当前位置:首页 > 人物

楼台乡:香菇铺就脱贫致富路

编辑:岳文静
字体:
发布时间:2019-11-08 15:57:11

  曾凡贵,男,1979年出生,现年40岁,家住楼台乡肖家沟村3组,以前曾凡贵仅靠传统种养殖业养家糊口,经济来源薄弱,再加上父母年迈,孩子上学,家庭困难,经济压力大,2014年被评为建档立卡贫困户。

  自从纳入建档立卡贫困户后,曾凡贵家在“教育资助、易地扶贫搬迁、产业扶持”等扶贫政策的支持下,于2016年顺利脱贫。

  曾凡贵没有什么谋生技术,传统种植收入有限,于是曾凡贵想自己从学技术上想办法做点名堂出来,他利用闲暇时间学会了开挖掘机,学会后一直在附近砖厂开挖机挣钱。

  2017年,集食用菌研发、种植、销售 、深加工于一体的食用菌合作社落户到肖家沟村,鼓励贫困户发展食用菌产业,这让曾凡贵看到了进一步增收的希望。2019年8月,他自己做了2个大棚,开始种植食用菌。夫妻俩一头扑在发展食用菌产业上,用自己的勤劳和智慧铺就了一条脱贫致富奔小康之路。

  “上有老下有小,老人要照顾,娃娃要读书,家庭开支费用又大,所以我们抓住这个好机会,好好的把种食用菌的这个产业做下去,发展下去。”曾凡贵说:“以前没有种植过食用菌,刚开始还是有点担心,但合作社详细耐心的技术指导免除了我的后顾之忧,不仅帮我拉菌棒,还教我如何上架子、如何摆放,如何开袋,以及一些如升温降温等重要种植技术。”

  曾凡贵将自己多年的食用菌种植经验传授给周边农户,带动大家共同致富。他经常说的一句话是:“现在国家政策这么好,不但给直补,还免费给咱技术,不好好学、不好好干对得起谁呀!”。在他的带领下,肖家沟村每次技术培训参加的人员都越来越多,培训效果也越来越好。(吴思 蒋磊)


云上竹山客户端下载