当前位置:首页 > 人物

竹山县第四届道德模范

编辑:谢莹
字体:
发布时间:2018-02-06 09:37:54


竹山县第四届道德模范(8名)


敬业奉献(2个)

竹山电信传输局原局长

陈伦华  县住建局副处级职级干部    

孝老爱亲(2个)

汪俊丽  茂华中学教师  

徐大斌  宝丰镇上坝村村民  

助人为乐(2个)

陆龙武  城关镇二道坊村村民   

张  寻  楼台乡食品药品监督管理所负责人

诚实守信  (1个)

谭顺平  国瑞(湖北)建工集团有限公司法人代表、董事

见义勇为(1个)

范根林  县供销社干部     


李先红:因公殉职的好干部




1968年出生的李先红,生前是中国电信十堰传输局竹山传输分局局长。

2017年9月初,竹山普降暴雨,全县各地不同程度受灾。9月10日凌晨5时42分,李先红接到单位通知:鲍峡至竹山中继骨干光缆中断,双台、楼台等乡镇通信中断。他立即组织人员赶往现场,经查勘,鲍峡至竹山本地骨干网光缆等9条线路被洪水冲断。如果短时间内不采取修复措施,将很可能造成竹山、竹溪两县的所有通信中断。险情就是命令,李先红一边组织制定抢修方案,一边准备抢修材料。下午2点多,看到河水已下降1米多,河面已缩窄,李先红带人开始布放光缆。而在这过程中,冲在第一的李先红不幸溺水身亡,年仅49岁。时间永远定格在了2017年9月10日14点55分。

他不是党员,却在危急时刻身先士卒!他黝黑的皮肤、粗糙的双手诉说着几多工作的艰辛;他一道道皱纹、一缕缕白发,隐藏着多少鲜为人知的故事!李先红的不幸离世引来社会各界的关注,市、县领导先后前往吊唁,省、市多家媒体对其事迹进行了宣传报道。 

陈伦华:退职不退岗 退位不褪色


陈伦华,男,1965年2月出生,县住建局副处级干部。他,已经退出了领导职位,但每天仍然坚守在城镇建设一线,一名被领导称为“模范”,被群众称为“好干部”,被同事称为“老实人”的普通共产党员。北门沟管网工程,因地势复杂,周边建筑物密度大,若工期拖长,整个北门沟片区的饮水、排水就会受到影响,陈伦华却不分昼夜的坚守在建设工地上;纵横大道提升改造工程建设中,由于少数市民在人行道上种植作物及乱搭屋蓬,起初不仅不配合施工队解决问题,还大打出手,陈伦华第一时间与当事人一起座谈,经过细致的思想工作,当事人主动配合施工队拆除人行道上的设施。如今,半百有余的陈伦华干起工作来依然充满激情。他说,只要组织有需要,他愿意为住建事业的发展贡献自己的力量,发挥自己的余热。

汪俊丽:爱心孝心演绎人间真情



1975年出生的汪俊丽是茂华中学一名普通的女教师,在平凡的生活中,她用孝心与爱心谱写着人生赞歌。

1998年,汪俊丽唯一的哥哥因病去世,嫂子改嫁,未满6岁的侄儿从此跟着汪俊丽生活。2004年,丈夫的兄弟因车祸去世,公公婆婆来到她家居住。一家三口加上父母、公婆、侄儿,老老小小七八个人蜗居在两间土屋里艰难度日。为了一家人生计,丈夫跑起了物流,常常不分昼夜,一年和家人在一起不到一个月。为了不让丈夫分心,她把家务活儿全揽下,一个人负责家里老老小小的日常起居。尽管生活艰辛,可汪俊丽从不叫苦叫累,而且丝毫没有耽误工作。2016年她所任学科中考成绩获全县第一。

如今,四位老人年岁渐高,交替生病,汪俊丽总是尽心尽力地照顾好他们,她用实际行动告诉我们:久病床前有孝子。

徐大斌:“暖男”撑起幸福家



1978年出生的徐大斌是宝丰镇上坝村村民。9年前,就在他和妻子肖红举行结婚典礼的前4天,一场交通事故让肖红终生与轮椅为伴。得知自己已经高位截瘫,肖红不想连累徐大斌,决意要离开他。徐大斌不仅不同意,还执意和坐在轮椅上的肖红举行了婚礼。

徐大斌患有肾结石和骨质增生,为了生计,在当地靠打零工挣钱。自从妻子瘫痪后,原本不会做饭的他操持起了锅碗瓢盆。由于是颈椎脊髓损伤,肖红双手都没有抓握的功能,于是平日里,梳头、洗脸、刷牙、大小便、擦身子、按摩……也都得徐大斌帮忙。除了照顾好妻子,徐大斌还得照顾岳父母。插秧灌溉、除草施肥、收割……地里的活儿总是做不完。老人逢人就说:这个女婿比儿子还亲呢!

清苦的生活,徐大斌从不抱怨,甘之如饴。妻子肖红说,如果真有来生,我还要嫁给他,为他洗衣、做饭、生小孩……

陆龙武:冰心一片 善行无涯



出生于1968年的陆龙武,是城关镇二道坊村人。16岁那年,陆龙武不幸患上了经骨痿缩症,家里花光积蓄带他四处求医,可最终还是落下左腿残疾。看着一家六口人艰难度日,不服输的陆龙武坚定意志,苦心练习和钻营,不仅生活自理,还四处忙碌挣钱养家。他先后办过家庭粮食加工厂、承包过煤矿,还开过拖拉机,四处奔走做生意,付出了比常人更多的汗水。

自家生活越来越好的同时,乐善好施的陆龙武还不忘帮扶他人。16年来,陆龙武赡养着本村和外地收留的5名孤寡老人,平日里对他们嘘寒问暖,逢年过节为他们送上礼物。2015年,陆龙武主动帮扶本村和邻村36户贫困户发展养殖业,与6户特困户结成帮扶对子,并与包保贫困户签订脱贫协议,帮助他们增收致富。

拳拳爱心让孤寡老人老有所养,让贫困户困有所帮,陆龙武用实实在在的行动诠释了何为“善爱无疆,大善若水”。

张寻:快乐奉献 大爱相随


1972年出生的张寻,是县食品药品监督管理局楼台监管所负责人、支部书记,也是竹根联盟北部乡镇片区和文峰乡的公益责任人。

一直以来,张寻在搞好本职工作的同时,以极大的热忱投身公益和慈善事业。2011年,张寻加入我县志愿者团体——竹根联盟。几年来,他用善行义举温暖着无数不幸的人。

2014年3月,在张寻全心全意四方奔走的帮助下,患有先天性心脏病(室间隔缺损)擂鼓镇护驾村的何凤英,在十堰接受了手术治疗,没花家里一分钱。作为爱心组织的一员,张寻积极参与“暖冬”、“老有所依”等爱心活动,他自筹衣物、自付油费驱车数百公里为福利院的老人送温暖。节假日,他坚持调查走访贫困学生,现如今已走访了贫困学生家庭400多户,为400多个贫困学生争取到了近50万元爱心物资。

他是一个普通的党员干部,但更像一个慈爱的父亲,为农村贫困儿童撑起一方晴朗的天空。

谭顺平:以诚而立 因信而兴


53岁的谭顺平是国瑞(湖北)建工集团有限公司法人代表、董事,同时还担任竹山县工商联副主席、县政协委员。

1993年,谭顺平从经营竹山县官渡镇顺鑫大酒店起步,十多年打拼后,他逐步进入建筑行业。2013年至今,他先后创立竹山县玉都商贸有限公司及国瑞(湖北)建工集团有限公司。

“诚信是做人之根本,立业之根基”是谭顺平的座右铭。公司自成立以来,积极履行合同合约和纳税义务,以诚实守信的经营风范,强化内部管理,规范经营行为,狠抓工程质量、安全生产和文明施工,企业施工项目合同履约率100%,赢得了客户的信赖,用实际行动塑造了企业品牌。公司每月无论企业流动资金是否宽裕,都坚持在15号准时发放员工工资,25号准时发放农民工工资。 在他的带领下,公司连年先后获评省、市、县“重合同、守信用企业”、“工程质量管理先进集体”、“十佳纳税企业”等荣誉。

范根林:托起生命的堵河卫士


在堵河城区段的河面上,人们经常会看到一艘印有“义务救助”字样的救生快艇来回游弋,艇上站立着一个皮肤黝黑、眼神凌厉的中年汉子,他就是县供销社干部、现年51岁的“义务救生员”范根林。

“只要有人落水我就会救,不图任何回报,不要一分钱。”这位在堵河上默默为生命护航了30年的无名英雄,他一人或在多人共同努力下共救起了20多名落水者。

为了减少溺亡事故的发生,2012年,范根林自掏腰包,购置了快艇及救生圈、救生衣、喊话器、手电筒等救生器材,并号召其他爱心人士共同成立了爱心救助志愿队。只要有空,他们都开着快艇在堵河来回巡视,见有人在河边玩耍,就高声喊话,提醒大家注意安全。如发现险情及时伸出援手,只要接到求助电话,救生艇都会及时赶到。目前,这支水上义务救助队已扩大到十几人。 

范根林说,在一天岗,就要救一天人,直到自己游不动了为止。



竹山县第四届道德模范提名奖(8名)


敬业奉献(2个)

胡益明  宝丰镇水田坪教学点教师 

朱静波  精神病医院护士长 

孝老爱亲(3个)

谭  慧  城关镇桥东村村民   

李艳萍  潘口乡龙王沟村村民  

李忠喜  县供销社退休干部 

助人为乐(2个)

张子明  县林业局党办主任   

王  瑛  县教育局学生资助中心干部 

见义勇为(1个)

蔡楚浩  官渡镇派出所协警    

云上竹山客户端下载