当前位置:首页 > 社会 > 堵河两岸

王小波:一切为了“生命线”畅通

编辑:向继华
字体:
发布时间:2017-11-14 09:02:19
来源:

王小波县公路局干部,共产党员,2011年至今,龙背湾交通复建项目部负责人,承担鲍双线、柳洪线两条公路交通复建任务。

9月份以来我县遭百年一遇洪灾,造成境内多条公路发生路面过水、路基垮塌、边坡塌方等险情,龙背湾交通复建工程鲍双线、柳洪线频频告急。面对天灾,王小波总是在路上、在雨中、在现场,担当尽责,抗洪保通,为灾区群众打通一条条生命通道。

哪里有险情,哪里就有他的身影。

九十月的竹山,乌云翻涌,暴雨如注,历史罕见的超强降水一轮接着一轮。一时间,鲍双线、柳洪线,大路变“大河”,公路设施严重受灾,处处告急!路基滑塌、路面冲毁、护坡塌方、行道树倾倒等险情不断。面对突如其来的特大洪涝灾害,王小波同志如同上战场,把“保安全、保畅通”立作“军令状”,带着项目部抢险突击队,全面投入到公路抢险保畅中,打响了一场防汛抢险保畅通的战役。

记者见到王小波时,他正在组织工人清除柳洪线道路碎石残渣。 由于暴雨连续冲刷道路两旁的山体,使得路面泥沙碎石累积成堆,道路交通受到严重影响。为了保障群众的出行安全,尽快恢复通车,在抢修过程王小波带领项目部党员干部和工人24小时蹲点值守,确保广大群众的出行安全。

作为项目部负责人,王小波既当指挥员又当战斗员。9月28日,岩子干隧道处发生重大山体滑坡,滑坡量预计为3000方,致使鲍双线交通中断。10月2日,金燕冲隧道、潘家沟大桥上游发生大面积泥石流,还夹杂了大约500吨重的巨石……鲍双线、柳洪线多处大面积塌方,县城通往柳林乡以及竹溪向坝乡得唯一道路被隔断。两个多月的抗洪抢险中,他几乎没有睡过一个安稳觉,也没有吃过一顿热饱饭,听到一点雨声就连夜上路巡查,接到一个电话就放下碗筷上路排险。在鲍双线、柳洪线全长47公里复建公路上,哪里有险情,哪里就有他的身影,处处留下了他的足迹。

顾全大局,与道路同存同在。

10月3日,暴雨不止,看似高大威猛的山体禁不住大雨的袭击,犹如猛兽冲上公路,塌方,滑坡省道柳洪线拦腰斩断,公路千疮百孔,道路交通中断。灾情就是命令,王小波在接到救援电话后立即赶到现场,行进到潘家沟大桥附近时,还有大大小小的石方夹杂碗口粗的树木不断冲向路面。“不好,山体还在滑坡”。王小波说着立即下车查看灾情,发现路面上全是倾泻而下的石土,过往车辆停在附近的安全地带等待通行,情况十分危急。正当王小波驱车前往现场抢险时,车辆被山上滚落的石头砸中,车门和引擎盖严重损坏,这些王小波并没特别在意,硬着头皮指导抢险车清除路上的塌方、树木,直到堵塞车辆安全通行后,他才意识到自己的车被车被滚石砸的门都开不了。

为了保障公路畅通,王小波的全部精力几乎都化作石子铺在了路上。在路上的时候忙着抢险,回到家里他还要抽空统计公路水毁数据,上报受灾情况。为了及时宣传抗洪抢险动态,激励队友斗志,他经常半夜还在电脑上编辑图文,通过微信朋友圈和QQ群传播抗洪正能量。在他的影响下,越来越多的朋友、同事加入到抗洪一线,一同唱响抗洪救灾人定胜天的壮歌!

舍小家保大家,坚守岗位保畅通。

交通人的辛苦,只有路知道。王小波平时工作就是早出晚归,抗洪抢险的时候,几乎成了彻夜难归。王小波的孩子在读高三,正需要父爱,因为平时工作忙,有时候两个多月才能与孩子见面。孩子在日记中写道:“每当家长会上看到同学的父亲时候,我就忍不住落泪了,亲爱的父亲,你在哪里呀?”这句话成了王小波心里最大的内疚。

王小波告诉记者,十一期间,孩子打电话要我陪他到舅舅家玩,可当时正是汛期,随时就可能出现险情,作为交通抢险负责人,我实在是走不开呀!在微信上,看到别的家庭一家老小团聚,出去旅游,我还坚守在工地一线指挥抢险,感到很心酸,觉得对不起老婆孩子。但想着自己是一名党员干部,在抢险救灾中就是一面旗帜,我要当好这面旗帜!于是,他带领着突击队科学拟定抢通方案,冒着大雨,踩着淤泥,对关键节点严防死守,奋力抢险保畅通。

王小波没有气壮山河的豪言,没有怨天尤人的浮躁,有的只是一个普通的共产党员的默默坚守,当一条条水毁公路被紧急抢通,一个个塌方路段被清理干净,看着司乘人员挥手向他们致敬时,他朴实的脸上,疲乏不见了,取而代之的是欣慰的笑容。

据统计,9月份以来,王小波带领抢险突击队共清理大小塌方120多处,清理塌方面积10万方,保障了道路的正常通行和过往车辆的安全。(向继华  章 磊  党时轩)

云上竹山客户端下载