当前位置:首页 > 人物

当好群众当家人 携手致富奔小康

编辑:贺荣靖
字体:
发布时间:2018-08-28 15:19:34

“我在扶贫”先进事迹报告之四

当好群众当家人  携手致富奔小康

我是麻家渡镇太山庙村党支部书记李斌。今秋将至,在这个祥瑞的日子里,我很荣幸作为一名最基层的党员干部在这里发言,首先我要感谢上级党组织给了我这次交流发言的机会。自精准扶贫工作开展以来,一路走来,作为一名最基层党员干部带头人的我,深感脱贫攻坚任务责任重大,使命光荣,不敢有丝毫懈怠。下面我就我村自2014年开展精准扶贫以来的一些经验和具体做法向各位作一下简单交流。

一、党建引领助推精准扶贫。自精准扶贫工作开展以来,我村始终把党建引领助推精准扶贫、精准脱贫作为全年的重点工作来抓,要求全体党员干部统一思想,提高认识,大力宣传、努力学习、认真读懂领会精准扶贫相关政策。每月认真开展“支部主题党日”活动和“两学一做”学习教育活动,坚持“三会一课”、组织生活会制度,积极开展双十星争创、“十星级”系列评选等创建活动,旗帜鲜明讲政治,持之以恒抓党员教育,努力争做“四讲四有”合格党员。坚定支持党在农村的各项方针政策。党员能积极参与村级发展中来,结合我村实际情况,着眼长远,认真谋划,始终把发展作为第一要务。

1、大力宣传、深入走访、解放思想,促使大家挪穷窝。精准扶贫未实施以前全村三分之二以上的农户居住分散且不通公路,土地贫瘠,85%以上的户没有自来水,人均纯收入低,全村95%以上的农户家住的是低矮的土木危房,电网设施老化,且不堪重负导致经常漏电跳。易地扶贫搬迁政策实施后,我村很多老百姓对该政策不理解,持观望态度甚至有抵制易地搬迁政策的农户,为此我村多次召开党员代表大会,要求党员干部大力宣传、努力学习、认真读懂领会相关政策。对一部分由于文化水平差异,思想观念落后,加之对政策不信任、不理解的,通过我们党员干部的大力宣传、入户走访,一户一户做搬迁对象思想工作,讲解政策,消除大家顾虑,一户、 两户、三户......就这样思想解放了,最终大家都愿意搬迁到公路沿线的新安置点来居住,这才使得我村各个安置点能顺利施工并如期完工。在上级各部门的大力支持下,在党员干部的努下,我村新建标准化人蓄水工程4处,铺设自来水管网一万四千余米,实现了全村100%水网入户全覆盖。硬化入院入户路、产业路5公里,新增加变电站7台,并更换了老旧供电设备,宽带网络入户入院。随着自来水、入院入户路面路硬化、电网升级改造、宽带网络等都相继完工并投入使用。而使我村8个安置点114户310人如期搬进配套设施完善、宽敞明亮的新房,使我村面貌焕然一新。

2、因地制宜,大力发展产业。只有安居才能乐业,现在大家有了稳定的住房,便利的交通,接下来的首要任务是如何发展产业让大家尽快脱贫致富。随着国家和地方政府对发展产业出台的一系列优惠政策,我村带领村民积极争取相关政策,大力发展适合当地种植的茶叶面积,扩大鸡、猪、牛、羊的养殖规模,通过四年的发展,我村已建成茶叶标准示范围1200亩,无性系500亩,鸡、猪、牛、羊养殖大户25户,新成立专业合作社两个,吸纳村民入股入社。通过产业发展和大户带动,使大家提高了发展产业的积极性和主动性,基本做到了产业全覆盖,为我村后期的如期脱贫奠定了基础。

二、社会稳定迈上新台阶。精准扶贫工程是我党又一项惠及民生工程的又一伟大创举,规模之大、范围之广、惠及人口之多都是历来之最。易地搬迁、危房改造、产业奖扶、医疗扶贫、教育扶贫、金融扶贫......每一项精准扶贫政策的实施和落实都直接牵涉到全村老百姓的根本利益,都会在贫困户之间、贫困户与非贫困户之间引起不小的矛盾。因此,针对每项政策实施以前,我都会组织村两委和党员在一起认真开会商议,针对此项政策可能会造成的矛盾,我们都进行入户走访,通过政策宣讲,让群众了解政策、开拓思维,提高认识,最终群众对这项工作也表示理解和支持,使得后期的每项政策都能顺利实施。同时我们坚持公正公开的原则,严格管理,做到问题在工作中解决、矛盾在小事上化解,遇到问题不推,见到矛盾不躲。对每位群众所提出的困难和诉求,能当即解决的要立即着手去办,对不能立即办到或需要上级部门请示的要明确给出答复时间。使群众少跑冤枉路,少耽误时间。将矛盾化解在了萌芽状态。融洽了干群关系,,增强了班子的凝聚力,提高了支部的战斗力。

三、精神文明建设大大提升。住房改善了,产业发展了,村民们的物质生活得到了很大的提高,接下来摆在我们面前的首要任务是什么呢?——我认为精神文明建设是关键。我村每年如期进行十星级系列评选活动,号召群众积极参与。自2017下半年以来,我村在所有集中安置点张贴社会主义核心价值观、移风易俗、孝老敬贤等宣传标语和字画,并将社会主义核心价值观制成语音用流动宣传车进行播放,做到家喻户晓。我村于2017年10月份成立了第一届妇联班子,2017年10月成立了红白理事会和环境创评协会。2018年7月中旬我村邀请向淑媛教授给我村二百多户村民讲授“致富不忘党恩情、精神脱贫我先行、传承好家风,弘扬正能量、孝老敬贤、新时代农民素质提升”为主题的专题讲座。向淑媛老师通过列举古代先贤、当代领袖的家风家训事例,深入浅出的阐述了传承好家风、弘扬正能量等精神脱贫的重要意义,使村民提高了对家风家训重要性的认识,引导村民知恩图报、树立良好的家风家规观念,营造邻里和睦、村庄和谐社会稳定的良好氛围,进一步推进了精神文明建设。

精准扶贫工作任重道远,我村发生了日新月异的变化,但在今后很长时间一段时间里,精准扶贫仍然是我村的首要政治任务,我作为一名党员和村级带头人,一定会和全体党员一起攻坚克难、发愤图强,积极响应党委政府号召,不折不扣地完成上级交给我们的各项任务,带领全体村民共同脱贫致富。

云上竹山客户端下载