当前位置:首页 > 人物

甘成凡:拄双拐林下养殖 靠勤劳改写人生

编辑:苗东升
字体:
发布时间:2019-06-28 11:05:43

凡提及迎东村,人们都知道这里自然条件差,是一个土地贫瘠、水资源匮乏,一方水土养不活一方人的地方。在上世纪九十年代末,村里的年轻人在饱受“行路难”之苦又遭遇“撤点并校”面临着孩子“上学难”的煎熬中毅然走出大山,携家带口外出谋生。那时候,幼学之年的甘成凡也在懵懂中憧憬着美好的未来。

生于穷乡僻壤又长在积贫积弱家庭里的甘成凡,在初二辍学后为改变家庭生活现状也曾辗转天津、河北等地打过工。然而2008年初冬,潜伏了20多年的一场劫难却不期而至。那些自打他儿时起就会毫无征兆的口鼻出血、髋关节肿疼和走路时而有力时而乏力的症状终于有了明确的指向,在髋关节股骨头坏死手术过程中,医院确诊他患有一组遗传性凝血功能障碍所导致的出血性疾病—血友病。高额的手术费,对这个贫寒的家庭来说无疑是雪上加霜,然而“血友病是一种终身性的出血性疾病,目前尚无彻底治愈的方法,患者只要及时补充凝血因子,重视综合治疗,照顾好日常生活,是不会影响自然寿命的,不过治疗过程比较漫长,故而治疗费用也是不便宜的”医嘱对他而言却不啻惊雷。在短暂的休养后,他南下广州继续打工,直至2013年因手术置换的人工髋关节出现问题才被迫中断打工生涯返回老家,到处求医但久治不愈,且有愈发严重的趋势,行动不便近乎瘫痪。

在求医不愈后,他采取断然措施,依靠协步椅自我疗愈,每天承受着关节内针扎般的疼痛,顽强地进行体能锻炼。同时,采用定期输注人凝血因子Ⅷ治疗血友病。皇天不负有心人,经过一年多的康复锻炼,他终于可以拄着双拐走路了。“我的手指还能活动,我的大脑还能思维。”霍金的经典名言时时荡在耳畔,创业的念头在他心中坚定了起来。

甘成凡一家三口,父亲患有哮喘,母亲亦是慢性病患者,因病致贫,2014年被评为建档立卡贫困户。驻村扶贫工作队和村支两委在“户户走到”中,本着“精准把脉对症帮扶”原则,为他家开出扶贫“处方”——发展养殖产业、实施易地扶贫搬迁、享受“985”健康扶贫、金融扶贫及低保、残疾人两补等帮扶措施。

迎东村地处鄂西北秦巴山区腹地,拥有广袤的山场,人均山林几十亩,“靠山吃山”的发展思路一经厘清,甘成凡决定盘活自家的山场资源,在生态养殖上做一番文章,走养殖脱贫致富之路。2016年仲夏,在扶贫贴息贷款和残疾人创业扶持“双百工程”的扶持下,他建起了100㎡的土鸡养殖场,内设孵化室、雏鸡室和育成室,附近50亩林地也同步开辟成养殖区。随后,他积极研学养殖技术,并参加县畜牧部门组织的畜禽养殖培训班,很快就得其要领,出雏率和成活率都大幅提高,土鸡养殖逐渐走上正轨,当年就出售商品鸡500多只获利5000多元,同时,两年前起步的山羊养殖也由初始的10余头发展到最多时存栏80余头。

2017年,他注册成立竹山县旭福家庭农场,以常年禽蛋孵化供应鸡苗为主,辐射带动本村及邻村100多户养殖土鸡;同时,他积极参加电商培训,借助淘宝、微商等平台,将产品销售到县外。当年仅靠养殖业一项就增收近30000元。如今,他每年销售鸡苗4000多只,商品鸡1000多只,存栏山羊50多头,年收入突破4万元。2019年春,迎东村在立足“以茶富民、以茶立村”的定位中高标准建设茶园500亩,甘成凡不甘落后,率先完成了自家4亩耕地的茶园点播、套种和春季管护任务。

时下,他正着手谋划创建养殖专业合作社,以“合作社+农户”的方式,搭建网络销售平台,带动本村残疾人抱团发展,共同增收,将村内的原生态农产品销售到全国各地。

一名患有罕见的先天性疾病且无法正常行走的年轻人,以超人的毅力克服身体和生活的重重磨难,架着双拐执着前行。他用对生命不抛弃、不放弃的追寻,乘着脱贫攻坚好政策的东风,依靠着自己勤劳的双手,即使拄着双拐,同样撑起了脱贫致富的梦想。

2017年4月,在竹山县文明办、竹山县残联联合开展“最美残疾人、最美助残人”评选活动中,甘成凡从全县各地推荐的35人中脱颖而出,获评“最美残疾人”。

在第29个“全国助残日”到来之际,竹山县以“自强脱贫 助残共享”为主题,举办第29次“全国助残日”活动启动仪式暨残疾人自强脱贫典型颁奖大会,甘成凡等11人获得“自强脱贫之星”荣誉称号。(全守兴)

774e4cf85f7fdad416930af2622834f9.jpg

云上竹山客户端下载