当前位置:首页 > 人物

“好媳妇”华天青:为爱坚守15载 呵护高位截瘫丈夫

编辑:向继华
字体:
发布时间:2018-03-30 15:37:39

华天青,竹坪乡店坪村一名普通的农家妇女,15年如一日照顾高位截瘫丈夫,同时抚养孩子成人,她用行动诠释了什么叫做“患难与共见真情”,她的故事感动着身边的每一位村民。2016年,华天青入选竹山县第三届“孝老爱亲”道德模范。

家庭巨变   为爱坚守

1994年,20岁的华天青结识了本地男子朱志平,一年多的相处过后,两人结婚成为夫妻。婚后小两口的日子过得甜蜜而温馨。但是,这样的日子没有持续多久,一场突如其来的变故打破了他们平静的生活。

2003年,华天青的丈夫朱志平在河北铁矿打工,铁矿发生塌方,不幸砸断脊椎。经医院全力抢救,虽然保住了性命,但造成高位截瘫。得到消息后,华天青连夜赶往丈夫打工的地方,面对瘫痪卧床的丈夫和当时只有7岁的孩子,她泪如雨下。在经省城医院治疗无效的情况下,她只好把丈夫带回老家疗养。此时只有28岁的华天青,毅然选择用柔弱的肩膀挑起生活的重担,扛起一个濒临破碎的家,这一扛就是15年。

当时的朱志平32岁,这正是他努力拼搏,为家庭创造幸福生活的时候,却出乎意料突然倒下去了,永远站不起来的残酷现实让他无法面对。2007年春节前的一天,朱志平把妻子华天青叫到身边,含着泪说:“天青,你就别管我了,趁你还年轻,找一个男人再成个家吧,我是个废人,不但养活不了你,还连累你……”华天青再也控制不住自己,两人抱头痛哭了一场。痛哭过后,华天青安慰丈夫:“老公,你别怕,有我在,一定能撑起这个家!”。

柔弱女子   撑起一个家

面对生活的考验,华天青没有被吓倒。她每天除了照顾丈夫和孩子生活,就是起早贪黑干活挣钱,到建筑工地打短工,男人能干的活,她都尝试着干。丈夫需要照顾,她在哪里打工就把丈夫背到哪里。

华天青告诉记者,她有一个非常懂事的儿子叫朱文奇,父亲的病情和母亲的辛劳,他看在眼里,记在心头。朱文奇上初中时,每个星期给他5元的零花钱,三年下来,他攒下600元上高中;高中每星期给他20元零花钱,他攒下2000多元上大学。华天青说,一路走来,多亏儿子的鼓励。文奇经常对她说:“妈,一定要照顾好爸爸,照顾好这个家,你的辛苦我记着,长大后加倍孝敬您……”

村里有人劝华天青要考虑自己的未来,不要再这样苦巴巴地守活寡。华天青每次都乐观地说:“再苦再累,我也要守护好这个家,哪里也不去。” 

尽管家里的条件不太好,但华天青宁愿自己多受点累也绝不亏待丈夫。为了防止丈夫的关节僵硬,她每天晚上睡觉之前为他按摩;为了防止丈夫伤口发炎,他经常用盐水给丈夫洗澡;为减少丈夫的疼痛,她尽量买一些贵重药品;为了让丈夫过得充实些,她省吃俭用给卖了一台电脑打发时间。多少个日夜,她细心伺候,从不厌烦,从无怨言。

遇见你,是我一生的幸福

华天青的丈夫虽然瘫痪,但脑子并不糊涂。他心疼妻子,不想拖累她,几次提出离婚,也几次企图自杀,幸亏发现及时。面对记者来访,他说:“要不是天青照顾得好,我哪能活这么多年,坟上的草早就长老高了,有几次我自己都放弃了,都是她鼓励我、照顾我,这辈子拖累她了……”  

华天青苦口婆心地劝导丈夫说:“换成是我病了,你也会这样侍候我。有你在,孩子就有爸爸,我们就有家!”华天青边说边给丈夫擦身。擦擦脸,揉揉肩,就这样简单的动作,在这个充满爱的小屋里重复了无数次。现在朱志平通过网络结识了一些残疾人朋友,时常聊聊天,心情越来越好。 

“这个家能坚持到今天,多亏当地政府的帮助和支持。”华天青说,政府不仅给了低保,还经常来看望我们,解决了不少实际问题。现在儿子朱文奇大学毕业了,在外地找到了工作,等孩子挣钱了,我要再陪丈夫去趟省城,把他脊背上的钢钉取出来,减轻他的痛苦。眼下,希望政府部门捐赠一台轮椅,我想推着丈夫看看外边的风景。

临走时,朱志平深情地望着妻子,向华天青说出这么多年来他心里感触最深的话语:“这辈子能遇见你,是我一生的幸福!”(向继华  王海涛   张基炜)

图为:华天青为瘫痪在床丈夫朱志平擦身

图为:华天青为瘫痪在床丈夫朱志平买来电脑

图为:华天青在家附近的乡直单位当厨师挣钱养家

云上竹山客户端下载