当前位置:首页 > 人物

扶贫片长的“真功夫”
双台乡扶贫攻坚指挥部副指挥长龙世成工作纪实

编辑:党时轩
字体:
发布时间:2019-03-06 15:54:30
来源:

“在脱贫攻坚这个没有硝烟的战场上,一个工作队就是一个战斗班,我们都是冲锋陷阵的战士,要用‘坚定执着追理想,实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利’的井冈山精神来鼓舞我们勇夺双台乡扶贫攻坚战的胜利!”近日,在双台乡扶贫攻坚指挥部例会上,县委组织部委派驻该乡驻村帮扶片长龙世成正在与大家分享井冈山党性教育培训学习心得。

去年7月,县委组织部委派龙世成担任双台乡驻村帮扶片长、双台乡扶贫攻坚指挥部副指挥长,挂职双台乡党委副书记。虽然刚任职半年,但是他却凭借着对扶贫工作的真心、真情和真功练就了“数据一口准,政策一口清,作风一身硬”的真功夫。

“农村娃干农村事,我这是专业对口”

组织派龙世成到全县5个深度贫困乡镇之一的双台片区担任片长,是经过深思熟虑过后做出的决定,领导和同事都认为他责任心强,协调能力好且善于做群众工作。在组织找他做分工谈话时龙世成说:“农村娃干农村事,我这是专业对口。”

双台乡是全县5个深度贫困乡镇之一,全县10个省定深度贫困村,双台乡就有2个,省定重点贫困村4个,2014年有建档立卡贫困人口2414户6803人,贫困发生率37.8%,比全县高1.8个百分点,且该乡还承担着十巫高速226户征地拆迁任务。全乡脱贫攻坚任务量大,贫困户和非贫困户的诉求多,帮扶责任重,乡村干部工作压力大。

“知己知彼方能百战不殆”面对纷繁复杂的形势,龙世成决定先从摸清情况入手。“扶贫没有捷径可走,扑下身子,双脚沾泥是唯一的办法”凭着这样的认知龙世成给自己定下了两条标准,一是走哪儿都坐的下来,住的下来;二是当好战斗员、服务员,不当司令员、指挥员。于是,下乡前他给自己准备了两个包,一个装着各类政策文件、书籍和工作日志,一个装着衣服、洗漱用品等生活用品。短短一个月的时间,从沧浪山下的罗家村到北星河头的银洞村,从三关脚下的界岭村到拦鱼河畔的渔塘村,龙世成跑遍了双台的14个行政村、88个村民小组的沟沟岔岔和村村寨寨。

功夫不负有心人。就是凭着这股实干的劲头,龙世成写满了一本工作笔记。其中既有“全乡围绕中药材、茶叶、食用菌、光伏四大主导产业,核桃、烟叶、山羊、大鸡等四大农业特色产业,新建5个扶贫车间、42家专业合作社、115个扶贫作坊及120户专业大户。”等宏观大数据,也有“关沟村老张今年养了11头山羊、50只大鸡……”等具体到每家每户的小样板。龙世成的工作笔记也成为了双台乡脱贫攻坚的“数据库”,在各扶贫工作队间争相传看和学习。

“龙书记没得一点官架子,他是真心在给我们这些‘泥腿子’办实事。”龙世成的包保对象熊良平说。据他介绍,自己因居住条件差、婚姻不幸等原因对生活丧失信心,早年间天天打牌、喝酒不劳动,和邻居间也是三天一小架,两天一大架,在村里是挂的上号的“扯皮匠”。龙世成来了以后,不但不歧视我还主动跟我交朋友,三天两头找我谈心交心帮其恢复生活信心,共商脱贫办法,还就近给我找挣钱门路,现在我不仅搬入新房,有稳定收入还有存款啦!

像熊良平一样,说起龙世成为乡亲们办的实事村干部随口道来:“乔青平搬了新家,赡养90岁老母亲的同时还悉心照顾无子‘亲家’,成了村里孝老爱亲的模范。桂天福一家4口都到扶贫车间上班去了,收入稳定了,脱贫指日可待……”

“我们的扶贫干部太辛苦了,为他们服务我义不容辞”

“作为片长我其中一项重要工作就是为你们搞好服务,只要需要我协调帮忙解决的,绝不拒绝,绝不拖延,必有回音。”初到双台乡担任片长时龙世成对全乡14支驻村工作队庄重承诺。他常说:“我们的扶贫干部太辛苦了,为他们服务我义不容辞。”

双台乡共有驻村工作队14支,队员中年龄最大的58岁,最小的28岁,可谓是“上有老,下有小”。工作队间的关系协调,工作队员的思想工作等等,做为片长的龙世成每天事无巨细忙得团团转。

界岭村、渔塘村、双台村党群服务中心因高速路拆迁,驻村工作队吃、住、办公相隔较远,龙世成积极争取硬件、经费支持,做好保障服务;个别第一书记年龄较大工作动力不足,龙世成就常去坐坐,讲讲生活工作,拉拉家常冷暖,帮助转变思想。年轻队员刚结婚想回城,龙世成就和派出单位主要领导沟通帮助排忧......像这样的保姆式服务的事例不胜枚举。

龙世成始终认为思想政治工作是扶贫攻坚克敌制胜的法宝,为给扶贫干部鼓劲,让工作队之间良性竞争互动,龙世成牵头建立双台扶贫工作队微信群,在群中周周重点工作有提醒、有小结,不眉毛胡子一把抓,将市商务局、联通公司驻罗家村工作队树为乡内标杆,将罗家工作队的工作日志、访户记录、帮扶举措、工作小结及时晒给其他工作队比学赶帮,利用工作例会、现场观摩相互交流提高。同时,还抓住机会让扶贫干部外出学习培训,开阔眼界,增长信心,通过争取,全乡14名第一书记都参加了不同层次的培训,其中4人到井冈山、贵阳、襄阳参加培训。外出“取经”回来后,龙世成总是组织大家一起谈体会、谈感想,通过交流学习触动人心,催人奋进,双台片区的14支扶贫工作队人心稳定,斗志高昂。

群众利益无小事,一枝一叶总关情。龙世成用真心、真情,实干作风把笑容写在了群众的脸上,把成效写在了双台乡这块旖旎的土地上,他的“付出指数”变成了老百姓的“幸福指数”—双台乡2018年脱贫500户1525人,贫困发生率降至12.82%。在脱贫攻坚的决战决胜时期,他将继续挥洒着激情与汗水,奔走在双台人民群众脱贫致富奔小康的路上。(党时轩)

云上竹山客户端下载