当前位置:首页 > 人物

做好“三种人” 念好“扶贫经”

编辑:陈甜甜
字体:
发布时间:2018-10-17 16:29:29

我是汤红,现任城关镇党委副书记,分管精准扶贫工作。两年来,我认真研读政策,精准把控扶贫工作中的每个环节,努力做好扶贫路上的引路人、贴心人、干净人,全镇脱贫攻坚工作取得了显著成效。

政策扶贫,做产业造血的“引路人”

习近平总书记指出:“精准”是精准扶贫工作的核心要义,精准扶贫要扶到点上、根上,要构建政府“配菜”、贫困户“点菜”、相关职能部门“上菜”的“菜单式”脱贫模式,努力提升扶贫成效。此次扶贫是“真扶贫”、“扶真贫”,要变“输血”为“造血”,只有充分激发贫困人口的内生动力,发展好脱贫产业,才能最终实现脱贫致富。

为了让决策更加科学,措施更加具体,方法更加得当,我带领扶贫干部组建12支专班,深入全镇12个村(场),对全镇产业现状、基础设施建设、贫困户致贫原因、发展愿望等方面进行深入细致的调查摸底。在全面研判的基础上,起草了《城关镇脱贫发展规划》,为精准施策奠定了基础。通过多次进村入户走访,提出了“高山发展光伏、次山发展茶叶、平地发展食用菌”的城关产业发展思路。大到一个村发展什么主导产业,小到一户有哪些脱贫项目,我都逐村规划、逐户对接,因地制宜,精准施策。两年来,全镇新建茶园700亩,小水果基地2000亩,完成3兆瓦光伏基地、15个易迁安置点建设,新建成刘家山食用菌菌棒、迎丰电子、高家庄农产品包装等一批扶贫车间,带动100余户贫困劳动力就近就业增收。在我的主抓下,以十竹路为主轴,以窑沟“美丽家园”建设为载体,“5+1”行动全面实施。2017年,城关镇荣获全市精准扶贫A等次乡镇。

情感扶贫,当困难群众的“贴心人”

我驻点刘家山村,是城关镇最边远的一个村,有精准扶贫户220户。我主动带头巡村访户,坚持问题导向,注重工作成效,走遍了刘家山的每家每户,化解矛盾30多个,解决问题20多个。

“为政之道在于安民,安民之要在于察其疾苦”。刘家山村8组李先顺,因土地纠纷与邻居叶厚明闹矛盾10多年了,邻里之间经常吵架打架,影响极坏。我了解情况后,找到叶厚波的儿子叶金波,摆事实,讲道理,经过先后四次反复交心谈心,两家最终握手言和,关系日渐融洽。李先顺逢人便说,要不是汤书记,他和叶厚明之间的疙瘩永远也解不开。刘家山村民孙道荣,家庭收入低,小孩多劳力少,妻子又身患重病。我得知情况后,顶着炎炎烈日,看房子、查病情证明、走访领里乡亲,按程序迅速将孙道荣纳入了贫困户。

急群众之所急,危难关头,必须勇于担当。去年9月份一个双休的下午,天气突变,暴雨倾盆,刘家山食用菌基地保的住吗?基地外的河道会翻坝吗?我心急如焚,火速赶到基地,迅速组织群众装沙袋、修排水沟、捞水泄物……一场基地保卫战打响了。从下午4点到晚上12点,我们口水没进,直到雨小了,水退了,基地安全了,我才从堤坝上撤下来,一身脏泥的我会心的笑了。

廉洁扶贫,做经得起检验的“干净人”

飞机飞得再高,平稳着陆才是王道。权力是把双刃剑,舞的好可造福一方百姓;舞的不好则伤人伤己。我始终不忘共产党人的初心和使命,既要端正舞剑之心态,防止“走火入魔”,又要运用好剑诀,防止剑走偏锋。

我老家的大姐认为我人熟,让我给她家弄一个贫困户指标。我当即回绝了她,告诉她贫困户评定是有标准和程序的,不能优亲厚友,打招呼是违反纪律的,有什么困难,我想办法解决,不能等靠国家。通过耐心的解释,打消了她争贫困户的想法。

精准扶贫,识别是关键。两年多来,我始终以高标准、严要求来规范自己,一把尺子量到底,确保城关镇卡内无硬伤,卡外无真贫。对待扶贫资金、扶贫项目,我都做到公平、公正、公开。手不乱伸、嘴不乱吃、话不乱讲,是我的座右铭。有很多工程老板,请我吃饭,送我礼品,我都严词拒绝了。两年来,我在单位没有报销过一笔费用。

经历了两年多的基层扶贫工作,让我收获了很多,比如领导同事的支持鼓励,百姓的认可赞许。尤其是后者,更是我前进的动力。因为我认为百姓满不满意、认不认可,是评判我们扶贫工作好坏的唯一标准。同时在这两年中,让我也留下了一些遗憾,70岁的老母亲生病手术住院,身为人子的我未在床前尽孝;今年升学考试的儿子,身为人父的我未给予应有的关爱。我明白我不是一个好儿子,更不是一个好父亲,但因为扶贫,我无怨无悔。

云上竹山客户端下载