当前位置:首页 > 人物

我的扶贫故事

编辑:袁帅
字体:
发布时间:2018-11-23 10:28:30
来源:

我叫王昌斌,原是楼台乡政府一名普通的干部,2014年,我受楼台乡党委政府的指派来到肖家沟村担任驻村扶贫干部。四年以来,我每天在政府与村之间两头跑,爬坡上坎,走遍了肖家沟村的每条乡间小路,虽然工作期间流汗又“流血”,但随着一件件扶贫工作的落实,发现不止贫困乡亲的愁容被笑容取代,乡亲们的日子都过得更乐呵了,我这才在心里松了一口气,放下一直悬着的一颗心,慢慢回忆起来“我和扶贫的那些事儿”。
摸着石头干扶贫,挑灯夜战学政策

俗话说万事开头难,初到肖家沟村的时候,我一片茫然,贫困人口识别负面清单、七进八不进、建档立卡、精准帮扶等相关扶贫政策跟我所熟知的信访工作相去甚远,为了尽快的熟悉扶贫业务,准确把握目前肖家沟村现状,我坚持吃住在村,认真细致地进行调研摸底,学习最新的扶贫政策读本,甚至挑灯夜战整理贫困户档案。虽然我年过半百,但我仍心存“为官一任,就要造福一方”的信念。慢慢的,逐步深入的了解到这里的贫困面貌。肖家沟村全村村辖7个村民小组,605户2013人,共有贫困户218户657人,贫困发生率高达33%,是重点贫困村。村民收入来源以种植玉米、小麦、油菜等为主,没有主导产业。村民生活条件艰苦,因此许多人都选择外出务工,外出务工人口达672人。

扶贫的路陡不过,爬坡上坎磨破脚

肖家沟村地处中高山区,出门就爬坡,山多坎也多,海拔最高处达到1000多米,越是贫穷的地方越偏远,很多地方都还没有通公路,小路蜿蜒,崎岖难行。一座座山就像是一只只拦路虎,难以跨越。尽管如此,还是不能阻挡我要做好扶贫工作的决心,我从全村218户657人贫困户的居住地址入手,由近到远进行入户走访,挨家挨户的去串门,了解贫困群众的想法、要求、期盼,对他们的家庭情况、生产生活条件都铭记于心,一一记在扶贫工作日志中,分析各自致贫原因,针对各自情况的不同,积极谋划脱贫措施。每天坚持“锻炼”,从几百米逐渐增加,最后能够坚持走5公里陡坡山路。走路时间长,脚磨破了在流血都不知道,晚上休息才看到自己一双脚都不是自己的了......但想着贫困乡亲急切盼望脱贫的心愿,大男人流这点血流这点汗又算什么,第二天一早继续踏上早已走熟悉的扶贫路。

修路创业战贫穷,只为乡亲谋出路

在走访过程中,我听到最多的是:交通不便和产业发展的问题,这些也是乡亲们最关心的事情,如何解决这两个大难题,成为我心中的大石头。俗话说“要致富,先修路”,说干就干,一方面,我及时向政府反映这一情况,提出修路的想法,对此,楼台乡党委政府高度重视,派出专人与县级部门对接,经过现场踏勘和实地评估,终于将肖家沟村2组、3组的产业路纳入到政府年度工作计划之中。另一方面,发展支柱产业,做大做强茶业。要想提升收入、整村脱贫,最重要的就是要发展支柱性产业,我村请县农业技术专家,实地测土、详细调研,决定在全村种植高山云雾绿茶。村上组织专班全面摸排登记有效耕地,通过三年发展高标准茶园2050亩,2016年人均茶园达1.2亩,全村实现如期脱贫。去年又通过“三乡工程”形成了由企业出资兴建食用菌生产车间,贫困户入社种植,村级负责管理销售的“村社一体”合作模式,帮助贫困户快速实现产业起步,摆脱贫困的窘境。

因户施策助脱贫,增收致富迎曙光

在肖家沟村给我留下深刻印象的贫困户有很多,但不甘贫穷、奋力脱贫、肯吃苦、不怕苦的贫困户当属肖家沟村1组的徐德海。他家里有五口人,却全靠他儿子一个壮劳力苦苦支撑,人均年收入不到2000元。第一次见面,这个憨厚老实的男人就无奈地告诉我日子确实很清苦,房屋破败,土地贫瘠,交通不便,生产生活条件极其恶劣。德海说,自己好不容易喂了只200斤的大肥猪,请四个人来才能抬动,本来准备卖了给孙女交学费,但除去请人的工钱,就只剩下900元了,还不计算喂养的成本,最后没办法只有拉下面子借钱供孩子上学,日子依旧过得拮据不堪。听完德海的诉说,我暗下决心,一定要帮助这个老实又勤劳的德海大哥。2016年,德海大哥通过易地扶贫搬迁政策顺利从山上搬到山下,并且乡政府还主持修建了一条茶叶产业致富路,交通十分便利。如今看见他憨憨的笑容,仿佛就像看见自己在笑一样。虽然要做的农活变多了,更苦更累了,但德海逢人便说路修好了,政策也好,自己只要肯吃苦,日子总有好起来的一天。上次碰到德海,他告诉我,今年年底,他要卖掉自己喂养的3头猪、种植的5000棒食用菌,还有10亩茶叶地,估计纯收入能够达到3万元,看着德海淳朴的笑容,我心里也暖烘烘的,每当看到他们燃起了脱贫致富的斗志,我就觉得再多的汗水和付出都是值得的。

道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。在扶贫这条路上,我走了一段路,发生了许多事儿,一路的风雨兼程、有血有汗,都是我宝贵的回忆,我乐于走在这条路上,还有未完的路等着我去走,期待发生更多的事儿,让我一一记录。(占诗炜蒋磊)

云上竹山客户端下载