当前位置:首页 > 人物

最后的坚守——李先红烈士追记之二

编辑:贺荣靖
字体:
发布时间:2018-03-15 14:52:16

通讯员刘淳特约记者张华魁范珉

中国电信十堰传输局竹山分局办公室里,靠墙的柜子上,十多顶黄色安全帽摆放整齐,其中有一顶是李先红烈士的遗物。

睹物思人,英雄虽已离去半年,3月上旬的一天,李先红生前同事们告诉记者,就是想多保留一点儿念想。

“得知李局长牺牲,我连忙骑上摩托车赶往殡仪馆。一路上,我眼泪长放。男人轻易不流泪,但当时我真是忍不住。”55岁的汪军说,“他一直都起早贪黑,一心扑在线路维护上。”

李先红妻子说,2017年9月10日那天,李先红5点半就起床了,他担心雨下得太大,怕线路出故障。妻子事后向同事透露,李先红那段时间一直拉肚子,自己多次催促丈夫到医院检查治疗,丈夫总说要上班,要维护线路,没顾上。

1985年2月参加工作以来,李先红先后在竹山县电杆厂、邮电局、十堰电信竹山分公司工作。2016年3月起,他担任中国电信十堰传输局竹山分局局长。在平凡的岗位上,他一干就是30多年,直到牺牲在抢险一线。

中国电信十堰传输局竹山分局只有15名员工,承担着全县25个通信机房、295个无线基站以及近2000公里各类光缆的安全维护。据统计,2017年初到牺牲前,李先红带队到各乡镇、山村抢修超过200次,处理各类故障超过400起。

走在前,带头干,是李先红一贯的作风。2017年几次故障抢修和线路维护的情景,工友们历历在目:

2月7日,人们还沉浸在春节的喜庆中,李先红带队在得胜镇抢修通向大庙、竹坪、秦古的环网光缆线路,在大观山上一直忙到大半夜。

3月17日,他带队踩着积雪登上九华山顶端,排除基站故障,一待就是十几个小时。

5月4日,城关镇桥儿沟村建设易地扶贫搬迁安置房需要转移光缆线路,李先红和同事们加班加点,白天架设光缆,凌晨时分开始线路割接,两天时间完成了任务,既方便场坪施工,同时尽可能减少对用户的影响。

7月2日晚,溢水镇东川小学附近光缆被挂断,现场多家通信公司几十条光缆缠绕成一团,有的单位放弃当晚抢修,李先红仍坚持和同事们连夜奋战,直到7月3日凌晨两点多才恢复线路通畅,避免了一旦再有类似事故、竹山县宝丰镇及竹溪县光缆通信将全面瘫痪的风险。

8月15日晚9点多,观山寺基站出现故障,李先红叫上同事孙伟和他一起去抢修。山高路险,又是夜晚,他在现场组织抢修,直到11点才完工。因为第二天凌晨要进行竹山至竹溪的环网割接,他从观山寺直接赶往潘口乡柿湾割接点,一直忙到凌晨4点钟才回家。

像这样夜以继日的工作对于李先红来说已是家常便饭。奔波繁忙让“抢修队员”经常顾不上回家和准时吃饭。单位附近的西关大市场里有个小餐馆,李先红和工友是这里的常客。“他们吃饭几乎从来没有准点,要么下午两三点,再不就是晚上九十点。”老板潘声朝说,“他们看起来一点都不像单位上班的职工,每次来总是点两三个菜,简单地吃上几口,就又去忙了。”

牺牲前半个月,老母亲炖了鸡汤,可每次打电话叫李先红回家喝汤,他都在加班。三天里,母亲把鸡汤热了再热,儿子也没顾得喝上一口。

自参加工作以来,李先红一直爱岗敬业、任劳任怨。不管白天还是黑夜,哪里有通信需求,哪里就有他的身影;哪里有网络故障,哪里就是他的战场。他带领工友们,早出晚归,翻山越岭,顶风冒雪,维护着光缆线路,确保通信基站安全运行。

李先红的同事王大福告诉记者,野外森林中的光缆经常被松鼠啃咬、遭受山火烧烤,影响甚至中断信号传输,用仪器仅能测出大致位置,李先红带着他们搭起伸缩梯逐杆排查故障点,有时还坐滑椅一寸一寸检查光缆,不厌其烦。

30多年恪尽职守、身先士卒,李先红几乎连年获奖。2013年以来,他接连荣获中国电信十堰分公司通信服务先进个人、装维先进个人、运行维护先进个人、网络运行维护先进个人等称号。

李先红不幸倒在通信故障抢修一线,用生命完成了最后的坚守。他在洪水中倒下,却在人们心中树立起了一座丰碑。

云上竹山客户端下载