当前位置:首页 > 人物

美酒飘香醉山村
官渡镇三吉村美酒飘香作坊速写

编辑:党时轩
字体:
发布时间:2019-06-21 17:20:05
来源:

端午节过后,官渡镇三吉村美酒飘香作坊的汪召文就忙碌起来,因为到了传统“苞谷烧”酿造过程中“端午制曲”的关键时节。从艾蒿等原料采集到混合配料,再到拌和踩曲、入房卧曲、翻曲调温等繁复的程序,汪召文都亲力亲为。

“曲定酒型,把曲踩好了,才能酿出一坛好酒,这事马虎不得。”忙完手中的活,汪召文介绍说。40岁的汪召文比起一般的农村汉子略显文弱,个头不高,眉宇间甚至透着一丝清秀,让黝黑的肤色和布满老茧的双手看起来有些反差。恰恰就是这种反差背后,藏着汪召文催人奋进的创业故事。  

像很多农村青年一样,外出打工也是汪召文初入社会的首选。那些年,他南下广东,在工厂当过工人,在公司跑过销售,通过辛勤劳动在家乡盖了楼、成了家。本来“小富即安”的幸福生活却因婚姻的挫折,让汪召文从巅峰跌到了谷底。面对上有老下有小的家庭,汪召文选择回乡,一切又回到原点。

守着几亩山地薄田,无疑于坐吃山空,家里的日子也越显紧巴起来,就在一筹莫展之际,一个电话却让脑瓜灵光的汪召文寻到了创业的门路。原来是家住十堰的表兄托他在官渡购买“苞谷烧”,听表兄介绍,地道的官渡“苞谷烧”在城区很受欢迎,不愁销路。

就是这次代人买酒的过程,让汪召文动了“藏私货”的心思。他找到在官渡小有名气的酿酒师傅刘堂余,按照表兄50斤的订单量,每天只买10斤,一来二去之下自然跟刘师傅熟络起来,拜师学艺之事也水到渠成了。拜师之后,汪召文吃苦耐劳、踏实肯学的品质让刘堂余决定倾囊相授,大到原料甄选、拌和糟醅、入缸发酵、蒸馏取酒这些基本流程,小到物料上甑时长、泼打凉水时机、摊凉下曲配比、入窖温度把控这些细节,传统手艺在师徒间口传心授、言传身教中实现传承。

学有所成后,汪召文毅然卖掉部分房产,在村支两委的支持下建起制酒作坊,百余平米的作坊坐落在青山绿水之间,清冽山泉带来了优质水源,满山遍野的玉米提供海量的原料。2015年,就着家里库存的玉米,汪召文的首批“苞谷烧”出炉了,他特意为刘堂余摆了谢师宴,看着师傅一杯接一杯的畅饮,汪召文知道自己出师了。酒过三巡后,师傅送了两句话,一是要遵古法酿酒,传统手艺不能丢;二是要带动乡邻,当好勤劳致富带头人。

谨遵师训,汪召文的美酒飘香作坊每年一个台阶,1000斤、3000斤、6000斤,产量连年翻番,同时,又因遵古法炮制,酒品窖香浓郁,绵软甘冽,尾净余长,汪召文酿的酒总是供不应求,甚至还外销到江浙沪一带。

致富不忘乡邻,美酒飘香作坊渐成规模后,村里贫困户收获的玉米就近得以变现,酿酒产出的酒糟又低价扶持村民发展养猪,村里的贫困户李明贵、李忠禄、秦明禄每年都能在作坊挣到近万元的工钱。

“召文的酒坊每年要消化村民们三、四万斤苞谷,还解决了3户贫困户就业。三吉村现在有酿酒、豆腐、竹编、茶叶10个家庭作坊,对整村脱贫出列发挥了很大的作用。”三吉村第一书记梁仕双高兴地说。(党时轩  徐超然)

云上竹山客户端下载