当前位置:首页 > 人物

李春雷:下得去 蹲得住 干得实

编辑:卢波
字体:
发布时间:2018-05-23 17:51:43

“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”习近平总书记铿锵有力的话语令人振聋发聩,鞭策着每一位共产党人矢志不渝,砥砺前行。

李春雷就是这样一位答卷人。

李春雷,男,中共党员,十堰竹山县人,1995年12月生。2017年8月,顺利通过全省三支一扶考试的他,被选派到他的家乡竹山县扶贫办参与基层扶贫工作。现任县扶贫办驻官渡镇蒲溪村第一书记。在9个多月的驻村工作中,他扎根农村,用心驻村、用情帮扶,以高度的责任感和扎实的作风,赢得了蒲溪人民和各级领导同志的一致好评。

有“下得去”的勇气

2017年8月6日,星期日,是他第一天到县扶贫办报到的日子。办公室领导组织三支一扶志愿者召开座谈会,会中县扶贫办主任明昌根同志问道:“你们当中有没有党员?”李春雷坚定地回答:“有,我就是。”随后,明主任宣布了一个重要任命:“我们的帮扶村在官渡,组织决定选派你担任官渡镇蒲溪村第一书记,有没有问题?”若干天以后,在与他的交谈中才得知,因为担心工作能力不够、扶贫经验不足、农村情况不熟,当时的他其实也是犹豫不决。但是身为一名共产党员,他讲党性,为了不负组织期望,离开熟悉的家、舒适的工作环境,毅然决然的奔赴脱贫攻坚一线阵地。在9月份召开的全县精准扶贫驻村队员调整会议上,从李燕艳书记的口中才知道他是全县最年轻的第一书记。其实早在上大二时,年仅19岁的他就因学习成绩优异、工作认真负责,被党组织纳入预备党员。在校期间曾荣获全校名额仅有7个的国家奖学金、校园知行之星、三好学生等多项奖励与荣誉称号。

有“蹲得住”的责任

官渡镇蒲溪村位于竹山县南部,距县城80多公里,车程2个多小时,是竹山县边远乡镇之一。在驻村之前,办公室有同志对他说:“你能在那驻一个月,我就算你这一个(竖起大拇指,方言:就是很服气的意思)。”他下定决心,坚决不当“混日子的书记”。2017年8月4日,入村第一天,他和工作队员陈全春同志做了一个全面的沟通交流,并且把村里的干部认了个遍。但是作为驻村第一书记,他深知更重要的是要把全村120户贫困户的各项情况装进心中。因此在与村干部沟通协调后,他便冒着酷暑、顶着烈日、戴着草帽开始了“认人”行动。不到20天,代之明、王沛成、王西中、周永芝等在家贫困户的情况在他的本子上都有详细的记载,心中也有底数。八月,正是烈日当头、酷暑难耐之时,没有空调,但他仍然坚持“五天四夜”吃住在村。考勤是反映工作情况的一项重要指标,在驻村的9个多月中,他严格执行驻村帮扶管理规定,始终坚守在自己的岗位上,没有一次离岗。双休加班加点搞工作更是家常便饭。其中2017年9月到2018年1月这期间,平均每月出勤25天。

有“干得实”的作风

立秋之后,竹山连着下了40多天的雨,在普降大雨的几天里,他没有睡过一个安稳觉。坚持每天到蒲溪老街滑坡体查看移动情况,经常半夜打电话,嘱咐大家注意安全。两次送达紧急避险通知书,并且为每一户安排好落脚处,时刻将人民群众的生命财产安全放在自己的心上。

10月初

官渡镇精准扶贫驻村工作队例会暨档案规范化培训会议筹备在蒲溪召开。为举办好这次会议,他连续三周都在办公室组织筹备,而未回家。他每天晚上坚持工作到深夜,在与文书的密切配合下,扎实的写好了“五本书”:贫困户基本信息台账、贫困户产业扶贫台账、贫困户安居工程台账、贫困户综合类台账(教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫、金融扶贫、政策兜底)和三留守台账,规范的整理了村一户一档,为会议的顺利召开打下了坚实基础。他所牵头规范的整理贫困户档案,被列为整个官渡镇的模板,在全镇范围内推广;

11月初

2017年度种养殖业奖扶验收工作扎实进行,所有验收组由村干部和驻村工作队员组成。在验收工作中,他恪尽职守、坚持原则,不管牛、羊放到哪里,哪怕要走几个小时的山路,他都不辞辛苦,一一跑到,必须见到实物,猪、牛、羊等全部拍照。到贫困户周银华的家,需要趟竹排、再爬50分钟的山路才能走到;到卢洪香的家,需要骑40多分钟的摩托车,再在山林中找了一个多小时才找到他家的牛。在验收过程中,他的脚扭伤了,皮鞋也早已脱胶,但留下的是他遍布大山的足迹和经得起检验的数据。村级验收后各级检查组多次到贫困户家中核实猪牛羊等数据,没有一户因干部把关不严而出现问题。

12月

12月是年终检查的集中时段,蒲溪村又是2017年省定重点贫困村,压在他肩上的担子很重。为了迎接省、市、县第三方评估,他严格对照“秋季攻势”文件,研究制定了贫困户精准识别、精准帮扶和精准退出三方面的档案目录。在帮扶单位和村干部的共同努力下、在原有档案的基础下,他指引大家顺利完成了贫困户精准退出档案和其他村级档案。12月15日,他被抽调到2017年精准扶贫年终考核组中,当天下午要在竹山参加动员及培训会。从竹山到蒲溪80多公里,但是会议一结束他便急匆匆的赶回村里,再次深入所包保的5户贫困户家中,为他们谋划明年的发展。又陪同陈燕青镇长入户,再次核查村级档案,直到第三天晚上七点多才从官渡返回。

2018年1月底

天降大雪,路面上结了厚厚的冰。天寒地冻,他仍坚持冒着严寒,一户户的走访,提醒注意冬季取暖安全,询问奖扶资金是否到位,提前谋划2018年产业发展,解答群众疑问。外面虽然下着大雪,但是他却用自己的实际行动给帮扶对象带来了浓浓的暖意。


像清澈流淌的小溪,没有瀑布磅礴般的壮烈,却无声地壮大着扶贫这片蓝色海洋。李春雷同志没有惊天动地的业绩,没有可歌可泣的诗篇,他一直做着的只有默默地奉献,讲述的只是最平凡的故事。在平凡的岗位上默默倾注自己的青春才华,在大山深处播撒走向富裕的希望。

云上竹山客户端下载