当前位置:首页 > 人物

堵河源头生态保护的排头兵 
--记竹山县森林公安局堵河源派出所所长吴建明

编辑:苗东升
字体:
发布时间:2019-10-31 10:45:03

今日竹山网消息 他是森林公安队伍中最普通的一名民警,虽没有惊心动魄的感人事迹,但他却拥有着一名共产党员对森林公安工作的执着追求,多年来,他爱岗敬业、恪尽职守、默默奉献,护守着堵河源头这片“宝库”,他就是竹山森林公安局堵河源派出所所长吴建明。     

吴建明1994年参加工作,2003通过公开招考转调正式加入森林公安队伍。从警十多年来,他和战友的身影和足迹遍及辖区的每一个角落,在工作上他总是为维护林区社会治安、保护森林资源默默无闻战斗在最前线;在作风上他始终以一名优秀共产党员的标准来严格要求自己,恪尽职守、任劳任怨,起着先锋表率作用。

多年来,他以保护森林、振兴林业为己任,以严格执法、秉公执法为准则,以打击毁林犯罪为森林警察的天职。他排除干扰,冲破阻力,处理了一起又一起棘手的林业行政案件,查破了一起又一起处于两难境地的刑事案件,坚持秉公执法不动摇。当面对糖衣炮弹袭击和威胁恐吓时他软硬“不吃”,在查办案中敢于碰硬。记得那时2011年的7月,辖区一开矿老板因非法占用林地被刑事立案调查,该嫌疑人仗着有钱、有关系对案件的侦查“不买账”,他和办案人员为了维护法律的尊严,顶住重重压力和困难,依法办案,最终将犯罪嫌疑人绳之以法。  

一片丹心为人民,群众利益无小事,这是他的人身准则。 记的那是2011年的5月,辖区一村民报警称自家扒山的金弹子树被人盗挖,接举报后他和所里其他民警立即对此案进行立案侦查,在调查到嫌疑人和被盗树蔸下落后,嫌疑人在执法人员对其涉案物品依法扣押后连夜将扣押物品悄悄变卖后潜逃,至此,涉案金额达13000余元盗窃案的侦破工作陷入了僵局;为此他寝食难安。在他心里,此案一天不破,就无法还被害人一个公道,伤害的不仅是群众利益,而且伤害的是群众的心。所以他下决心一定要“啃下”这块硬骨头,在通过耐心、细致、周密的侦查工作后,通过公安信息网对负案在逃的嫌疑人展开全国网上追逃,功夫不负有心人,时过近一年在2012年的8月份,犯罪嫌疑人在贵州安顺警方的大力支持下落网归案,至此竹山森林公安第一起涉林盗窃案、非法处置扣押物品案及第一起网上追逃案成功告破。

他给人的感觉是严肃、冷漠,不好打交道,但在执法办案过程中,他对群众及违法、嫌疑人总是耐心细致做工作,宣传法律法规。在2018年底他主办的辖区一起盗伐林木案时,一嫌疑人为了一己之利盗伐他人树木因数量达到刑事案件立案标准被立案侦查,嫌疑人想方设法“套近乎”要求从轻处理,但都被他拒绝,后因案件影响恶劣,对嫌疑人采取刑事拘留强制措施。在嫌疑人拘留期间他发现嫌疑人因婚姻问题,加之被害人要求高价赔偿被盗树木等因素,嫌疑人情绪不稳。为此,他一方面耐心细致的给嫌疑人做起思想工作,并安抚其家属搞好配合,另一方面他及时和被害人进行联系沟通,经过晓之以理、动之以情耐心细致不厌其烦的思想工作,最后被害人被他的真诚所打动,给予嫌疑人的犯罪行为给予谅解,同时欣然接受办案人员对赔偿事宜的调解意见。此事他用一名党员的责任和真诚感动了嫌疑人和被害人,同时及时化解了矛盾和隐患,事后被害人感激地说:“我们连面都没见,也不知道你是一个什么样的人,一个电话你就把我的事给我解决好了,真是谢谢了!”    

维护林区治安秩序,打击涉林违法犯罪行为是森林公安机关肩负的首要任务。堵河源派出所所辖三个“国家级”重点单位,其中湖北堵河源国家级自然保护区为竹山的“宝库”,该保护区紧邻神农架林区和竹溪十八里长峡自然保护区,森林资源、野生动植物资源最为丰富。该所把此辖区的执法工作作为重中之重,坚持每月对保护区重点区域进行巡护,同时开展普法宣传;对重点单位、重点人口做好管控;加大执法办案力度,以案释法。

近年来,他以所为家,辛勤工作,足迹遍布堵河上游的山山水水,经常爬大山、涉恶水,钻刺架,时常渴了喝一口泉水,饿了啃一口干粮,累了背靠大树歇息,但他没有怨言,没有退缩,而是用十倍的勇气,百倍的信心战斗在大山深处,用心呵护着片片绿洲。(程平)

云上竹山客户端下载