当前位置:首页 > 人物

洪水中永生——李先红烈士追记之一

编辑:贺荣靖
字体:
发布时间:2018-03-15 14:50:05
来源:十堰日报

特约记者范珉张华魁通讯员刘淳

中国电信十堰传输局竹山分局院内,一辆江铃牌皮卡车头朝大门口停放着,仿佛随时准备出发。

3月上旬的一天,李先红烈士生前同事告诉记者:半年前,李先红就是乘着这辆车奔赴救灾一线,抢修被洪水冲断的光缆,不幸牺牲在洪水中。

李先红抢修通信故障英勇牺牲的事迹经媒体报道后,引起高度关注和广泛传颂。遗体告别仪式上,上千名干部群众自发为他送行。竹山县发出向李先红学习的倡议,授予他 “竹山县道德模范”称号。省市领导相继批示要求向他学习,省人民政府追授他 “湖北省劳动模范”称号,并评定他为烈士。今年2月,市委决定在全市广泛开展向李先红同志学习活动。

去年秋,竹山遭遇61年来最强秋汛。9月9日18时许,竹山普降大到暴雨,北星河流域的楼台乡受灾最为严重。10日凌晨5时42分,竹山至鲍峡方向中国电信本地骨干光缆信号中断,双台、楼台等乡镇通信中断。

灾情就是命令。接到故障报警后,李先红火速召集7名抢修人员,驱车从竹山县城往鲍峡方向沿线排查,很快查明:楼台乡三台村1组北星河两岸多处通信电杆倾倒,跨河架设的9条光缆全被洪水冲断,其中1条是竹山、竹溪两县连接十堰的骨干光缆,还有1条光缆连接竹山县城和楼台、双台两乡。

山洪暴发,河水暴涨。无法判断浑浊的河水有多深,附近也无桥梁。李先红向上级报告现场情况后,决定待洪水稍稍消落再开展抢修。

14时许,河水下降了1米左右,河面也已缩窄。李先红决定涉水渡河布放光缆。 “我们的规定是骨干网络故障抢修不过夜。再等下去,万一另一条主干光纤再出问题,竹山、竹溪两县的通信就会全部中断。”李先红的同事杨青洲说。

“我水性好,我游过去!”李先红用安全绳拴住自己腰部,跳进了北星河。王大福、张绵奇、李玉清等7名工友拉着绳索,在岸边随时准备救援。

工友们全神贯注,目送李先红奋力向河对岸游去。在距对岸10余米处,他的头突然连续两次被洪水淹没。工友们迅速将他拉上岸,进行人工呼吸和胸外按压急救,随即驱车将李先红送至楼台乡卫生院急救,迅疾赶来的县120急救人员进一步采取急救措施,经过20多分钟急救无效,14时55分,李先红壮烈牺牲。

英勇无畏绝非偶然。同事们说: “每次抢修,明知有危险,他总是冲在最前面。”

2005年10月的一天,官渡镇松树岭附近电信村村通线路出现故障。李先红与同事周文辉、杨青洲一道前往检修,查明故障点位于100多米高的悬崖顶上,几乎无路可走。李先红带头背上维修设备和材料,三人手脚并用攀爬上去,发现崖顶除了竖着的一根通信电杆,周围只容两人站立,连设备也无处放。胆大心细的李先红想到一个办法:自己和周文辉将保险带绑在电杆上,用电话线在腰间缠绕加固腾出双手,周文辉抱着维修设备,杨青洲在后方递送工具,李先红负责接通了光缆。

“通信基站多建在高山顶,光缆常常穿越密林。对我们来说,上山、爬坡、登铁塔是家常便饭。”谈起 “悬崖顶上的历险”,现任竹山电信分公司运营支撑部主任的周文辉心有余悸, “那一次最是惊险,下山以后腿还在打颤!”

去年7月下旬,暴雨导致柳林乡白河口大桥附近发生泥石流,洪坪至竹溪的通信光缆被冲断。李先红带着同事们在泥泞中冒险抢修10小时,架设了1000多米光缆。抢修过程中,山上不时有石头滚落。收工后,大家才发现停在路边的皮卡车引擎盖上被飞石砸出了核桃大的一个坑。

为何总能临危不惧,敢于冲锋?勇于担当是李先红的本色,参加当天抢修的同事南朝回忆: “李先红说他是一个带头人,经验丰富一点,年龄长一点,平时的水性还可以,由他系一根绳子过河……”

现任中国电信十堰传输局竹山分局局长陶晋林说,李先红不仅责任心强,更有信心、有胆量!一是他有着20多年的故障抢修和设备维护经验,技术相当娴熟;二是他身高1.8米,热爱运动,体魄强健,篮球、羽毛球打得漂亮,还是游泳高手。

斯人已去,浩气长存。李先红同志用热血和生命谱写了一曲英雄赞歌。洪水吞噬了他的生命,他却把临危不惧、敢于牺牲的英雄气概永留世间。

云上竹山客户端下载