当前位置:首页 > 人物

车堂招:堵河源头的领头雁

编辑:陈兴云
字体:
发布时间:2019-09-17 08:38:24

堵河源头的领头雁

——记柳林乡公祖村党支部书记车堂招

九月的柳林乡公祖村,“黄金”烟叶正当丰收、药材基地长势喜人、铜鼓峡漂流游客众多……坐拥绿水青山、广袤山场的公祖村,在村党支部书记车堂招的带领下,“村支两委”班子团结一致、村庄建设和谐宜居、产业发展蹄急步稳、村民收入持续增收。

公祖村位于十堰市与重庆市交界处的大巴山区,地处我县南部山区,海拔最高达1600米,是我县地理位置最偏远、海拔最高的村落之一。全村共辖7个村民小组586户2054人,其中贫困户361户1125人,贫困发生率达61%,是省定重点贫困村之一。

2014年,精准扶贫工作拉开帷幕。而当时的公祖村“村支两委”班子只有3人,其中两位村干部是54岁的副书记和59岁的村文书。面临人手不足,村级事务繁重,车堂招勇挑重担,在当年11月“村支两委”换届时,以1900余票正式当选公祖村村党支部书记。

“车书记真是我们的好书记,要不是有他的帮助,我们家早就没了。”公祖村2组村民王正翠说,“我们家房屋后面滑坡,滑坡体都已经淹到房檐了,车书记不惧危险一个人坐到我家平房顶上指挥救援,坚守了2天2夜才将滑坡体处理好。”2016年4月7日,当时天下大雨,王正翠家屋后突然开始滑坡,泥土瞬间将房屋的后檐沟淹没。而这天,也是王正翠家喜迁新居的日子。

滑坡后,王正翠不知所措。在同组村民的通知下,车堂招立即赶赴现场,立即疏散现场围观村民,并组织村上2台挖机到场抢救灾情。“王正翠家本来就是因为老房子处在滑坡体,才搬迁到现有的地址,要是再因为滑坡将房屋损毁,王正翠家真是没有出路了。”车堂招说。正是车堂招果断决策和不惧危险,才使得王正翠家保住了新盖的110平方米房屋。

集体经济薄弱,老百姓脱贫难,如何带领群众致富奔小康是车堂招日思夜想的事。车堂招上任后,依托公祖村的优势资源,走以烟叶产业为主导,中药材、旅游业为辅的产业发展路子,先后引进致富能人成立烟叶、中药材、铜鼓峡漂流专业合作社,发展烟叶基地4200亩、中药材基地1500亩,带动400户村民富在产业链上,其中150余贫困户稳定增收,真正实现家家有致富产业,户户有增收项目,村民年人均收入从3600元提升到11286元,村集体收入达到24万元,并在2018年顺利实现整村脱贫出列。

致富产业稳定,精神文明跟上。“我们村2014年时候风气比较差,一到冬季,几乎家家户户都不用做饭,到处去送情、赶情。”车堂招说。他随口算了一笔人情账:“平常家庭操办一场普通的生日宴,邀请帮忙人员达40人左右,置办宴席一般不低于50桌,整场生日宴办完,花费至少20000元以上。”正所谓治贫先治愚。2016年,车堂招组织“村支两委”班子多次入户调查,征求村民意见,成立红白理事会,制定了《公祖村2016年村规民约》初稿,并在全村党员大会和村民代表大会上表决通过后正式施行,对违规操办酒席的村民按照村规民约严格执行,狠狠刹住了人情风。去年年底,该村两户村民准备大操大办满月酒宴,得知这一情况后,车堂招半夜11点到两户村民家中做工作,劝导他们退掉酒宴物品。几年下来,在车堂招的努力,和全体村民的共同遵守下,公祖村焕然一新:抹牌赌博、大操大办红白酒宴的现象一去不返。

正如车堂招常说的一句话:“村民的满意就是我们的奋斗目标!”这些发生在海拔1600多米的故事,就是作为领头雁的车堂招,团结“村支两委”一班人围绕脱贫攻坚、乡村振兴工作,致力打造产业稳定、乡风文明、村美宜居新公祖的具体实践。(卢波  李杨)

云上竹山客户端下载