当前位置:首页 > 人物

袁慎平:乐把残疾人冷暖挂心上

编辑:苗东升
字体:
发布时间:2017-12-04 14:42:11

今日竹山网消息 11月27日是竹山县编办开展“秋季攻势”第二次行动入户走访的日子,一大早,县编办副主任、支部书记袁慎平就与几名干部一起来到文峰乡付家坪4组。当袁慎平一行走到村头一条小路半坡的时候,只见一位瘦骨嶙峋的老人佝偻着身体向他们招手,口齿虽然有些不清,但显得十分热情。这个老人正是付家坪村4组贫困户胡忠怀,是袁慎平的包保户。

胡忠怀是一名退伍人员,由于腰部受伤残疾,几十年来无法负重,难以直立行走。再加上年老疾病的侵蚀,年近八旬的老人骨瘦如柴,身体每况愈下,袁慎平 第一次入户走访时就把这件事作为头等大事来对待。他不仅帮助胡忠怀的儿子胡利华积极争取政策,建起了新房,同时,积极支持他们发展养猪和茶叶产业,如今,老人家庭条件得到一定改善。

对胡忠怀的残疾和病情袁慎平牵挂在心。 袁慎平先后找到县残联,县民政局、县人民医院等多个单位,寻找救济帮助胡忠怀的办法。得到有关单位支持后, 他又亲自驱车来到距县城20公里外的胡忠怀家中,小心翼翼地把老人扶上车,谨慎地驾驶着车子赶往县城。在县残联,按照办理残疾证的有关要求,进行登记,并到指定医院接受全面检查,在检查中, 袁慎平挽起袖子,亲自给老人洗脸洗头,擦拭身体,帮助老人顺利完成体检。经过多方争取努力, 帮助老人成功办理了残疾证明,享受国家残疾救济资金。办完有关事项后, 袁慎平又将老人扶上车把他平安送到家中,并再三嘱咐老人的儿子胡利华一定要好好照顾他的父亲,胡忠怀和胡利华 对袁慎平把他们一家当亲人对待,乐于帮助行为十分感动,连声夸奖袁慎平是贫困户好亲戚 。

县编办两个联系村中像胡忠怀这样的残疾人还有很多, 袁慎平几乎每隔两个周就要向包保干部了解他们的健康状况,每个月进村入户都会亲自去询问他们的生活情况,经常和包保干部一起谋划帮扶他们的路子。在县编办及袁慎平帮助下,太河村、付家坪两个扶贫村的8名贫困户残疾家庭先后发展了养殖和茶叶产业,协助办理了残疾人证件,享受了有关救济资金。

袁慎平说,要实现全面脱贫,关键在贫困户,难点在残疾人,我们要把他们当成亲人一样,从多角度、多方面、多渠道展开救济计划和帮扶措施,让他们能够早日摆脱贫困,走出窘境,这是我们责任。

(东方  王叶  沈明地)

云上竹山客户端下载