当前位置:首页 > 人物

李琴:盲人养鸡脱了贫

编辑:陈甜甜
字体:
发布时间:2018-08-08 16:08:36

□ 党世根 张  旋

在大多数人看来,只要双目失明了,就什么也做不成了,更别说养鸡了。但潘口乡鱼岭村3组贫困户李琴,与残疾妻子陈志英凭着顽强意志,在山沟里发展林下养鸡,实现了勤劳脱贫致富梦。

“去年养了1700只,全都卖了,今年我计划养鸡2000只,年初买了600只鸡苗,现在都长得有2斤多了。我这鸡听话,白天飞到对面的山林里找吃的,中午和天黑之前都能自己回家,可给我这瞎子省了不少事。”6月21日下午,在位于上庸镇鳌鱼沟养鸡场里,李琴自豪地说。

现年51岁的李琴家境贫寒,父亲病逝后,他和双目失明的母亲相依为命。38岁那年,李琴突发眼底疾病,辗转武汉、郑州、北京、上海等大城市诊疗,最终双目还是失明了。母子俩只能靠着低保和残疾补贴维持生计。2014年李琴被村民代表大会一致评定为建档立卡贫困户,然而,这一家靠什么脱贫,却是所有人心中的一个问号。

2015年初,李琴的母亲去世后,经人介绍,他和左手残疾的外地女子陈志英组建家庭。在妻子的鼓励下,李琴重拾生活的信心,他不甘心靠着政策救济勉强生活,希望通过自己的努力脱贫,他和妻子商量决定通过养鸡脱贫。于是,李琴购买了100只小鸡苗,先在屋里养到半斤后,就放到屋后山林里散养,这种方法果然不错,几个月下来,百来只鸡“出山”了,全部销售一空。

2015年秋,尝到甜头的李琴决定扩大规模,可房前屋后位置有限。正当他发愁时,家住上庸镇的一个亲戚帮他穿针引线,在距家几公里外的上庸镇鳌鱼沟无人居住区,租下了原养牛场房4间,并在乡村干部和驻村工作队的协调下,安装了供电线路,修缮了场房。夫妻俩手眼互补,相互协作,一点点扩大养殖规模。

李琴说,刚开始在陌生地方不太适应,虽然有妻子在旁边帮衬,但还是需要自己慢慢熟悉行动路线。有时跌倒了,膝盖磕破了,但爬起来后依然坚持。

2016年初,李琴购买了1000只鸡苗,晚上鸡都拥挤在一个鸡舍里,死了600多只。心疼不已的李琴,吸取教训,和妻子将鸡子分散关到鸡舍里。同时,经常对鸡舍进行消毒,做好鸡苗预防接种。

由于是生态放养,纯天然,无污染,肉质鲜美,口感筋道,李琴的鸡不愁销。去年初,他在山上的公路边上立了个广告牌,吸引不少过往客人前来买鸡。去年养殖规模达到了1700只,销售一空,顺利实现脱贫。

谈起今后的打算,李琴感慨地说:“我眼盲心不盲,国家政策这么好,干部们这么支持,我不仅要自己脱贫,还要带动其他贫困户一起,发展养殖业脱贫致富。”

云上竹山客户端下载