当前位置:首页 > 人物

陈刚:受伤不下扶贫战场

编辑:苗东升
字体:
发布时间:2018-01-02 17:02:16

山乡的冬天异常寒冷。12月29日一大早, 麻家渡镇墩梓村支部书记陈刚就拄着拐杖来到1组蔡远胜新建的无性系茶园,察看生长情况,叮嘱他要注意茶园的施肥、松土、防冻、保墒、保温工作,提高成活率。蔡远胜见状感激地说:“书记你腿骨折了,好好养伤,我们一定会按照技术要求把茶园管理好。”

去年10月20日下午,因持续降雨,该村1组墩梓2户贫困户房子后面出现滑坡,陈刚接到农户电话后,就冒着雨到该组去察看灾情,在察看时不慎摔倒造成骨折,站不起来,村民看到后,急忙把他送到县医院,经检查是胫腓骨骨折,通过手术安装了骨折钢板。

村里扶贫任务重,他放心不下。11月11日,在骨折还没完全愈合的情况下,陈刚就出院回到村里,拄着拐杖一头扑到精准扶贫工作上。当时,村里1000多米到院路正在施工、村卫生室也进入装修阶段,陈刚每天都拄着拐杖到这2处施工现场察看施工质量和进度,解决施工中的难题。对贫困户建房和倒房户建房,他挂在心上,哪怕骨折处再疼痛,他都拄着拐杖艰难地到工地去了解情况,协商解决有关问题,在他努力下,目前,全村已经建起2个集中安置点,安置贫困户及移民户30户。

在产业上, 陈刚带着伤与村委会干部一道把茶叶产业作为主导产业来推进。全村通过连续多年发展,已经建起老茶园850多亩。近两年在加强老茶园管护的基础上,又发展高标准无性系茶园350亩,注册成立了茶叶及茶果专业合作社3个,办起2个茶叶加工厂。有了专业合作社和加工厂,贫困户发展和管护茶叶的热情高涨,全村已有32户贫困户家家有了茶园。3组贫困户闵兴波家中有老茶叶6亩,过去没有当主导产业来经营,大部分荒了,收入低下。去年在陈刚指导下,闵兴波加强了茶叶施肥、除草,当年就靠茶叶实现收入1.6万元。“多亏陈书记指导帮扶,现在家中养了3头母猪和4头香猪,加上其它收入,家中日子越来越好起来。”1组贫困户提起养殖都夸奖陈刚指导有方。该村农户有养殖生猪的习俗,但前几年有许多农户却放弃养殖,去务工抓现钱,误了养殖业。去年, 陈刚走村入户动员贫困户利用本村土地较多、山场大,适宜养猪的特点,劝导农户养猪,目前,全村有158户村民养殖生猪,其中贫困户占绝大多数。

对结对帮扶的贫困户,陈刚牵挂在心。1组贫困户陈涛过去住的土墙房子,因年久抢修成危房, 陈刚协助他贷款5万元,陈涛又亲友借了部分钱,建起了80多平方砖房。去年了解1组贫困户蔡远胜有发展无性系茶叶欲望,就帮助他发展了2.5亩高标准茶园,加上以前的4亩老茶园,如今蔡远胜成全村茶叶种植大户。(苗东升  罗晓卫)

DSC_0507.JPG

云上竹山客户端下载