当前位置:首页 > 人物

明平泉:唱出美好生活

编辑:陈甜甜
字体:
发布时间:2018-08-08 16:10:40

□ 卢  波 全少强

“太阳过了河哎,我扯住了太阳的脚喂,我问太阳哪里落哟,东边日出西边落喂……”一曲嘹亮的山歌从官渡镇桃园村武陵峡的小船上飘出,博得游客连连叫好。这是官渡河农业观光旅游专业合作社社员明平泉,在带领游客欣赏美丽景色时,表演民俗歌曲助兴。

现年32岁的明平泉,官渡镇桃园村3组人,一家六口人,65岁的双亲都是智力残疾人,除了妻子和女儿,家中还有未成家的弟弟,一家开销主要靠他外出务工和妻子在家种地、养牲口。

俗话说:“人穷志不短。”在外务工的明平泉,一直在思索如何既能挣钱养家,又能就近照顾家庭,早日摆脱贫困。2017年6月,明平泉听说家乡成立了村社合一的旅游专业合作社——官渡河农业观光旅游合作社,并正在招募社员入股抱团发展。“打工不是长久之计,以后下不了力气了就会失业,还是回老家发展安心”。经过一番思索,明平泉辞去相对稳定的工作,回到家乡加入合作社的民俗文化服务队,并贷款5万元入股与7名社员一起建成了旅游码头。

明平泉充分发挥利用特长和当木工的经验,和社员们一起动手,用废弃的猪食槽建起了仿木生态厕所,用废旧电杆做起了游客服务中心的旗标,用废旧轮胎做起了停车场围栏和“桃源小村”地标,并购置了6艘游船和300平方米的漂浮码头,准备在陶渊明笔下的桃花源里大干一番。

今年5月,在明平泉和社员的共同努力下,“桃园村旅游码头”正式对外营业了,涉水服装、登山鞋帽、饮料小吃一应俱全,开业当天就接待游客70名。为了扩展客源,合作社与十堰亨运旅游公司、部分户外社群合作,大力开展宣传推荐,吸引游客前来观光,目前已经接待游客2000余人次,实现收入17万余元。

作为一名民歌手,明平泉常常与游客乘舟碧波上,献唱官渡民歌,为旅游码头增色不少。明平泉心中一直有一个想把官渡民歌唱响的愿望,他与时俱进,开辟注册“@民歌小王子”抖音号,吸引不少游客点赞。

为了增加收入,发展合作社之余,明平泉还与妻子在家中养了6头猪、100只鸡,种植了4亩土豆,真正实现了家门口致富的愿望。“虽然我读书少,但我相信勤劳能致富。”明平泉说,“今年码头生意相当好,县城到官渡镇的旅游路正在修,以后就更近便了,桃园村的旅游也会更有前景,未来的生活也会是别有一番天地。”

云上竹山客户端下载