当前位置:首页 > 人物

杨眉:寒门苦户贴心人

编辑:苗东升
字体:
发布时间:2018-03-30 18:12:29

“要不是杨镇长关爱和帮扶,我们老俩口真不想活了,如今在她帮扶下,家里每年有几头生猪出栏,生活一天天好起来,多亏杨镇长把我们当亲人”。涧沟梁村村民常开荣老夫妇夸奖的人就是麻家渡镇副镇长杨眉。

多年来,杨眉作为一名基层干部,时刻把困难群众冷暖挂在心上,以踏实的工作作风,无私奉献的人格魅力,从为弱势群体办小事办琐碎入手,为贫困群众送去党的温暖,“编织”美好生活。

真情温暖贫困家庭

涧沟梁村常开荣夫妇都年近七旬了,老俩口身体多病,只能做一些轻微劳动活,而独子常心根患有严重肢体智力残疾,一家人仅靠几亩薄地为生,加上看病吃药,导致家庭十分贫困。面对沉重的生活压力,老俩口欲产生轻生的想法,经常以泪洗面。杨眉得知情况后,带着生活必需品专程赶往常开荣夫妇家,看望两位老人,劝导他们鼓起生活信心,并说,你们把我当成自己女儿,有什么困难向我应诉说。为彻底解决老俩口一家的根本生活问题,杨眉联系村委会召开村民群众评议小组会,争取将常开荣夫妇家庭纳入最低生活保障范畴,并将常心根安置到镇福利院生活。后她又同村委会干部一起,为常开荣夫妇家庭制定家庭脱贫规划,落实具体帮扶措施,送来2头仔猪让老俩口养殖。

对于这样一个贫困家庭来说,心理抚慰更是不可或缺的。杨眉就利用工作之余经常去看望常开荣夫妇,陪他们聊聊天,电话更是随时保持联系,家里的生猪出栏了,她主动联系买家为老两口变成现金;家里菜籽油出来后,她主动联系买家为老两口变卖菜籽油。在杨眉的关爱下,常开荣夫妇老人对未来又有了信心。每次见到杨眉,老两口就有种望“眉”止渴的感觉。现在逢人便说:“我们家不知是哪世修来的福份,遇到了杨镇长这个好人了。”

杨眉对贫困家庭细心关爱让他们铭记在心。总兵安村2组75岁老人李道武自己身体差,老伴又患有乳腺癌,与儿子居在一起,而儿子又体质虚弱,与妻子离异多年,家中小孙女自幼由爷爷奶妈带大,家中十分困难,杨眉把他们一家作为帮扶对象,时常为他们排忧解难。又把10岁小女孩李露露当作自己女儿对待,时常上门看望,每当遇到困难就及时尽力帮扶。去年腊月李道武老伴癌症病世,杨眉担心10岁小女孩李露露受不了奶奶过世的消息,就每天放学时间护送小露回家,照顾起居,几日后才与驻村书记一起将孩子送到爷爷身边,并悉心安慰,天天去看这位小女孩,让小女孩子慢慢接受奶奶过世实事。村民见状都含着泪水说,这样的乡镇干部真是群众知心人。

爱心洒向留守儿童

“看到小覃俭由原来的沉默寡言、消极厌世,转变为乐观开朗、积极向上,我感到高兴,也感谢麻家渡阳光留守儿童托管家园的悉心照料。”8月2日下午,麻家渡政府副镇长杨眉再次来该镇阳光留守儿童托管家园,看望自己的干儿子覃俭后,在自己的微信上留下了感言。

2017年6月27日,杨眉到该镇店子街村去开展计生工作,偶遇一名特殊儿童独自一人在家,与一条黄狗为伴,经了解得知,这名11岁的小覃俭自幼在单亲家庭长大,在他1岁的时候,母亲便离他而去,他由父亲独自一人带大。就在当年,突遇家庭变故,11岁的小覃俭一下就成了没人照顾的孩子,吃饭有时一天自己做一顿,要么到村上商店里买点方便面充饥。

当见到这名因长期营养不良而面呈青色的学生时,不禁心疼得落泪。了解到这一境况后,她主动站出来,对小覃俭说:“孩子你有什么困难我帮助你,如果你信任我,你就叫我干妈吧,以后我来照顾你。”由于受家庭的影响,覃俭性格十分倔强,竟然半个小时没吭声,杨眉仍然耐心向他表明帮助他的心愿,面对杨眉虔诚的目光和温馨的话语,覃俭最终相信了杨眉,表示认她为干妈。

为了能让覃俭的学习和生活有保障,杨眉主动找到麻家渡阳光留守儿童托管家园张红园长,介绍覃俭的处境,希望能让他在这里居住和生活、学习,张红闻讯十分乐意接收了这名男孩,无偿提供吃住和学习环境。杨眉看到覃俭衣服破旧,并了解到他在上小学五年级,就到集镇上为孩子买来书包、衣服和生活等用品。入园后,杨眉定期或不定期去看望,了解他生活、学习情况,与他交流谈心,在杨眉和张红园长关爱和开导下,沉默寡言覃俭慢慢乐观起来,脸上时常挂满了笑容。

件件小事情系群众

“多亏杨眉四处为我跑手续,让我办好收养手续,今后一定好好生活,把家庭建设好。”这是总兵安村1组施华平的心声。

该村施华平夫妇结婚多年没有生育,现在40多岁了,一直想抱养一个孩子,在该村驻点的杨眉也四处帮他们打听。去年9月27日,施华平夫妇终于捡到一名女婴,夫妻俩欣喜不已,但苦于孩子无法上户口,很快又愁眉不展,杨眉得知情况后,就联系当地派出所帮助施华平夫妇奔跑于各部门之间办理相关手续,最终将孩子户口上到牌楼福利院挂靠集体户。之后杨眉了解到施华平夫妇符合捡养条件,就又协助施华平夫妇办理有关捡养手续,今年2月当施华平夫妇办完一切手续,将这名女婴抱养回家时,内心充满感激之情。

去年9月连绵的阴雨,让杨眉十分担心偏远的桂花树村贫困户向红耀一家房子是否安全,她冒着雨赶到向红耀家,顾不得休息一会,就四处察看老房子情况,看到房子漏雨,土墙山头有部分松软了,就说,这房子不能住了,有倒塌的危险,劝老俩口搬家,向红耀却说:“没事,这房我住30多年了,塌不了。”杨眉就耐心劝说,终于做通工作,并通过与村干部联系,为他们找到一处临时安全房子,帮助向红耀一家搬到安全住所。随后又协助他们选址重建新房,目前新房正在建设之中。向红耀感激地说,她把我们村民当亲人一样对待,处处为我们办实事,是我们百姓眼中她是“主心骨”。

(苗东升 温雪瓶  杜晶晶)

QQ图片20180329090245.jpg

QQ图片20180329090233.jpg

云上竹山客户端下载