当前位置:首页 > 人物

百姓致富的“领航者”

编辑:党世根
字体:
发布时间:2017-11-30 12:19:24

——记县十八届人大代表、潘口乡小漩村党支部书记史万强

党世根  张旋

初冬时节,我们驱车顺潘口乡小漩村水晶沟而上,山岗上是一片片茶园,山脚下是一栋栋楼房,楼房前是一畦畦蔬菜。谈起小漩村的变化,村民们高兴地说,小漩村芝麻开花节节高,关键是选准了史万强这个百姓脱贫致富的好书记。”

把百姓事当自己事

“一人富不算富,只有大家富才算富。”史万强说。2012年前,史万强是县安泰建筑安装工程公司经理,年收入十分可观。2012年春,他回村流转土地建起200亩蔬菜基地,成立潘口乡小漩蔬菜专业合作社,带动40户贫困户入社种植蔬菜。2014年5月,在村党支部换届中,当选为村支书。

上任后,在乡政府的支持下,全村露地蔬菜种植达到500亩。他大胆探索出“种植规模化、管理规范化、种植生态化、销售一体化和菜农专业化”的现代化蔬菜基地发展模式。引导村民科学种植,邀请乡农技中心技术员为菜农提种子、技术、生物治虫等方面指导。去年底,涂国福、郑英明等18户贫困户种植蔬菜脱贫,其余的22户贫困户今年可摘掉贫困户帽子。

在三组贫困户薛继方的蔬菜地里,老薛拔起地里的萝卜乐呵呵地说:“我这萝卜长得多好,今年种蔬菜3亩、养猪4头、鸡60只,总收入可达3万元。”老薛今年62岁,姑娘远嫁他乡,老伴体弱多病。加入合作社后,他只管种管,种子、技术、生物治虫及销售由合作社统一负责,收入有保障,今年可脱贫。

读懂群众所思所盼

“只有读懂了群众所思所盼,才能扑下身子为民办实事“。这定史万强的口头禅。他带领村党支部和村委会一班人,投身于精准扶贫主战场上,积极为群众办实事、办好事,努力为群众排忧解难。

今年初以来,为使建档立卡的143户、419人如期脱贫,建起易地扶贫搬迁安置点,今年底35户贫困户可入住。因组因户制宜,为28户贫困户建起蔬菜基地56亩,为32户贫困户建茶叶基地250亩,为76户建起光伏发电。引导有养殖意愿的贫困户养猪、养鸡、养蜂,使贫困户有了脱贫致富产业。为村民建起了村级卫生室和党员群众服务中心。

多年来人畜饮水一直困挠着边远的五组村民,特别是大旱时节,人畜饮水更是困难,村民急切地盼望吃上卫生安全的自来水。为解决边远的五组群众的愿望,他请来水务部门技术人员进行勘测设计,多方争取资金建起水塔、蓄水池、铺设主支管网,把清纯的山泉水引进了散居的61户家中,群众再不为饮水困难而发愁。

千方百计惠及民生

“人民选我当代表。我就要认真履行人大代表的神圣职责。”在闭会期间,他坚持参加代表小组活动,经常和选民一起探讨经济发展的新路子。在县人代会上,他更是为民代言,为农村发展、农民致富献计献策。

在县十八届人代会上,他领衔或与其他代表一起提出关于解决绿松石矿区周边群众基础设施及生产条件、均衡学前、学龄教育发展、农村片区开发等方面的一些意见建议,得到县人大和有关部门的高度重视,对发展一方经济起到了良好的促进作用。

今年初,他积极争取相关部门申报项日,获得危房改造及扶贫资金,对小漩水十路沿线的小漩、魏沟片区农房进行房顶瓦屋面改造和墙体粉白。复修主干道路17公里,硬水通组入户水泥路3公里。在县乡的大力支持下,潘口乡幼儿园建设已进入规划和征用地。

为把水十路沿钱的水晶沟片区打造成城区市民休闲和现代农业观光示范带,他积极争取县乡政府支持,建起河堤1.8公里,修建休闲观光亭1个、文化广场2个,占地1000多方米,建起植物园,沿公路两侧栽植风景树。与此同时,建起茶叶250亩、葡萄150亩的现代农业观光园。

知民、爱民、富民,县人大代表、村支部书记史万强用自己的实际行动诠释着“全心全意为人民服务”的真正含义。

史万强(左)走访贫因户薛继方蔬菜种植

云上竹山客户端下载