当前位置:首页 > 人物

石金中:脱贫路上永向前

编辑:谢莹
字体:
发布时间:2018-06-28 15:21:09

最近的两年多时间,对于宝丰镇公平村二组的贫困户石金中来说,感触颇深!他的人生仿佛“过山车”一般:精准扶贫工作刚启动的时候,他还是脱贫无门的贫困户;而现在,他不仅摘掉贫困帽,还成为了远近闻名的脱贫带头人,带动着周围6户贫困户奋斗在脱贫的道路上。

石金中现年49岁,家里共有三口人,妻子体弱多病,身患高血压、脂肪肿瘤等多种疾病;儿子24岁,在工地上做挖掘机学徒,一家人的经济来源全靠他一人维持。

精准扶贫工作启动以后,石金中家被评为建档立卡贫困户,眼看着身边的人或种或养积极发展产业,他开始着急了,四处打听能致富的好项目。通过考察,他认为茶叶产业是一个能稳定增收的好产业。于是,2017年石金中争取政策贴息贷款10万元,注册成立钟霞茶叶种植专业合作社,并带动另外6户贫困户共同发展,当年获纯利润4万余元。“随着茶园管护不断加强,茶树长势喜人,茶叶采摘等工作需要大量的人工……”石金中说,由于宝丰镇茶园面积大,春茶上市的时候,请工难是是最让人头疼的事情。他就近聘请村里的乡亲们到茶园采茶,按每斤鲜叶80元的工费付给村民,茶叶丰采期每天需要用人工15个以上。据石金中的妻子李霞介绍,石金中从小就对茶叶情有独钟,有茶叶种植、加工经验。采访过程中,记者饶有兴致地参观了石金中的茶叶存储室,发现还有80多斤包装好的茶叶,正准备帮他发布信息销售一批时,“谢谢谢谢!真的不需要,我的茶叶都是订单式生产的,今年茶叶供不应求!”石金中摆手拒绝,脸上透露着自信。

今年,石金中还争取信贷17万元购置挖掘机一台,交由儿子驾驶;筹备发展一家小龙虾养殖合作社,目前已完成部分前期准备工作……石金中坚信“一分耕耘一分收获”,所以他用勤劳换来收获,换来快乐。展望未来,石金中信心满满:“有这么好的政策扶持,我一定加倍努力,为我们公平村整村脱贫贡献自己的力量!”(岳文静 王欢)

云上竹山客户端下载