当前位置:首页 > 人物

陈敦桥:擦亮茶品牌 当好“茶代表”

编辑:陈兴云
字体:
发布时间:2019-11-05 14:34:23

“圣水公司在我村建成特种茶车间后,每亩茶叶至少要增收1000元。”11月4日,圣水竹坪特种茶生产车间工人李明月高兴的说。让茶农尝到增收的喜悦的就是湖北圣水茶场公司董事长、十堰市人大代表、湖北省茶叶协会理事——陈敦桥。

茶叶是竹山县农业特色支柱产业,精准扶贫第一产业。作为茶业界的市人大代表,陈敦桥积极响应竹山县委、县政府号召,带头进行茶企转型升级,把自己多年积累的种茶、制茶等经验奉献社会,用实际行动践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的职责使命。

陈敦桥的成长历程,大都与茶分不开。31岁任圣水茶场场长,随后组建了圣水茶场公司。35岁他开发的“圣水品牌茶”被评为湖北省著名茶品牌。公司长期与华中农业大学、中国农科院茶叶研究所紧密合作,开发的圣水绿茶、乌龙茶两大系列产品,通过了QS生产许可等权威认证。他主导生产的茶产品先后荣获中国国际农业博览会金奖、中国名优茶金奖。如今已年过五旬,他仍然活跃在茶企发展的第一线。

陈敦桥深知作为一名来自基层一线的市人大代表,他肩负着党和人民的重托,在感到无尚光荣的同时,也感到了责任的重大,唯有将茶叶产业做精做大,带领更多的群众发家致富,才能不负群众的信任。

为带动更多茶农走科技致富之路,圣水茶场公司每年抽调技术骨干,积极投身全县“人大代表之家”新型职业农民培训、茶叶实用技能培训等活动中。组织专家,把课堂搬到田间地头,手把手教茶农按标准化要求进行田间管理,大幅提高茶农收益。

经过多年的发展,圣水茶场公司拥宝丰、秦古、竹坪、大观山、大泉山等标准化生产车间9个,新建标准化茶园基地8万亩。在把企业做大做强的同时,陈敦桥不忘使命初心,坚定履行人大代表职责,积极帮扶贫困群众发展生态茶产业脱贫致富。

公司通过对大观山茶区、圣水寺茶区、宝丰茶区实施标准化建设,带动900多户贫困户直接融入全县茶叶产业发展链条中。与竹坪乡宽坪村等20个村、秦古西岭茶叶专业合作社等12个茶叶专业合作社签订合作协议,带动1000户贫困户脱贫,带动2万余名茶农年人均增收2000元。新建竹坪、上庸两个制茶车间,年产干茶1500吨,带动周边2400余贫困户务工增收。 

作为一名市人大代表,陈敦桥积极履职尽责,推动竹山茶叶产业发展。他坚持每年组织十星红、神农贡、友花茶业等十几家县茶叶协会会员企业在宜昌、恩施等地学习制茶及茶叶机械化采摘、修剪技术,为壮大竹山茶产业,唱响竹山茶品牌奠定坚实的基础。

在“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动中,陈敦桥带领圣水茶场公司积极履职尽责、展现作为。宝丰镇车家沟村王英田、肖坤兵等5户贫困户,因缺少致富产业长期挣扎在贫困线上。2016年陈敦桥带领镇村人大代表手把手交给他们茶叶种植管理技术,并把他们吸纳到茶叶专业合作社务工,当年脱贫。擂鼓护驾村贫困户卲际柱自己身体多病且老伴还患有糖尿病,陈敦桥积极同相关部门和镇村干部沟通,争取相关医疗政策、大病补助,扶发展茶叶产业,该户2017年实现脱贫。

陈敦桥做得是茶,说的也是茶,大家都尊称他为“茶代表”。任职以来,他建言献策,积极发表建议。围绕全市茶叶产业发展格局,他提出了《建设百公里高山生态有机茶走廊》的提案、《关于加强大广山、女娲山、大泉山生态茶园建设管护》的议案,得到了市县两级的充分肯定,并在近年来的茶叶产业发展中得到落实。

陈敦桥表示,下一步,他将团结带领县茶叶协会同仁和更多的茶农兄弟,擦亮竹山茶品牌,让以“圣水绿茶”为代表的竹山茶叶走出深山、迈向世界!(向继华)

云上竹山客户端下载