当前位置:首页 > 人物

梁时全:竹房城镇带西大门的守护人

编辑:向继华
字体:
发布时间:2017-12-06 13:41:49

今日竹山网消息  大凡一切的美好,都是从亮丽的环境开始,再透视一个人的美好心灵。

擂鼓镇环卫清运班长梁时全,被大家亲切地称作竹房城镇带西大门的守护人,10年来守护着擂鼓镇新老集镇的环境卫生。梁时全现年59岁,是擂鼓镇佑城社区人,曾当过8年兵,当过工人,干过个体,2007年被聘为擂鼓镇环卫车司机,从前守护边疆的战士成为守护擂鼓环境的卫士。

长期军旅生涯造就了梁时全耿直豪爽的性格,他做事认真,嗓门大、一股子拧劲儿。其实家庭本已幸福,儿子在新老集镇都开了大超市,可他就是闲不住。环卫工作是一份苦活、累活、脏活,10年来他不怕别人歧视,不顾家人反对,毅然承担着擂鼓镇新老集镇沿线7个村近20平方公里的垃圾日常清运工作,得到了党委政府和社会群众一致好评。

转化了一户,教育了一片。梁时全时常挂在嘴边的一句话就是“环境是我家,爱护靠大家”。他经常对环卫队的清洁工说,擂鼓是竹山的西大门,是竹山的形象,也是竹房城镇带的起点,烟墩梓村是全国文明村,擂鼓人就要有擂鼓样。他多年清运垃圾,见不得别人乱丢垃圾。为了让别人遵守社会公德,他能和乱丢垃圾的人理论半天,不达目的不罢休,结果每次都是他赢了。时间长了佑城社区一带的群众都形成了自觉爱护环境的习惯。有一次梁时全在擂鼓护驾小区门口,为了让一位大婶把扔到垃圾箱外的垃圾捡回来,他硬把别人理论到快哭了。他的一身正气确实压住了不文明行为,现在背后街小巷清净多了。

维护了秩序,净化了心灵。近年来擂鼓大大小小的建设较多,棚户区改造、旧城区改造、佑东路改扩建、易地扶贫搬迁等一个个项目遍地开花,战线长战点多。当然总有一些人不守公德、只图小利,比如货车司机拉沙拉石子超载超速,刚浇筑不久的沥青路面遗落不少沙石,既丑化了环境又造成了安全隐患。有一次“爱管闲事”的老梁遇到了,他不依不饶地追上司机,直到司机低头认错回来清扫干净才罢休。虽然平时总会和人争论,但梁时全不会动手,他总是通过讲道理,让别人心服口服,许多争论过的人想明白后都成了他的好朋友,每逢路过总有人对他说辛苦了,梁时全每次都感到十分自豪。

爱护着车辆,守护着干净。作为一名十年的环卫车司机,梁时全开过大大小小的七八种车型,不管什么时候,不管什么车型,老梁都爱车爱岗,一个人承担着整个擂鼓新老集镇的垃圾清运,不怕脏不怕累。每天准时出车,哪个地方有坎,那个地方路况不好,他都清清楚楚。他常说,这些车辆都是擂鼓镇的宝贝,得认真爱护着,要是出点毛病不能工作,整个擂鼓都不能保证这么干净了。包括街道、农户门前路边安放的垃圾箱、垃圾筒,他都叮嘱一定好好爱护,俨然成了擂鼓的大管家。

十年来,开环卫车已经成为梁时全每天必做的事儿,一天不出车就不习惯。这几年的春节,别人享受着欢乐,他在别人最幸福的时刻干着清除脏乱差的事。老梁由于退伍不是中共党员,但他始终党员标准严格要求自己。他说他有两个愿望,一是希望擂鼓集镇越来越漂亮,二是希望加入中国共产党。(黄虎)

云上竹山客户端下载