当前位置:首页 > 人物

马路明:小核桃成就脱贫大产业

编辑:苗东升
字体:
发布时间:2018-09-25 17:55:07

今日竹山网消息 “今年是众诚核桃种植专业合作社核桃挂果的第一年头,到目前已经采收青核桃2万多斤,多数都销往河北,明年进入大挂果期,预计可采收核桃10万斤,收入30多万元。”9月底,麻家渡镇黑虎村核桃种植大户马路明望着满山的核桃树,一脸憧憬地说道。

马路明13岁时父亲因病离世,因为家庭生活贫困,母亲改嫁,他随一个亲戚辗转流落到了河北省邢台市的一个山村。随着时光流逝,马路明逐渐长成了一个大小伙子。他所在的村子,地处太行山区,当地农民除了利用有限的平地种植小麦玉米,还在山场上种植了大量的核桃、板栗、苹果。在这里他很快就通过学习掌握了农作物和果树的全程管理技术。成家后,他和妻子在当地开了一家农资店,由于诚信经营,生意红火,积累了一定资金。

2012年,马路明回到家乡麻家渡镇,看到许多村民也在发展核桃产业,但由于村民缺乏技术,不知道怎么管理核桃树,他主动承担起了技术培训的任务,长年走村串户指导村民管理核桃。为了更加有效的帮助村民发展核桃产业,带动村民脱贫致富。2014年他通过流转土地和租借土地的方式,在麻家渡镇黑虎村建起了500余亩核桃基地,全部种上高产优质核桃,并成立了竹山县众诚核桃种植专业合作社。长年固定本村及周边村18户贫困户,在核桃基地从事管理工作,贫困户每年可收入2万多元。

黑虎村通过多年发展,种植的核桃达千余亩,但由于农户技术缺乏,许多核桃树挂果少,导致效益低下,很多农户失去了信心。马路明通过召开基地培训会的方式,手把手地教农民掌握核桃的嫁接、修剪、病虫害防控知识,使用核桃产量有了显著提升。为了帮助更多村民管理好核桃和发展核桃产业,他通过专业合作社的形式,将本镇及周边乡镇核桃种植户纳入服务范围,实行技术代管。提供技术服务,帮助村民做好土地测土配方施肥、核桃种植改接、嫁接技术和病虫害防控指导,努力让每个种植户都成为种植能手。 

马路明核桃基地经过近5年的科学有效管理,核桃树长势好,基本实现丰产目标。如今,马路明靠栽种核桃不仅成就了自己愿望,也带动了贫困户脱贫,也激发了本县村民发展核桃的信心。周边农户纷纷前来“取经”, 马路明也不吝赐教,他把自己的成功经验毫不保留地传授给村民,教他们整形修剪和施肥,成为远近闻名的核桃种植“土专家”。(苗东升  操颖)

云上竹山客户端下载