当前位置:首页 > 社会 > 堵河两岸

深河乡田大娘:公交车上的“苦与乐”

编辑:向继华
字体:
发布时间:2017-11-13 15:42:47
来源:

今日竹山网消息  “田大娘,你三天两头逛县城走亲戚,可真有福气啊!”对方却一脸的含羞,“提起这个事呀!真让我后悔莫及……”近日,在县城至深河乡公交车上的田大娘与乘客拉家常说起了她的“苦与乐”。

田大娘在2006年乘坐面包车去竹山城关镇莲花村女儿家做满月,由于深河至三转弯十五公里一段三米多宽的老公路,一时上坡一时下坡,一会儿左拐一会儿右拐,路基凸凹不平。由于频繁地颠簸拐弯抹角,使她翻肠倒肚呕吐得死去活来。一个来回乘车就像害了场大病。从此以后她再也不敢乘车出行了。

2013年,深河乡党委政府按省二级柏油路的标准,将“三深路”打造成为8米宽的“平安路、观光路、旅游路、幸福路”。在扩建施工中涉及到占田、占地、占扒山等,常常为占巴掌大块菜园、几分地山林树扒,田大娘却没少与领导为难,甚至不满足补偿还骂过乡党委书记。

田大娘家住在潘口水电站深河库区环库路边,是当地的“三差户”。深河乡的省二级路开通后,吸引了很多外地游客前来深河库区观光、旅游、钓鱼。深河乡党委书记耿恒举看到了致富的好商机,就鼓励环库公路沿线村民做“旅游饭”增收。并且公费组织100多户库区村民集中进行技能培训。田大娘在乡党委政府大力支持和鼓舞下也大胆开业了。

田大娘夫妇虽然年过半百,但她有一手好茶饭。当年创收3万多元。这年28岁的儿子也喜结良缘。有了儿媳妇的协助,她的生意愈来愈红火。如今条件好了,田大娘更喜欢逛县城走亲戚了。

通过两年多的架桥、穿山洞、扩建,这条“三深路”宿短了4公里多。毎天好几班来回公交车给群众带来及大的方便。乘车费由原来二十几元降到现在几块钱。田大娘现在乘公交车再也不晕车了,不知不觉到了县城。她更没想到的是,优越的交通环境改变了她的穷命运,走上了致富路。说到这里时,田大娘自责地说:“回想起那时候鼠目寸光的我,寸地不让为难领导,骂领导,我惭愧呀!”(章承超)

云上竹山客户端下载