当前位置:首页 > 社会 > 堵河两岸

驾照两年内15次扣完12分,竹山男子涉嫌卖分被查

编辑:陈甜甜
字体:
发布时间:2017-11-13 10:04:16
来源:湖北日报

楚天都市报11月12日讯(记者关前裕 通讯员魏刚)十堰市竹山县一男子在两年多时间里,驾证违法被15次记满12分,昨日下午,当他再次到十堰市公安交管局四大队报名参加科目一考试时,被细心的民警发现。目前,交警以涉嫌提供虚假证明妨碍公务(卖分)被移交治安部门调查处理。

当日下午16时20分许,在十堰市交管局四大队服务大厅里,一穿蓝色上衣的男子称要报驾照科目一考试。民警查实后发现,驾驶人张某竹山城关镇人,持C1D证,目前违法仍累计记分23分未处理。民警随后调 取了张某考试记录发现,张某从2015年7月至今,为118辆次违法车处理违法提供扣分记录,这些车辆分布各省市,其中十堰违法车102辆,广东2辆、陕西2辆、襄阳5辆、黄冈1辆、武汉6辆,其中为十堰鄂CM47XX小车代处理电子交通违法13次,襄阳鄂FNB5XX小车处理违法5次,处理一次记满12分的15次,其中考试及格清分记录有14次。

在14次驾照记满12分考试记录,其中在房县、竹山、郧阳区、十堰城区各大队均有考试记录,其中最多的一次考试记录在城区某大队一连考了5次。凡事事不过三,张某这是第二次来四大队考试。没想被细心的民警看出破绽,涉嫌替人“受过”卖分,随后,民警立即将驾驶人张某移交十堰市张湾区公安分局花果派出所进一步审理中。

一名持有驾照的司机,是否一年可以多次被扣满12分,然后参加科目一考试后重新领取驾照呢?对此,十堰市公安交管局相关负责人介绍,根据规定,驾照一次性记满12分,必须学习考试。第一次和第二次只考科目一,第三次以上就要考科目一和科目三。但是,一名持证司机,一年可以考多少次,并没有明确规定。

“目前,市公安交管局早已专门成立了案侦组,各直属大队也有相应的专班,专门打击买分卖分的行为。”交管局相关负责人介绍,一年之内,参加3次以上科目一考试的司机,案侦组民警就要进行 审核。如果是自己的车辆违法扣了12分,这没有问题,如果是其他车辆,民警则要仔细核查,看是否存在买分卖分行为。如果存在,将按照涉嫌提供虚假证据妨碍公安机关办案进行处理。 调查中民警了解到,张某在城区某大队因多次记满12分参加考试,被细心的车管民警扭送至派出所审查过。

云上竹山客户端下载