当前位置:首页 > 人物

“学习井冈山精神•决胜脱贫攻坚战”专题之一:真扶换得一片天

编辑:袁平凡
字体:
发布时间:2018-12-03 15:43:56

  编者按:井冈山是中国革命的摇篮。竹山县先后组织两批干部赴井冈山,学习借鉴井冈山精准扶贫、精准脱贫工作的先进经验。为将其精神落实到我县精准扶贫、精准脱贫工作上来,根据县委领导指示精神,县委宣传部、县委组织部从参训学员中推荐部分具有示范性、引领性的学员,重点围绕“三大攻坚战”,特别是精准扶贫方面进行宣传,从而带动并激励全县上下干群齐心协力,善于担当,奋战共进,拼搏有为,决战决胜扶贫攻坚。今日竹山报、网、微等媒体平台陆续推出“学习井冈精神•决战精准脱贫”专题,以飨读者,敬请关注。


  “学习井冈山精神•决胜脱贫攻坚战”专题之一


  真扶换得一片天

  ——宝丰镇曹家沟村第一书记卢勇精准扶贫事迹纪略


  “卢书记在我们村子一遍遍的跑,一家家地了解情况,不仅为我们建立档案,还为我们解决困难,工作非常认真扎实。” 宝丰镇曹家沟村二组村民汪吉福感慨地说。

  宝丰镇曹家沟村现有人口1042人,343户,建档立卡贫困户187户。第一书记卢勇驻村以来,以基层组织建设为基础,以“抓党建、促脱贫”为己任,不断推进脱贫攻坚向纵深开展。2017年,卢勇个人被县扶贫攻坚领导小组授予“驻村帮扶优秀第一书记”,年度考核被评为优秀等次,竹山县教育系统第四届“爱岗敬业”道德模范,十堰市优秀共产党员;教育局驻曹家沟村工作队被宝丰镇委、政府授予“精准扶贫驻村帮扶优秀工作队”。


  勤走访,为扶贫提供准确信息


  “驻村就是要为群众办实事、办好事。开展精准扶贫工作,一定要摸准情况,了解哪些群众是真正贫困的,避免真正贫困的群众没有得到帮扶救助。”卢勇如是说。

  要真正解决贫困户的问题,重点是详细了解贫困户真实情况。在工作中卢勇坚持“全面走访,不漏一户”的原则,深入田间地头、深入群众家中,与群众面对面交流,仔细询问贫困群众的家庭成员信息、健康状况、经济条件、住房情况及致贫原因,认真填写入户登记表、建立健全档案,确保信息完整,为开展精准扶贫工作提供了准确依据。

  自分配到村后,卢勇主动和镇驻村干部、村干部一起多次开展调研,并通过走访村民群众、老党员,确立了二龙庙引水、兴修产业路、恢复卫生室和教学点等村级壮大发展计划,并积极向上级沟通争取,在2017年顺利得以实施,村上面貌发生了翻天履地的变化。

1543821556175483.jpg


  抓党建,为扶贫提供组织保障


  驻村伊始,卢勇发现曹家沟村“两委”工作基本处于停滞状态,通过调研,他找到了问题所在:村内能人少而困难多,干部信念不坚定,被动应付,人浮于事,各自为阵,加上村书记奉献精神有余而谋划决断能力不足,村班子无向心力和战斗力;村党支部也存在“散”“软”等问题,发挥作用不明显。

  找到症结后,卢勇带领村干部立足于为村里多办实事、好事,让村民看到变化,重塑村干部的形象和威信。并结合“两学一做”,以主题党日活动等开展学习、讲授党课,带领全体党员佩戴党徽,重温誓词,学习党章,缴纳党费,唤醒党员意识,增强凝聚力和战斗力。

  现在,村干部干事创业的主动性、积极性都有了很大提高,拉近了干群距离,密切了党群关系。与此同时,卢勇又牵头对“两委”干部重新进行分工,坚持用制度管人管事,使村支“两委”工作走上了正轨。

  驻村期间,卢勇坚持依靠党支部、团结党员干部,为村组织建设出谋献策;及时传达上级重要精神和重大决策,加强学习、扎实贯彻,推动村组织良性发展;认真开展主题党日活动,坚持“三会一课”制度,教育党员干部讲奉献、讲道德、讲文明,规范了基层党组织,建强了村班子,提高了群众的信任度。

1543821556130360.jpg


  找路子,为群众增加经济收入


  按照“一户一法”的扶贫工作思路,在曹家沟村卢勇针对每个贫困户的具体情况,带领帮扶干部因户制宜确定脱贫路径、制定脱贫措施,实现对贫困群众的精准帮扶。

  曹家沟村7组贫困户赵良晏,2017年因女儿患淋巴肿瘤整日以泪洗面。今年老两口儿高血压、肠胃病又日渐加重,老房面临易迁拆除,一家人的生活捉襟见肘。卢勇和包保干部毛光伟局长走访了解后,一方面联系把老赵儿子送到职教工地当电工,另一方面为老赵争取慢性病补助、协调让他干些力所能及的零工。如今老赵女儿已出嫁,全家务工月收入5000多,一家人脸上终于有了笑容。

  曹家沟村2017年产业奖扶在标准线以上的有近40户,享受政策奖扶资金23多万元。引导贫困户外出务工就业109户200余人,创收达百万元以上。

  2017年,曹家沟村实现了新建党群服务中心搬迁入住,100平米的专款专建村卫生室交付使用,投资20多万元教学点竣工装修;建安置点4个、安置贫困户62个156人,硬化2.5公里产业路一条,二龙庙人饮工程也顺利供水,能覆盖全村70%的住户,广电宽带已架设到安置点每个农户家中,全年全村产业奖补、金融扶贫、医疗救助、教育扶持、务工增收过百万大关。

  今年,他们正在硬化全村通组公路,打通断头路和接界路,充分利用乡村资源发展旅游业;对现在人饮工程无法覆盖的2个小组建设水窖,彻底解决村民安全饮水问题;又建成分散安置点2个,结合危房改造,全面改善百姓居住条件;进一步利用兴建光伏、发展茶园、特色养殖、科学务工等途径来提高村集体经济和老百姓收入。力争在今年年底实现全村水网、路网、电网、通信网全覆盖,让曹家沟人真正实现“一有两不愁三保障”,如期完成省定贫困村的出列目标。

  “我是一名党员,更是一名普通的驻村扶贫干部,学习了井冈山精神,我认为只有真正把群众的利益放在心上,抓在手上,才能担负起那份沉甸甸的信任。扶贫无小事,真扶贫,扶真贫,真脱贫,扶贫村就是我的家,群众的事就是我的事,群众的困难就是我的困难,再苦再累、困难再多,我也无怨无悔。”在曹家沟驻村的600多天里,卢勇是这样说的,也是这样做的。

1543821555982630.jpg






云上竹山客户端下载