当前位置:首页 > 人物

老骥伏枥自奋蹄

编辑:陈甜甜
字体:
发布时间:2017-12-11 14:51:27

——记县商务局副局长、扶贫工作队长李玉贵

袁 泉  李家林

12月上旬,县裕源食品公司在擂鼓镇流转茶园500亩,筹建了5个专业合作社,吸纳了3个村35户贫困户为会员,既切实解决了贫困户缺少发展项目的现实问题,又缓解了村集体资金“空壳”问题。这也是县商务局副局长、扶贫工作队长李玉贵积极奔走的回报,

2017年,54岁的李玉贵被任命为擂鼓镇党委副书记、片长、商务局工作队长进驻擂鼓镇,除对全镇5支工作队19名工作队员开展日常管理外,重点对姜西、鼓锣坪、董家沟3个村的精准扶贫定点帮扶工作。李玉贵与3个村的村支“两委”团结一心、共同努力,切实当好百姓的“村情民意调研员、服务发展参谋员、招商引资协调员、档案资料管理员、扶贫政策讲解员、上下联络信息员。”

为确保精准扶贫工作顺利有序推进,李玉贵把驻村帮扶工作作为商务局密切联系群众的重要环节来做,先后组织召开精准扶贫专题会、动员会、协调会、签订工作责任书等统一思想,细化责任,为工作有序开展夯实了稳固的组织基础。工作中,他和驻村工作队进驻姜西、鼓锣坪、董家沟3个村与村干部一起走村入户,把扶贫工作作为头等大事来做,他和队员们肯吃苦、不怕累、不嫌烦、敢担当、敢作为,多“点”给力,一心一意抓扶贫。精准扶贫期间,他和队员们全面摸清了贫困户的房、粮、劳动力、致富技能等基本情况及贫困群众的所思所盼,优先将无房危房、重大疾病残疾、因病因灾返贫、因教因老致贫五类弱势群体纳入贫困人口范畴,完善建档立卡扶贫对象信息,制定了《精准扶贫实施方案》,实行挂图作战,精确到天,责任到人,目前已经为所有贫困户建立了一对一帮扶卡,制定了扶贫策略,制定了《2016-2020年精准扶贫发展规划》等。

同时,李玉贵积极为帮扶村解决困难。用实际行动2017年春,李玉贵协调商务局自筹资金14万元,为3个村添置购买办公电脑、空调、热水器和其它办公设备,为每个村投入3万元,用于贫困户帮扶资金。2017年秋,我县受持续强降雨天气影响,部分乡镇受到自然灾害,李玉贵第一时间和队员入村入户及时查看灾情,开展抗灾自救、“扶贫日”走访慰问重灾贫困户、指导抗灾救灾等,他连续3个星期没有回家,一直和队员查勘灾情,排查安全隐患,商榷减灾防护措施,开展除险自救。

云上竹山客户端下载