力帮助他们发展产业走出困境。3组村民杨文富家境贫寒,袁观国在关心关照的同时, 动员他们养殖生猪,今年杨文富养了4头猪,收入8000多元,生活得到改善。(苗东升 刘小备)

云上竹山客户端下载