当前位置:首页 > 人物

驻村帮扶 情注花竹
——记县财政局驻得胜镇花竹村第一书记吴永庆

编辑:袁平凡
字体:
发布时间:2018-11-22 14:17:57

  人物简介:吴永庆,男,汉族,中共党员,2015年起任县财政局派驻得胜镇花竹村第一书记。在近4年的精准扶贫工作中,他始终与群众打成一片,想群众之所想,急群众之所急,扶贫工作开展的有声有色,深得群众好评,他个人先后被授予全县 “优秀驻村第一书记”、“抗灾救灾工作先进个人”,“全县优秀共产党员”等荣誉称号。

  2015年初全县精准扶贫工作启动时,年近花甲的吴永庆同志被选派财政局驻得胜镇第一书记,作为一名老党员对组织的决定没有推诿,欣然受命,驻扎花竹村开展精准扶贫工作,这一驻就是4年。4年来,在省、市、县、镇党委、政府的的坚强领导和精心部署下,他积极开展工作,走村串户,带领花竹村干群脱贫致富,该村于2017年整村脱贫出列,截止日前,全村235户建档立卡贫困户现已有234户脱贫,仅剩1户贫困户有望在今年脱贫。

  足印农家,履职尽责解民忧

  为更好地开展扶贫工作,实现“精准脱贫,不落一人”的目标,他对所有贫困户家家到、户户落、人人见,从2015年驻村开始全村235户建档立卡贫困户每年做到了每户巡访4次以上,同时建立贫困村、贫困户脱贫台账,一户一册细化到人,量身制定脱贫方案,确保每户贫困户都有干部结对帮扶,确保每户都致富产业。

  作为驻花竹村的第一书记,他做到工作到位不越位,出思路,出点子,抓协调,抓沟通,对热点难点问题寻思路尽力去想办法解决。在走访过程中,他发现,交通条件好的院落群众出行方便,而花竹村大多数是边远村落,群众出行难是导致他们贫困的根本原因之一。于是,他争取局党组支持先后修通廖家沟等通组水泥路,修桥4座(含漫水桥),安装简易太阳能路灯200多盏。“要不是吴书记,我们晚上出门还是要摸黑!他为我们解决了大问题啊!”家住最边远院落的村民胡远根高兴的向笔者介绍。

  因地制宜,做实项目助脱贫

  花竹村位于得胜镇政府所在地东部,与擂鼓镇比邻,全县重点贫困村。吴永庆同志驻村后迅速与当地村民打成一片,足印农家,迹遍山村,在了解到有的村级田地经常受洪水冲毁,年年受灾,他积极协助镇、村申报农发治理项目,集中对全村的河岸、堰渠进行综合治理,该项目使几百亩高标准农田旱涝保收,配套完整的路网、水渠,大大提高了贫困村、贫困户的生产生活条件,提高了土地利用率和农业生产效益。探索“合作社+农户+基地”的模式,帮助组建多家专业合作社带动本村及周边村贫困户增收,提高农产品附加值,增加农民现金收入。

  积极培育以茶叶为主的特色产业,组织力量对全村450亩老茶园进行改造和管护,积极争取建成新茶园767亩,到目前为止,新老茶园面积达到1217亩。为了方便茶农加工方便,争取资金近100万元为该村新建茶叶加工车间即将投入使用。同时,协助村支两委实施易地搬迁,通过集中、分散、投靠、危房改造等多种方式使119户贫困户搬入新家,实现脱贫。

  身先士卒,抗灾救灾保家园

  2017年9月下持续的强降雨使得胜镇花竹村公路受损,良田被毁,最牵动人心的是村委会附近一处滑坡体直接威胁孟家院的14户64人生命财产安全,为了最大限度保护农民群众的财产和生命安全,第一书记吴永庆同志勇挑大梁,奋力组织干部群众开展抢险自救,在特殊时期诠释了一名共产党员的英雄本色。

  为了鼓舞干劲,他身先士卒,冒着大雨,奔波于14户滑坡体农户之间,鼓励他们抗灾自救,坚定信心,并针对各户的实际情况做好安排部署。组织干部群众开沟排涝,最大限度地减轻滑坡体的压力,危急时刻,他既当指挥员,又当战斗员,手持铁锨,同党员群众一起战斗在抗灾第一线,在他的带领下,14户滑坡体农户被转移到安全地带。

  在抗洪抢险期间,他始终保持高度的责任心,全身心投入到抗灾工作中,使受灾损失降至最低。据统计,在去年抢险中,他带领党员干部共妥善安置受灾群众近百人,监测水库3座,使群众生命财产得到保护。同时,他积极向财政局党组汇报,争取抗灾应急资金3万元,及时启动对滑坡体的治理,这项治理工程已顺利完工,群众安居乐业。2017年10月17日,市委明查暗访组对得胜镇花竹村扶贫驻村工作进行了明查暗访,对县财政局及驻村第一书记在扶贫救灾工作中所取得的成绩给予充分肯定。(杜余华)

查看灾情。


抗灾在一线。


美丽花竹


美丽花竹


设计漫水桥。


寻村访户。


寻访安置点。


云上竹山客户端下载