当前位置:首页 > 人物

刘虎:养殖路上奔“钱程” 

编辑:苗东升
字体:
发布时间:2018-06-04 10:49:54

“今年养殖的土鸡好卖,今年已经销售了30多只,收入了4000多元。”5月底,我们在麻家渡镇罗家坡村1组刘虎家看到,他正忙碌着喂鸡子,60多个土鸡长势喜人。谈起养殖来,刘虎对养殖前景和增收充满信心。

刘虎全家6口人,上有父母,下有儿女,过去因家中负担重,又没有产业,加之刘虎本人又身患红斑狼疮病。这些年为了治病,花光了家里的仅有的一点积蓄,还欠了一些外债,成了村里建档贫困户。驻该村县委宣传部工作队了解情况后,多次上门宣传扶贫政策,与他们共商致富规划。 了解到刘虎爱人过去有外出打工经历,就通过村里介绍,今年去广州一家企业务工,目前有稳定的收入。但家中有孩子上中学,刘虎就留在家中,一边照顾孩子,一边立足住家房屋四周有山场和空闲地,用来搞养殖。 

刘虎也赞同这一脱贫规划,说干就干。2016年上半年就筹资建起猪圈和鸡栏。看到近几年仔猪销售很旺, 刘虎就购买了1头母猪喂养,还养殖了3头香猪。他把这些猪当作增收产业来对待,精心饲养。不懂母猪养殖技术时,驻村工作队干部和村干部就上门指导,向他赠送有关养殖书籍,有时还让镇兽医人员上门传授养殖技术,在多方帮助下,很快成了养殖能手。去年 刘虎饲养的母猪下了2 窝猪仔,共计19头猪仔,出售后收入7000多元。春节前又杀了3头香猪,并就近销售,收入4000多元。通过两年养殖,有了部分收入, 让他信心大增,今年在养猪上他继续巩固成果,又投资新建了2个 猪圈,计划在养好母猪的同时,扩大香猪养殖规模,力争收入在增加一些。

“要增收就得多几条渠道,不能单打一。”我们在刘虎家门前坡下,看到建有一排简易小棚子,常有鸡“咯咯”声传出。他介绍说,从前年开始就利用房前屋后山场和坡地养殖土鸡,每年稳定在100只左右, 这些鸡多数放养在林下草从中,实行生态养殖。据了解,刘虎2017年养殖了100只土鸡,去年养殖人120多只,今年也养殖了100多只。每到下蛋时节,每天都能从鸡窝里捡到四五十个鸡蛋,因是土鸡蛋,十分抢手,许多人都带信或打电话订购, 不愁销路,每年靠出售土鸡蛋也能收入2500多元,加上出售土鸡,一年靠养鸡能收入1万多元。

“通过养猪、养鸡增加了收入,看病吃药的费用解决了不说,还能在生活上帮衬了孩子,只要坚持把养殖的路走下去,一定能实现脱贫致富,还能成为示范户。” 刘虎不仅开始品尝劳动带来的快乐,而且坚定了致富的信心和决心。

( 苗东升 廖祖平  温雪瓶)

DSC_0621.JPG

云上竹山客户端下载