当前位置:首页 > 人物

扶贫故事:信任与责任
一次与扶贫包保户的求助与救助随想

编辑:党时轩
字体:
发布时间:2018-12-03 09:49:58
来源:

十点赶到宝丰镇卫生院,看到我的贫困户包保对象李著阶平安地躺在医院病床上,一颗悬着的心终于落地了。

今晨8时8分,在上班的路上,突然接到一个陌生女孩的电话,对方称:贺叔叔,你好!我的叔叔李著阶刚才打电话说他在一家宾馆里突发疾病,人已经不行了,请救命!

李著阶?我马上想到了他是我贫困户包保对象的儿子,身体不太好。但今年一直在甘肃一家砖厂打工呀!我立马问是怎么回事。

原来,李著阶因身体健康原因,昨天从甘肃辞职回来了,在宝丰镇下高速后,没车回得胜镇老家,就宝丰镇宝丰宾馆住下了。由于连续坐车,再加上晕车,一天没吃饭。今天清晨7点左右突然四肢抽筋,动弹不得,生命垂危,勉强把电话打给他妹妹。而他妹妹家住得胜镇施家河村,路途遥远交通不便,不能及时赶到,于是他的父母就想到了我,请我帮忙。

时间就是生命!我第一时间联系了县120急救中心,在他们的协调下,宝丰镇卫生院急救中心在十分钟之内就赶到了宝丰宾馆,让服务员把房间门打开,将他迅速送到急诊科抢救,才转危为安!

感谢李著阶的家人,在危难之机第一时间信任了我!其实这个求助与救助,让我感觉到的是包保户对扶贫干部的一份浓浓的信任和深厚的感情,而对于我来说是一份莫大的荣幸和必须承担起来的责任。

现在全国上下都在搞精确扶贫,有许许多多的干部奋战在扶贫的第一线,他们不仅给贫困户带去党与国家的扶贫好政策,也给他们带去更多的是党中央的温暖,也把自己的工作、生活、学习、做人做事的世界观、人生观、价值观也传播到广大的农村,这些新的理念及文明之风已经在乡村慢慢的扎根发牙。

贫困户都是或多或少是因为一些复杂的原因造成现在的暂时贫困,让其立马脱贫致富也是不现实的,作为扶贫干部在用好扶贫政策时,不能只注重于经济上的扶贫,俗话说“授人以鱼,不如授人以渔”。同时,在社会主义核心价值观理论的框架下,要实现国家富强、民族复兴、人民幸福,“一个人也不能少”,这就是国家扶贫工程的初心。作为扶贫我们真正的要脚踏实地、身体力行的为他们做些实事,用自己的所做所为,把好事办好。不仅让贫困户经济脱贫,让其精神也要脱贫,才能让脱贫脱胎换骨。(县财政局  阳光)

云上竹山客户端下载