当前位置:首页 > 人物

刘贵平:致富不忘乡亲

编辑:向继华
字体:
发布时间:2018-10-22 14:45:51

今日竹山网消息 “在集中安置点安装了视频监控探头,不仅为居民的安全提供必要的保障,而且还促进了乡村文明建设。”10月20日,竹山县竹坪乡安河口村河沙坪易地扶贫集中安置点的村民,看着正在启用的监控探头议论。

据该村党支部书记王国宝介绍说,该村在开展“雪亮工程”中,创业成功人士刘贵平又捐资了2万元。他致富不忘乡亲,为该村的基础设施建设捐了不少钱,为促进精准扶贫、精准脱贫工作贡献了不少的力量,受到了村民的一直好评。

刘贵平,男,现年44岁,竹山县竹坪乡安河口村4组人士,现住十堰市茅箭区。他积极支持村委会工作,一直对人民群众有着深厚的感情,他通过自身的努力,在个人事业如日中天的同时,致富不忘乡亲,情系家乡父老乡亲的生产生活,一如既往地关心家乡的建设,为家乡的发展做出了突出贡献。

助力基础设施建设,助推乡村振兴。2009年,为解决群众出行难问题,他捐款1万元,硬化入户水泥路;2013年,安河口小学校舍危房改建,他毅然捐赠1万元,并组织其他能人捐款,为安河口小学校园建设提供了帮助;2014年,他捐款9万余元为村民安装太阳能路灯22盏,亮化农村环境;2016年,他捐资15余万元建设村级文化广场,丰富村民的精神生活;2018年建设“雪亮工程”,他又出资2万余元,为河沙坪、黄泥坪两个集中安置点和阮家湾大院安装微视频摄像头24个,村民们的生产生活安全更有保障。

投身精准扶贫,帮贫困户脱贫致富。自2015年,该村精准扶贫工作全面开展以来,他积极投身到精准帮扶的工作中来,主动选择了5户最困难的贫困户结对帮扶,每月都抽出时间与包保户走访对接,就是有特殊事情,也不忘通过电话联系对象户,为他们讲解扶贫政策、提供致富信息,对贫困户嘘寒问暖,详细了解他们的家庭状况和实际困难,积极想办法帮贫困户解决难题。

提供就业渠道,关心弱势群体。面对一些贫困户家中的剩余劳力需要就业的现状,他利用自己企业的优势,鼓励劳力们到他的企业务工,免费为他们提供就业培训,并提供薪金更高的岗位供他们务工,带动贫困户就业者50余人通过务工脱贫致富。每逢节假日,他总是在万忙之中,挤出时间回来,自己出资给孤寡老人送粮送油、陪老人们聊天,得到了社会的一致好评。

今年中秋节,刘贵平心系该村贫困户、低保户和五保户,为了让他们过一个快乐的中秋佳节,专程从十堰赶回来,走访慰问贫困户,投入一万多元,从该村贫困户家中购买了3头大猪,安排人员屠宰后,连同46壶食用油,分给了该村20户五保户和26户低保户,让他们过上了一个愉快的中秋佳节。

刘贵平的善举,受到了当地干群的一直好评。在他的带动下,安河口村的在外创业成功人士纷纷效仿,积极为家乡经济社会的发展不断贡献力量。(张云朝 刘奎)


云上竹山客户端下载