当前位置:首页 > 人物

扶贫一线展风采——竹山县党外干部参与扶贫攻坚纪事

编辑:袁平凡
字体:
发布时间:2018-09-04 17:43:30

  近年来,竹山县委不断加大在扶贫工作一线选拔培养、锻炼使用党外干部工作力度。截止目前,全县有110多名党外优秀人才或党外后备干部奋战在扶贫攻坚第一线,成为扶贫攻坚的主力军。他们发挥自己的专业特长,为贫困群众传授扶贫技术,带头创办领办扶贫产业企业,带领贫困群众走依靠科技脱贫致富之路。先后多名被县委任命为扶贫工作片长、队长,或选拔进各级领导班子成员,或被任命担任科技特派员。今天我们从中选取几名典型代表,以引导更多党外人士投入到扶贫攻坚中来,为打赢扶贫攻坚战贡献党外干部力量,作出巨大贡献。

  杨胜利:扶贫片长勇担责

  杨胜利是县堵河源管理局党外副局长、县党外知识分子联谊会长。扶贫工作开始后,县委选拔任命他担任堵河源管理局驻潘口乡扶贫片区片长。在扶贫中他勇挑重担,敢于负责,把片区扶贫工作抓得井井有条,受到领导和群众的好评。

  抓产业促扶贫。产业发展带动是扶贫中的难点、重点。杨胜利在牵头抓好片区工作的同时,带领局工作队员进村入户,了解村情民意,确定了以种养殖大户带动贫困户、合作社入股分红等产业模式,实现家家有产业、户户能增收。为此,管理局先后为帮扶村投入产业帮扶资金10万元,组织单位职工捐助帮扶资金1.5万元,用于扶持贫困户发展种植、养殖产业。共扶持17户贫困户发展蔬菜42亩、21户贫困户发展养猪86头、羊30只、鸡1024只。

  抓基础促扶贫。要致富先修路。管理局协调县直相关部门,先后筹集资金120万元,为帮扶村新修村级公路3.3公里,解决44户出行难问题。投入30万元,用于公路沿线绿化,协调自来水公司完成2个组自来水管网改水工程。协调3家单位为7名贫困户优先安排就业岗位并相应提高工资待遇,户平增收近2万元。同时,将低保户14人、五保户18人纳入政策兜底保障。争取县乡政府支持为6户18人解决了安置房,房屋维修加固52户。

  抓培训促扶贫。全面推行贫困户子女学前和九年义务教育,给留守儿童赠送书包、文具、书籍等。对贫困户务工人员开展技能培训,让贫困户每户至少有1人掌握1门实用技术。同时从帮助贫困户树立起致富信心入手,指导贫困户王玉作、李尚荣学习养殖技术,在帮扶干部的指导下,养猪6头,鸡120余只,户平增收1万余元。通过帮带和产业扶持,贫困户江龙全养猪12头,万长奎养猪7头、韩业钢养猪5头,为脱贫奠定了基础。

  丁葛:扶贫科技领路人

  毕业于华中农业大学茶学系的茶博士丁葛,是竹山县引进的一名茶叶重点党外人才,现任竹山县茶办主任。他扎根基层,一直服务竹山茶叶产业发展,始终坚守对农业事业的热爱,立足本职工作开拓创新。

  扶贫攻坚战打响后,他自告奋勇,冲在扶贫一线,围绕茶叶产业项目建设,结合自身专业特长,甘当扶贫科技领路人。

  针对竹山茶叶生产技术落后现状,他指导改进了从种植到加工的工艺,大力提高茶叶品质。他利用专业技术对全县茶叶基地土壤进行检测,制作合理配方科学施肥,改善鲜叶的品质。组织专业团队考察全县茶叶生产情况,提出了科学合理的加工工艺,从而极大地提高了茶叶品质。

  利用专业知识引导竹山县茶叶生产。先后完成了全县首个国家级茶叶标准示范园——《大观山国家茶叶标准示范园建设》、《九里岗4500亩国家现代农业示范园的建设》、《无性系穴盘扦插技术研究与推广》、《高香型生态有机茶生产技术集成与应用》、《国家农业综合开发一县一特试点项目及其滚动项目》等课题项目。

  针对竹山茶叶产品单一的实际情况,他利用“传、帮、带”培训公司车间职工,不断完善乌龙茶制作技术,成功开发了圣水工艺茶砖,项目的成功研发将茶园利用率由原来30%左右提升至60%以上,促进全县夏秋茶开发。近两年又连续攻克圣水红茶加工工艺难关,并于2016年正式批量生产上市。

  扶贫攻坚,科技先行。在丁葛的带领下,全县先后在宝丰、得胜、麻家渡、竹坪、秦古等乡镇,先后指导圣水、西岭、垭子街、水田、石里等茶叶专业合作社十余个。为农民开展茶园管护、茶叶加工等方面提供技术培训与现场指导,为提高农民科技素质,降低生产成本,减轻劳动强度,增加农民收入起到了积极作用。到今年8月,全县茶园面积达到23万亩,加工的茶叶产品涵盖绿茶、红茶、黑茶、乌龙茶等多个茶类,年产干茶6200吨,产值21亿元,产业带动16个乡镇,190个村,4万个农户15万人脱贫致富,共解决11143个贫困户,39589个贫困人口就业,年人均增收5000多元。

  杨眉:扶贫重任扛在肩

  杨眉是麻家渡镇一名党外副镇长、县政协委员,分管全镇精准扶贫工作。在扶贫中她展现巾帼英雄的似水柔情,以“女汉子”的拼搏彰显扶贫女干部的责任和担当。

  在扶贫中,杨眉主动请缨、奔赴前线,在牌楼她和五保户高中恒打成一片,为她打扫房屋保干净、为他读书读报讲政策;在营盘河村为卧床21载的贫困户常年送去慰藉,鼓励她战胜病魔;在鸡公梁,她把五保户占细文当做自己的亲人,每个月定期过问五保金到账情况;在白玉村,她的包保户亲切地称她为姑娘,一到家就牵着手开心地畅谈起来;为了让孤独男孩覃俭快乐成长、收获幸福,她把覃俭收为义子,到集镇上为孩子买来书包、衣服和生活等用品。入校后,杨眉定期或不定期去看望,了解他生活、学习情况,与他交流谈心,在杨眉和张红园长关爱和开导下,沉默寡言覃俭慢慢乐观起来,脸上时常挂满了笑容。早已经把困难群众和寒门苦户当做自己的亲人的杨眉,足迹遍及全镇21个村村村寨寨、边边角角。

  2017年下半年,镇党委安排她分管扶贫工作。她和办公室同志一起,加班加点,有时为了一个系统修正和一个数据精准,她亲自跑到现场去求证。为了不断提高全镇精神扶贫工作,她带着讲座老师在全镇5大片区开展精神脱贫宣讲会,传承优良家风,累计培训群众4000余人。为了尽早促成全镇君孚服饰和华康电子扶贫车间建成落地,她加班加点和厂家对接洽谈,用最好的服务赢得了投资商的信任,和2位投资女老板成为好姐妹,最终被杨眉的诚信和诚心感动,2个扶贫车间迅速落地建成。

  今年全镇计划实现稳定脱贫2312人以上,太山庙、刘家河、水田坝、鸡公梁、折峪河等5个村出列的脱贫目标逐渐靠近。为了加快全镇扶贫产业发展步伐,她带队冒着炎炎夏日到其他乡镇取经。为了引进扶贫工厂项目,她逐字逐句修改合作协议书。为了加快全镇易地搬迁安置点建设,她风里来雨里去,到村到户开展工作。为了把扶贫工作做深做细,她每天总是第一个来到办公室,每晚最后一个离开,一户户、一遍遍,把贫困户情况弄的清清楚楚,制定的扶贫方案准确无误。

  在她的直接参与下,全镇精准扶贫业务工作常年处于全县的前列。经县扶贫部门抽查,全镇扶贫系统数据质量居全县第2位。全镇社会扶贫网注册,贫困户注册实现全覆盖,注册爱心人士1827人,综合完成率超出8.8个百分点,居全县第4位。她带头宣传、应用、推广精准扶贫大数据APP,全镇帮扶责任人下载全覆盖。指导5个出列村编制完成脱贫档案,全镇脱贫工作扎实稳步推进。(徐友)


云上竹山客户端下载