当前位置:首页 > 人物

郭德斌:巧念种养“致富经”

编辑:岳文静
字体:
发布时间:2018-04-05 11:20:39

地里种果子,树林养蜂子,庭院养猪仔。以养促种、种养结合、循环利用,良性发展,既保护了环境,又增加了收入。近日,城关镇二道坊村脱贫户郭德斌讲述了他的“致富经”。

“2009年修龙背湾电站时,为了方便两个孩子读高中,我们选择了自主择业,举家从柳林乡柳河村搬迁到二道坊村。我和妻子起早贪黑养猪种庄稼,虽生活过得苦,但心里盼着总有熬出头的一天。”郭德斌说。

天有不测风云。2010年冬,郭德斌患上了腰椎间盘突出,干不了重体力活。2012年初,病情稍有好转,妻子陈绪珍又患上了结肠炎,一天不吃排泄药就腹胀如鼓,每年吃药要花1万多块钱。

2014年8月,郭德斌家被纳入建档立卡贫困户,夫妻俩决定发展养猪。求亲告友、多方奔走筹资6万元,买红砖建起100多平方米的猪栏。几年来,每年养猪12头以上。为了卖个好价钱,郭德斌请亲友在城里联系买家,宰杀后帮其熏成腊肉,每年收入近3万元。

“猪粪能促进农作物生长,农作物又能满足猪饲料的需求。”郭德斌把10亩荒草坡和撂荒地开挖出来,种上苞谷、红薯和萝卜作饲料,这样一来,就省下了购买饲料和化肥的钱。

为了提升土地的利用率、产出效益,去年10月,郭德斌决定栽果树,在镇村无偿扶持下,按每亩50株挖大窝,当年栽植的500株杏李苗木全部成活,果园套种的作物也获得好收成。他乐呵呵地说:“这10亩果园就是我的‘摇钱树’,3年进入丰期年,亩平收入可达7000元。”

一个个蜂箱散放在山林树扒下,刺梅花香,油菜花黄,蜜蜂嗡嗡。郭德斌乐滋滋地说:“十几岁时,每年春天跟着父亲上山收蜂子,对蜜蜂养殖有一定的经验技术。”去年养蜜蜂70笼,收蜂蜜150多斤,每公斤30元,收入近万元。

“这几年来,不仅学到了种养殖技术,而且尝到了甜头。“郭德斌对种养殖的前景充满信心,来年他打算搞集约化经营,再盖几间酿酒坊,用苞谷、红薯酿酒,酒渣喂猪,年养猪达到20头以上,实施果园套种作物,早日致富奔小康。”

云上竹山客户端下载