当前位置:首页 > 人物

实施“六抓”战 落实精准扶贫

编辑:陈甜甜
字体:
发布时间:2018-09-04 09:06:26

实施“六抓”战略   落实精准扶贫

县人民医院驻村扶贫工作队长贾金罡

自2014年国家启动实施精准扶贫工作以来,按照本院安排,我先后在双台乡银洞村、吉阳村从事了两年多的驻村扶贫工作。虽然时间不长,但岗位职责的坚守让我在不断前行与磨砺中度过了一段很有意义的人生旅程。两年多来,我坚持“驻村不违规,帮扶不添乱,主动不越位,落实不蛮干”的基本工作原则,每周五天四夜全脱产驻村,认真执行国家“五个一批”扶贫政策和县委县政府、乡党委政府精准扶贫精准脱贫统一部署,立足村情真扶贫,紧扣“精准”强措施,多轮驱动促脱贫,着力实施了“六抓”战略,为银洞村、吉阳村减贫、脱贫做出了应有的贡献。

一、基本作法

(一)抓党建,舞活扶贫“龙头”

一是稳固村党建阵地。于2017年底争取县委组织部和本院支持40万元,实施了吉阳村新建党员群众服务中心工程,目前工程已进入刹尾装修阶段,8月底即可投入使用;二是夯实支部战斗堡垒。针对吉阳村委会班子力量弱、青黄不接的现状,于2017年通过入户走访、多方考察、积极做工作,为该村选拔了两名政治思想好、电脑操作熟练、能吃苦耐劳的年轻后备干部,目前1名后备干部已经上班。争取乡党委支持,于7月16日调整了吉阳村党支部班子,补齐了村党支部建设短板,增强了班子活力。三是加强党员教育培训。坚持以学促做,组织两村党员每月按要求按时开展了党支部主题党日活动,重温了《入党誓词》,深入学习了《党章》、习近平总书记系列重要讲话和新政策新理论。多次组织召开了村党支部组织生活会和党员民主生活会,不断增强了两村党员“四个意识”。并组织有能力的党员到县里参加技能培训,使两村多名党员变成了脱贫“领头雁”。四是建强村管理机制。以学习、宣传、贯彻党的十九大和《监察法》为契机,协助银洞、吉阳两村党支部完善了党建相关制度,制定了《2018-2020年脱贫规划》,常态化落实了党员、群众代表大会议事制度和群众大会政策法规宣传、思想政治教育制度。帮助吉阳村修定了《村规民约》,在吉阳村建立并实施了每周一上午村务工作安排例会制度。

(二)抓产业,打牢扶贫“支柱”

立足“抓当前、管长远、强根基”,坚持因村制宜,精准施策,统筹在两村确立并实施了“山上艾蒿蜂蜜,山下香菇药材,田园蔬菜瓜果,户圈牲畜养殖”的“四位一体”的产业发展举措。在鼓励两村贫困户大力发展适宜种养产业和油漆加工、木具加工、豆腐加工等“小作坊”建设的基础上,于2016年底争取本院支持10万元,帮助银洞村新建了“银兴”香菇种植专业合作社,当年带动贫困户15户,创收20余万元。于2017年组织两村有能力的7位村民建设了“银鑫”养殖、“三山农场”、“天天过年与大自然共舞”、“诗竹”香菇种植、“龙梅”养猪、“午出头”养牛、“春晖”药材种植七大专业合作社,帮助他们完善了合作社管理制度、章程,通过扶智培元,请专家进村开展了相关技能培训,累计带动贫困户90户250余人,实现年均创收80余万元。于2017年4月争取本院投资9万余元从县城专业猪崽场购买了优质品种猪崽90头,免费发送到吉阳村90户贫困户手中。组织两村146户贫困户加入了国家光伏产业。以此延伸,于今年上半年引导银洞村新建了100亩花椒产业和150亩药材产业,帮助吉阳村科学规划实施了50万袋食用菌菌棒生产基地“扶贫工厂”建设项目,新建了一个500亩的“金田园”种植合作社,形成了传统产业不断升级,新型产业竞相发展的良好态势。并在2017年银洞村“银兴”种植合作社干香菇压库滞销、今年5、6月份吉阳村“金田园”合作社蔬菜产业滞销的情况下,积极发动本院干部职工支持,以购代销,帮助销售了640斤干香菇和3000余斤萝卜缨菜和2500余斤土豆,解决了两村合作社产品销售燃眉之急。

(三)抓政策,坚固扶贫“链条”

一是严格落实易迁政策。通过精准识别对象、严格程序操作、强化施工监管,精心组织两村实施了易地搬迁扶贫工程建设,使149户住居条件恶劣的贫困户迁入了新居,拔掉了“穷根”。二是积极响应国家“厕所革命”号召,于今年7月初启动实施了两村首批129户改厕工作。三是加强教育扶贫政策宣传落实,使两村86名贫困户读书孩子全部按标准享受到了相应教育补贴。四是积极推进健康扶贫。主导编印了《医疗扶贫,竹山人医在行动》宣传册3000余份,加强了医疗救助政策社会宣传;立足解决两村村民就近看病难问题,积极组织本院专家开展了3次进村义诊送医送药活动,免费发送药品价值20000余元,投资10万元帮助银洞村建设了一个标准化的村卫生室。于今年7月份配合乡卫生院实施了两村296户建档立卡贫困户的健康体检建档工作。五是用足用活金融扶贫政策,积极引导两村173户贫困户通过小额贷款发展种养产业,增强了自主脱贫能力。六是精心组织开展了《中国社会扶贫网》贫困户注册及爱心人士注册帮扶工作。七是积极开展了土地增减挂钩和农村产权制度改革工作。

抓帮扶,建强扶贫“网格”

一是在每年初主持制定了《精准扶贫工作实施方案》,明确了“双包”工作任务;二是按照一名干部包保贫困户不超过5户的要求,于今年4月份和6月份对部分干部包户关系进行了调整,强化了干部帮扶机制,使两村296户贫困户标准包户达到了全覆盖;三是于今年5月份组织全院包户干部召开了《落实精准扶贫,携手共建小康》主题培训会,进一步增强了全院包户干部的政治担当和主动投身扶贫的责任意识;四是常态化组织开展了干部进村入户大走访活动,通过建立双方信息互通机制、因户精准施策制定脱贫方案、帮助解决脱贫困难等方式,构建了“大联动,大扶贫”的扶贫工作格局。

(五)抓整改,夯实扶贫“基石”

于今年6月份伊始,由本人牵头负责,按照县、乡有关文件要求,扎实组织开展了两村扶贫成效大核查、大整改活动,制定了《扶贫问题整改台账》,按政策程序落实了漏评、错评、错退户整改工作,完善了相关档案,进一步精准了扶贫底数。

(六)抓宣传,拓展扶贫“张力”

一是通过经常召开群众大会、印发扶贫政策清单、入户宣传等形式,及时加强了扶贫政策宣传。二是在吉阳村组织制作了6米多长的户外宣传墙,公开了相关政策和工作程序;三是在2017年制作横幅标语12条,加强了产业奖扶政策宣传。四是及时报道扶贫工作动态,近几年先后在《十堰日报》、《秦楚网》、《今日竹山》报(网)、县驻村动态、竹山扶贫工作通讯、竹山精准扶贫群等媒体发表宣传报道20余篇,其中长篇工作通讯《件件实事得民心》被录入十堰市2017年扶贫日《深耕》特刊,有效增强了本院扶贫工作的社会知名度。

二、主要成效

通过实施“六抓”战略,使两村阶段扶贫工作取得了一定成效,主要表现在:

一是党建引领脱贫效应明显。通过强阵地、强班子、强机制、强管理,使两村党支部班子引领脱贫的工作积极性明显提升。如吉阳村原党支部书记汪诗竹同志,因操办孙女满岁宴违犯《八项规定》,2017年受纪律处分被免除村党支部书记职务,但他通过学习教育,充分认识到了自己的错误,不仅没有怨言,而且在免职后积极配合新村支部书记工作抓产业建设,亲自带领贫困户发展食用菌产业,多次深入本村各组、院讲授食用菌种植经验,深受县、乡各级领导和村民的广泛好评。

二是产业带动脱贫势头强劲。实施“四位一体”的产业发展举措,使两村适宜产业建设找到了准确的定位,产业发展思路越来越清晰,合作社经营效益越来越好,带动脱贫的能力不断增强。如吉阳村“诗竹”香菇种植合作社和“龙梅”养猪合作社,通过内提品质、外抓市场,连续两年经营效益大幅攀升,今年在经营规模上都有扩大,带动贫困户户数也明显增加,已成为该村带领脱贫的两只产业劲旅。

三是包保互动增强了脱贫信心。如吉阳村贫困户刘某(因本人疾病隐私,使用代名)多年身患肝炎、风湿等多种疾病,家庭因此债台高筑,生活非常艰难。被列入我院院长王林的包保对象后,王院长除了经常到他家为他看病外,还先后多次为他在本院进行了肝脏免费检查,通过义诊的形式为他多次送去了养肝、护肝药品,帮助他点燃了生活的希望。

现在,刘某不仅身体比以前硬朗多了,而且还养了几头牛。他说:“有县人民医院王院长大力关心、支持,我不怕我的病不得好,只要身体条件允许,我还要多养牛,争取早日摆脱贫困!”

再如银洞村失地贫困户樊和宝,多年脱贫一直感到无门。我院党总支书记王兴华与他建立帮扶对子后,通过多次上门交谈得知他有养鸡经验,便帮他制定了养鸡产业脱贫规划。并在他养鸡愁销时,先后帮他跑市场卖了200余只鸡。目前他不仅依靠养鸡自己迈上了脱贫致富的道路,而且还在本村创立了“银鑫”养殖专业合作社,今年规模养鸡2000余只,养猪70余头,带动本村贫困户达15户。

四是用心扶贫深得各级肯定。驻村两年多来,我总是坚持“群众事情无小事”的工作思路,以群众满意为目标,扎实开展为民服务工作,累计为两村群众解决生产生活问题40余件,带领患病群众到本院进行免费检查30人次,上门调解邻里纠纷5场次,组织医院干部职工为两村特困户捐赠衣物5000余件,为贫困户卖蜂糖100余斤、卖猪肉500余斤、卖鸡200余只,深受两村群众和上级组织好评。市、县、乡考核组多次入户考核群众对本人工作反映满意,先后被双台乡党委政府和县卫计局党组授予“优秀第一书记”和“十星级优秀共产党员”称号。

三、几点体会

两年多的驻村实践,我感受到,要做好驻村扶贫工作,必须做好“四种人”:

一是精准掌握各类扶贫政策,确保了然于胸,做好政策的明白人;

二是安下心、扑下身、扎下根,和群众打成一片,谋划发展致富路,解决群众生产、生活困难,做好群众的知心人;

三是找准驻村和双联帮扶工作的结合点,勤走动、多跑路、争扶持,牵起村上与单位这根线,做好扶贫工作的联系人;

四是抓眼前、重产业、谋长远、稳脱贫,打好眼前基础,重视产业建设,确定发展方向,做好精准脱贫的引路人。

总之,精准扶贫工作是近几年来党和国家致力全面建成小康社会所实施的一项开天辟地的大民生战略。参与其中,是一个向群众学习、向实践学习的好机会、好平台,我感到十分荣幸和自豪。两年多来,我谨遵政策要求、职责要求,在这方面虽然做了一定的工作,也取得了部分成效,但我深知与国家扶贫要求还相差很大的距离。在今后的工作中,我将认真听取本次会议各位领导的指导意见,认真学习借鉴其他同志的好经验、好做法,坚定信心,再鼓干劲,不断完善工作措施,改进工作方法,提高工作质效,把精准扶贫工作做到位、做到群众的心坎上,努力为推进吉阳村、银洞村脱贫出列做出新的更大的贡献。

云上竹山客户端下载